血管支架扩张过程中遇到的问题:支架发生偏移(即周向上的变形不均匀问题)

使用ANSYS/Ls-Dyna进行血管支架扩张变形模拟,

如图为划分网格完毕的支架模型,红色为血管支架,蓝色为三折球囊,绿色为刚性曲面,工作时,先将支架周向压缩,使支架直径变小至紧贴球囊为止(如图所示),

再在在球囊内壁施加一定压力,球囊在压力的作用下膨胀,膨胀的球囊压迫支架发生扩张,当支架直径扩张至工作直径时为止。
接触对: 由于接触较为复杂,故使用自动单面自接触,摩擦系数=0.2
边界条件:刚性面所有节点:UX=UY=UZ=0, 球囊两端节点:UZ=0 (支架长度方向为z轴,圆周所在平面为xoy平面)

在加载过程中,出现了这样的情况,如图所示

支架发生了径向上了一个偏移(对称轴不对中了),
问题:能否在支架上按一定角度施加循环对称约束,使支架在周向上发生对称的扩张变形(支架整体不会向某一个方向乱跑)?或者有其他方法解决上述问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
为什么没有回复呢,自己顶一下
回复 不支持

看了一下lz的模型,整体模型并不是对称的,所以发生偏转也是有可能的。。
lz能否再提供以下信息:
支架的压缩是如何施加的
支架、球囊和刚性曲面的本构模型是如何选取的
回复 不支持

3# D_eagle

支架的压缩:在支架的外表面一周 延径向指向中心方向 施加压力,压缩的加载方式如图所示

本构模型:支架(应变率和塑性无关各向同性双线性等向强化塑性材料 E=45GPa 泊松比=0.3 塑性模量=400MPa);球囊(线弹性材料E=920MPa,泊松比=0.4);刚性面:(线弹性材料E=200GPa,泊松比=0.3)
支架的单元:Solid164;   球囊和刚性面单元:Shell163

这个模型呈120度的旋转对称,想对支架模型进行一定的约束:让支架只能发生径向的扩张而不发生整体刚性的偏移,不知道怎么约束。。。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

支架施加z向约束就可以了,此时施加压力支架应该就是径向产生位移
压力是否通过*load_segment施加,在perpost中检查一下压力的施加方向。
回复 不支持

5# D_eagle

压力是通过*load_segment施加的,我是在ANSYS/LS-DYNA中进行的前处理,先选了支架的外表面的一层单元定义了一个component用于压缩,然后将球囊的所有单元定义了另一个component用于球囊打开扩张,压力的方向没有注意过,应该用的是默认的那种加载方向吧,prepost不知道怎么看压力的方向,我试试看看
回复 不支持

估计还是压力方向施加得有问题,用ansys做前处理的话一定要注意压力的施加方向,因为每个单元由不同的面号组成,你需要将压力施加于所需的面号之上。。。。
回复 不支持

这方面的资料极其稀少,楼主能否分享一下,比如材料参数和一些资料,楼主能否总结一下这方面的心得,可以积分奖励。
回复 不支持

7# D_eagle

下午检查了压力的施加方向,确实存在问题,我把模型重新进行了加载,看明天的结果怎么样
回复 不支持

8# wyc412721

一直想把自己有限的资源和一点点心得和大家分享,找个时间好好整理整理和大家一起讨论讨论

评分

回复 不支持

楼主可以先尝试一下球囊单独扩张(没有支架)的结果。如果单独扩张过程不对称,那就要考虑球囊的折叠与摆放方式。
回复 不支持

11# wuweide127

将球囊单独扩张以后,发现并不对称,后来重新建模,然后检查了压力的方向,并把体积粘度的二次粘度系数稍稍调大(1.6),就对称了,但是现在扩张过程感觉还是不真实,扩张过程如图所示

球囊带有很多折痕(看上去很硬),是不是可以调整材料的参数或者实常数,能让球囊较为平滑呢?
质量缩放是不是对这个变形过程的真实性也有很大影响?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

7# D_eagle

球囊的扩张已经基本对称了,但是感觉球囊的在扩张过程中折痕太多(显的很硬,不太真实),材料参数是引自文献,求解控制参数中把体积粘度中的二次粘度系数稍稍调大了点(1.6),没有加阻尼,有质量缩放(percentage increase=1.2951e+03,这表示增加了12.951%,还是增加了1295.1%?),还有什么可能因素啊?
回复 不支持

球囊扩张这么大,没有有穿透外层的血管吗?
percentage increase=1.2951e+03表示增加了1295.1%,二次粘性系数为什么要调成1.6,感觉是不是太大了,
lz再检查检查是不是球囊内部的压力施加有问题,最好贴个图出来并介绍一下实际情况压力是如何分布的。
回复 不支持

14# D_eagle

球囊扩张到圆半径也只有3mm,支架都是放在冠动脉里的,一般不会撑破血管的。
一开始粘度系数取了1.5,总是出现沙漏,加大之后,控制了沙漏,这个值我不是很清楚取大了小了多变形有什么影响。压力的话,实际操作中,球囊内是冲液体的,所以施加的压力方向都是垂直于面向外的,压力图如图所示,
方向用了箭头表示,压力加了-0.1MPa

这是一张拿ABAQUS/Explicit做的效果,
它的球囊的就很圆滑,没有我那样的折痕,我感觉还是求解设置设置的有问题。。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

“球囊内”是不是球囊内圈与刚性曲面包围的部分,lz看一下是不是应该这个加压力,我只是简单的画了几个地方。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

16# D_eagle

嗯,对的!实际操作的时候是在球囊内充入一定压力的液体,使其膨胀
回复 不支持

mzgnjust 发表于 2011-7-24 21:13
16# D_eagle

嗯,对的!实际操作的时候是在球囊内充入一定压力的液体,使其膨胀 ...

很好的帖子!能否传份数据以供学习,谢谢!
回复 不支持