[INP文件] 相交cohesive zone的交叉区域出现空白

最近通过编写inp文件做了一个有两个相交cohesive zone组成的模型,如图所示,十字型为两层0厚度的cohesive zone,在初始step中对左边界和下边界分别施加X方向和Y方向的约束,然后在下一个step中分别在上边界和右边界施加向上的位移和向右的位移,对模型向外拉。运算过程中没有碰到问题,但是发现两个cohesive zone相交之处形成了一个空白区域,我知道这个空白区域的四个节点正好是交叉点,在初始条件下有相同的坐标,因此没有赋予任何element,但是不知道如何在实际中解释这一状况,看看大家有没有碰到这种情况,又是如何解决的,谢谢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
1# luping2234
没用过cohesive ,感觉是不是没有共节点所致?
回复 不支持

2# 北鹰南飞

感谢版主的回复,二维cohesive单元需要独立的四个节点,如果是共节点的话,无法在交接的地方定义水平方向和垂直方向的cohesive element, 不知道我的理解是否正确?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

下面这张图表示的是水平和垂直方向的两层cohesive交接处的四个COH2D4 element

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

lz,能不能发个你的inp文件学习一下,或推荐一下学习cohesive zone 的资料、文献,谢谢!我的邮箱 kunpeng5200@163.com
回复 不支持

这个貌似难以避免,我最近也用inp文件建立0厚度的cohesive单元,但建立的这种交接的地方只有两种材料,三维的,交接的地方不是十字而是L的,所以没出现的楼主的问题。
但我感觉吧,即使出现这个空白单元,这个空白单元周围都是cohesive单元,二维cohesive单元只有厚度方向的拉力和一个方向的剪切,所以这个单元的作用应该是可以忽略的。所以个人认为,无关紧要。(没有进行验证,个人观点,再问问斑竹们)

应该是这样  发表于 2013-4-30 16:05
回复 不支持

请问建立的内聚力单元方向需要另外定义么?
回复 不支持

science2011 发表于 2012-9-30 16:11
请问建立的内聚力单元方向需要另外定义么?

二维的好像默认是local 2方向,三维的是local 3方向。
回复 不支持