[心得交流] abaqus 多体分析

最近想用abaqus分析多体,学习了一下石博士书上的例子,自己又做了一个四连杆机构,产生了一些看法,给大家分享一下,不知道是否正确,请大家指正。

首先看书上的一句话:P271页,抓斗模型分析中“由于模型上没有施加约束,因此如果没有过约束,所有连接单元的反作用力和反作用力矩都应近似为0。本实例结果中,连接单元的反作用力和反作用力矩的数量级都不超过10-6),说明分析结果的正确行”。

我首先自己联系了一个四连杆机构,长度不一致,开始的时候想在aba中建模然后装配,发现仅仅通过同轴度无法进行装配(在proe中也无法进行装配,因为软件本身是参数化建模)。(见贴http://forum.simwe.com/thread-998312-1-1.html),后来我改用catia建模进行装配,导出parasolid格式导入aba

整体mises应力为:

可见,最大值已经达到575Mpa;

提取的CRF1与CRM1分别为:

数量及分别为10(3)和10(6)。

结合书上的话可以看到,这个结果明显是错的。

于是我又在aba中建模,这次我只建立一个part,装四次,其中两个只需要选择90°,再进行平移就能很方便的装配。

施加同样的约束边界,季后提取的整体mises应力分布为:

可见数量级为10(-10),这与石博士的结论是一致的,同时提取CRF1与CRM1,如下图:

数量级也很小很小。

结论:通过以上的分析可以发现,aba做多体分析时需要非常准确的模型。就想在catia中进行装配导入一样,看似装配的挺好,其实稍微的一点点的干涉都会带来很大的应力、力和扭矩。

不知道是否正确,请大家指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
回复 1# xuzhan8888
能否上传模型?
回复 不支持

回复 2# 北鹰南飞
好啊,您刚好给我看看对不对

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

在catia里边装配的很好,导入后可能还是有问题的,可能是他们两个软件的精度等级不一样吧,还不知道怎么解决这个问题的?还望高手指点。
回复 不支持

xifeng529 该用户已被删除
回复 不支持

LZ请问一下,多体分析中齿轮齿条传动该用什么约束副啊???
回复 不支持

请问楼主,用的动态显式分析还是动态隐式分析呢
回复 不支持

楼主有没有用过显式计算过呢,不知道为什么结果差别好大
回复 不支持

我曾经像楼主这样三维实体柔性件,用“显示、动力”和接触,做abaqus多体分析的计算太长了,简直是无法忍受。
         楼主用“静力、通用” 和非线性“开”, 计算时间很短。  
回复 不支持

“后来我改用catia建模进行装配,导出parasolid格式导入aba”
请问楼主是如何在CATIA导出这个parasolid格式的装配体的?
回复 不支持

楼主,我运行了一下你传的模型,发现和装配的精度没有关系,出现500多Mpa的应力是应为step模块处,模型flexible-siliangan.cae你打开了automatic stablization,并设置specify damping factor为0.0002,而第二个模型没有,才造成这么大的差距的。而且我将第一个模型的automatic stablization关掉,得到的结果是4.405e-8Mpa,也十分小,感觉就是automatic stablization的问题
回复 不支持