楼主: wangyuming

[网格划分] 齿轮网格划分

39# hassanma

画的真不错,能做个教程上来吗?
回复 不支持

Simdroid开发平台
哎 导入真慢。晕死了
回复 不支持

39# hassanma 能分享一下你的作品吗,你是怎么分的,很漂亮
回复 不支持

39# hassanma 大家都很想看见你的模型和做法啊,能上传吗?谢谢
回复 不支持

请教hass兄是不是先清除了一些小的特征呢。。

我也试了一下,都是六面体,网格也质量还可以,有473912个单元 ,如果你的计算目的不一样的话,网格质量和数量也应该是不一样的,所以我画的也是比较仓促和盲目。
hassanma 发表于 2011-6-3 09:42
回复 不支持

39# hassanma   不知道楼主这是在awb中划得网格吗??
回复 不支持

先放上来一些全四面体网格的图片,分得有点儿细,而且有很多小特征,节点总数达到200多万,单元总数100多万,并且单元的质量也不好应该是由于最后一个没有被消除的几何缺陷引起的~

总之,这样分网不经济,虽然可行~~~jackie.lee 发表于 2011-5-31 20:44

我想弱问一个问题,这问题是最近逛咱这版发现的,之前从没想过
问题:
1)为什么大家都追求把网格划分成六面体啊,六面体网格有什么好处吗?
2)你们总是评论某模型的网格划分得是否漂亮,你们所说的漂亮的标准是什么,都是六面体吗?我怎么觉得这模型四面体、六面体都很漂亮呢。。。。
3)您说您划分的这四面体网格质量不太好。您是怎么知道的?我知道AWB有网格质量检查的功能(Mesh Metric),那里面有很多衡量指标,您这模型是根据那一条判断它不好呢?
通过最近逛咱这版块,我收获很多,也发现很多以前没注意的问题,可能是水平不够吧。我发现大侠们的讨论中提到好几个划分网格的软件,或者是AWB里面费劲心思地设置合适的选项,我真想弱问一句,Mesh的质量真的这么重要吗?怎么去衡量呢?划得不好不也就是电脑多计算一会吗,难道还会导致错误的结论吗?(突然很害怕,我之前的仿真。。。)
希望版主和大侠们别笑话我,请释疑,谢谢,谢谢!

小长假开始了,提前祝这些一直为咱们解答疑难、科研路上雪中送炭的版主们以及Simwe论坛的所有人端午节快乐!@_@
回复 不支持

六面体单元和四面体单元在形函数同阶时,节点更多,所以自由度更大,通常情况下,发生locking的可能小,结果较为精确。

当然这都是指mesh质量比较好的时候,并不是绝对的,有些复杂几何模型下,四面体单元的网格划分比六面体单元质量更高,结果也会更好。。

所以也不能说一味追求六面体划分就都是好的。

评分

回复 不支持

47# wwtiandatiancai

有限元模型结果的好坏,跟网格划分的质量有着直接的关系,是要特别注意的,做过一个模型在没有调整mesh前,与理论值的误差达到30%,还是不容小视的。。

另外有限元仿真尽管现在已经发展的很强大(比如波音公司的新型机型的设计过程就是完全由FEM完成的)但是,还是不能忽略validation的步骤,毕竟有限元模型是建立在数值计算上的,很多假设是否与实验一致,是需要检验的。当然,大多数情况下,只要建模,约束,载荷过程合理,结果都是可以与实验取得一致的。(比如波音飞机),可是不能因为这个就忽略了validation,法国戴高乐机场航站楼的坍塌事故就是因为材料参数设置错误,而又没有经过严格验证导致的。

评分

回复 不支持

您好,谢谢您非常专业的回复,也非常赞同您所说的设计后要validation这良好的习惯。我还想请教您两个问题:
1)

有限元模型结果的好坏,跟网格划分的质量有着直接的关系,是要特别注意的,做过一个模型在没有调整mesh前,与理论值的误差达到30%,还是不容小视的。。
hfmouse 发表于 2011-6-4 16:06

问题:比较简单的模型,易于理论推导,也就很容易能validation结果是否正确,甚至可以和自己手算的理论值进行比较,求得误差。
但是如果模型比较复杂,求得理论解比较困难,甚至之前根本没有关于此类模型的相关设计经验,那我们怎么validation呢?怎么判断我这模型的Mesh是不是对我的结果产生了影响呢?
2)

当然这都是指mesh质量比较好的时候,并不是绝对的,有些复杂几何模型下,四面体单元的网格划分比六面体单元质量更高,结果也会更好。。

我正在做一个模型的仿真,涉及静力结构分析、模态分析、谐响应分析和瞬态分析。看过相关的论文,曾看过一句话:“在做谐响应分析时,由于四面体单元中三角形的稳定性,会给结果带来很大的误差,建议做谐响应分析时划分成六面体单元。”
请问实际上真如此论文中所说的吗?劳驾您帮我看看,我这模型网格划分得合适不合适,如果我想Mesh成六面体单元,应该怎样做呢?谢谢!
我的帖子http://forum.simwe.com/thread-987159-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

工程实践上,除了做benchmark example test外(简单的有理论值的模型,或者重复前人经过验证的模型),对于复杂的模型,在有限元进行分析后,是需要做实际试验检验的,比如风洞,水洞试验等,这样就可以对有限元模型分析的可信度做到心里有数了。

兄弟客气了,对于mesh我也是新手,比较熟悉用ansys classic,最近才转投AWB的,版上有很多高手,比如拉布兄,pfsr兄的mesh造诣颇深,一定有好办法的。我抛砖引玉一下。。看你这个模型形状比较规则,可以试试在hypermesh里分块mesh,如何在awb里做我不是很清楚,期待高手出现,大家共同探讨:)
回复 不支持

你们所说的应该是模型修正,其主要思想是根据对比实验分析与有限元分析结果(如频率、刚度、振型等),以实验为准,修改有限元模型各个参数。

50# wwtiandatiancai
我认为,在workbench实现你的网格划分,主要是用slice把它分成一块块,尽量用sweep或multizone。

51# hfmouse
欢迎来到awb版!
回复 不支持

52# 拉布索思
曾看过这样一句话:“在做谐响应分析时,由于四面体单元中三角形的稳定性,会给结果带来很大的误差,建议做谐响应分析时划分成六面体单元。”
这话是针对有旋转的谐响应分析说的(比如我那施加扭矩的Project),有道理么,真如他所说吗?
回复 不支持

对于复杂的模型,在有限元进行分析后,是需要做实际试验检验的,比如风洞,水洞试验等,这样就可以对有限元模型分析的可信度做到心里有数了。hfmouse 发表于 2011-6-5 00:53

明白,谢谢!
回复 不支持

楼上那个划分出漂亮网格的高手最终也没能传模型上来,殊不知只有交流与讨论才能快速进步。。。
回复 不支持

我已经苦苦等了好几天了都没见上传模型,不会因为放假了吧
回复 不支持

52# 拉布索思  
曾看过这样一句话:“在做谐响应分析时,由于四面体单元中三角形的稳定性,会给结果带来很大的误差,建议做谐响应分析时划分成六面体单元。”
这话是针对有旋转的谐响应分析说的(比如我那施加扭矩 ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-6-5 16:27

不太确定。还是最好分为六面体。
回复 不支持

估计他不是用workbench划的,界面不像。

不过不管用什么工具,能划出这样确实很厉害,继续等待。
回复 不支持

不太确定。还是最好分为六面体。
拉布索思 发表于 2011-6-5 23:31

好的,知道啦!
回复 不支持

57# 拉布索思

逛了几天论坛,才发现版主的可贵。只有版主才会及时地解决大伙儿的问题,即使对版主来说,一个问题已经解答了很多遍也从没说过烦。我在别的帖子上回复某一楼或者请教某人问题,都不见给我回的。哎,,,谁让咱是新手嘛也不会呢。。。。
回复 不支持