[其他杂项] 发两道面试题,练练基本功

这是两道面试题,比较简单,主要看大家的基本功
用笔算和软件算都可以
有兴趣的试试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

嗯,我来一个啊,版主不要笑话俺啊,

版主提醒的好:应该把边界条件介绍一下:

【seize:100*100,Φ10】
【property:solid homogeneous】
【load:50MPa】
【mesh:plane strain,cpe4r】

我记得一本书上说过是大约2.7-3倍左右,貌似计算的结果还比较接近啊,

请版主讲解一下,谢谢哈

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

2# ftxrhk0107
有限元法肯定是有误差的,
不妨介绍一下施加多大压力
网格尺寸以及板的尺寸
回复 不支持

1,小孔中心应力接近但小于3.
2,两杆应变相容,如果弹性模量相同的话应力大小和分布应该一样

评分

回复 不支持

应变是和物体的位移方程相关,是用来表示几何特征改变的一个量,所以当位移方程相同时应变自然而然就相同。
应力则是从力的平衡推导而来,在这里的话不能确定他们的外力相同,所以不能确定应力一致。但是根据本构方程我们可知,应变一致时,如果弹性模量等力学参数相同那么应力必然一致。同时由于应变相同,他们的应力分布趋势肯定是一致的。
回复 不支持

平板零件中间开孔是弹塑性力学里面的经典例题,采用极坐标求解小圆孔附件的应力,其极值结果为载荷4倍关系才对。
回复 不支持

第一个确实是弹塑性力学的经典例题,具体公式早就忘了,还得回去看看书本才行。
回复 不支持

I think the simulation result is good because the hole is10, and edge is 100. so d/w=0.1. based on the theoretical stress-concentrationfactors, k is 2.7. The tolerance is less than 2%.

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

平板零件中间开孔是弹塑性力学里面的经典例题,采用极坐标求解小圆孔附件的应力,其极值结果为载荷4倍关系才对。
BigTiger78 发表于 2011-7-21 16:43

我也觉得是4倍。
回复 不支持

第一题是个倍数关系,忘了是几倍了
第二题可以确定:相等
回复 不支持

第一题我也觉得这个应该是4倍关系
当时有四个选项是 A . >1 B.>2 C >3 D >4
我当时记得书上说的有个3倍所以就选了个C
我回来以后用ansys找了个模型试了一下模型是100*100*1 网格尺寸是1
这样的尺寸可能使用solid单元不太准确,所以我选用了二阶solid
各边载荷是50
结果如下图所示 大概是4倍

第二题
用材料力学解答很简单
ΔL=FL/EA
σ=F/A
所以 ΔL=σL/E
ΔL 和L/E相等
所以σ必然相等

有不对的地方大家指导

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

嗯,我来一个啊,版主不要笑话俺啊,

版主提醒的好:应该把边界条件介绍一下:

【seize:100*100,Φ10】
【property:solid homogeneous】
【load:50MPa】
【mesh:plane strain,cpe4r】

我记得一 ...
ftxrhk0107 发表于 2011-7-21 14:44

我按照楼上的size和load做了一个分析,结果如下:
模型
网格
边界和载荷
载荷数值
结果
个人认为,按照楼主的题设,这个问题考察的应该是第一主应力。贴主上来就考察mise,是不合适的。此外,估计贴主【property:solid homogeneous】?还有【mesh:plane strain,cpe4r】,不知贴主是否能分清什么是面应力和面应变?
备注:mat 2e5,.3

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

这个题是弹塑性力学里面的经典例题,课上都要讲的。此外还有单拉的情况。随便在网上搜索了一下,看图。此外,推荐大家去找一下清华大学曾攀教授的《弹塑性力学》,里面讲的很详细。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

13# BigTiger78
老大把课件分享一下吧
回复 不支持

这个是经典例题,课上都要讲。我是在Google随便搜索了一下,地址如下:
http://www.doc88.com/p-80254154810.html
回复 不支持

第二问题,如果能够分清工程应变和真实应变,或者学习过塑性力学、塑性加工,都可以判断。个人认为只能说应力的分布趋势相同。看下面两个视频,采用Radioss求解。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

这个是模型文件,对称结构。
可以去找清华大学曾攀教授的《弹塑性力学》或方刚教授的《塑性加工》来看。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

精彩
回复 不支持

纯娱乐,见笑

本帖子中包含更多资源

回复 不支持