求助 comsol可以实现电磁感应加热的模拟吗?

本人在所感应加热的相关有限元模拟,但是发现ansys的三维模拟做的不是很成功,想求教下各位,聪明廋了可以实现吗?我想做相劝相对于工件移动的例子,这个在ansys中实现是很难的,英雌想问问comsol做这个移动分析是不是方便些子。
   另,不知道这方面的资料多不多。。
   诚挚的感谢各位
Simdroid开发平台
可以啊,我这里有两篇感应加热的案例,都是利用comsol做的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

另外一篇太大了传不了。你可以去comsol上面找关于inductive heat的案例,以后很多的。http://www.comsol.com/search/?s=inductive+heat下不了我帮你,我有正版id。

“做相劝相对于工件移动的例子” 是什么意思?
回复 不支持

回复 3# napoleon

呵呵,先感谢你上传的资料,不好意思大了错别字啊,我说的是线圈相对于工件时运动的,这个模拟不知道可不可以做啊。。
回复 不支持

那个网站我已经注册了,很不错的网站,不过是全英文的,看的好累人,向牛人致敬啊。。
我找了些感应加热的例子,但是好像做移动线圈的没有看到。。
comsol这个软件是不是很难学啊,我之前一直在用ansys做,虽然说关于这个感应加热的模拟的资料很少,但是其他的资料还是非常多的,ansys在画网格和做移动分析这两个方面做得很差。。。但是comsol这个软件好像国内的资料非常的少,不知道你有没有什么学习的建议,那个版本的comsol比较好,用什么资料学习入门。。
万分感谢!
回复 不支持

我也在做这方面的。不知道自带的model library里有感应加热的例子吗?
回复 不支持

麻烦这位同学能否下一下这两个模型文件,下载需要license的。

RF-Heated Hot Wall Furnace for Semiconductor Processing
http://www.comsol.com/showroom/documentation/model/972/

Inductive Heating of a Copper Cylinder
http://www.comsol.com/showroom/documentation/model/148/

无法上传的话请发我邮箱,didivy@gmail.com,谢谢了~
回复 不支持

supericon 发表于 2011-8-25 18:42

找到一个相对运动的问题,这个案例中把线圈设置成静止的,而被加热的工件是运动的。加热的效果和不加热的有不同,但是工件移动的过程看不到,这个要用移动网格了。我还是发到你邮箱把。
回复 不支持

supericon 发表于 2011-8-25 19:10

那个网站我已经注册了,很不错的网站,不过是全英文的,看的好累人,向牛人致敬啊。。

我觉得comsol入手很容易。以前研究生毕业设计我用ansys polyflow,很难用,现在上班了改用comsol,比ansys上手快多了。估计这款软件在研发时就是这么设计的。几何建模,网格比ansys简化,都是在comsol的基本模块里。不过高级操作的话,和ansys差不多都还要话很多时间学习。
回复 不支持

supericon 发表于 2011-8-25 19:10

学习的话,资料可以找到很多,google一下就有了。
老版本comsol3.5a最精典,我用的是4.2。
回复 不支持

vincentme 发表于 2011-8-25 20:46
我也在做这方面的。不知道自带的model library里有感应加热的例子吗?

有啊,acdc模块中inductive heating of copper cylinder就是感应加热案例
回复 不支持

vincentme 发表于 2011-8-25 20:54

22mb的那个太大了,下载速度爆慢,先帮你下了ppt和那个小的模型。
邮箱请查收。
回复 不支持

napoleon 发表于 2011-8-30 13:20
找到一个相对运动的问题,这个案例中把线圈设置成静止的,而被加热的工件是运动的。加热的效果和不加热的 ...

我的邮箱498807043@qq.com

万分感谢!
回复 不支持

supericon 发表于 2011-8-31 09:43
我的邮箱

万分感谢!

这个模型有1M多,这个论坛上发布不了,
模型给你发过去了,请查收。

忽然发现不过qq邮箱不太好用,我用foxmail给你发,直接被拒绝了,说qq邮箱不可用。=、=
回复 不支持

napoleon 发表于 2011-8-31 10:25

呵呵,已经收到了,谢谢!
回复 不支持

napoleon 发表于 2011-8-31 10:25

napoleon,你好,我也非常想参考一下你说的这个移动模型,可否也给我发一份,非常感谢你。
yyldlut@139.com
回复 不支持

感应加热,里面模型库就有啊
回复 不支持

Vivi_Song 发表于 2012-4-28 13:14
我没有4.2版本,大致就是我说的那样设置,你自己试下吧,如果还有问题再说。 ...

好的,谢谢大侠
回复 不支持

麻烦给我也发一份,谢谢:

winding.road.everyday@gmail.com
回复 不支持

豆芽 发表于 2012-4-28 13:09
模型文件打不开,我用的是4.2。

我没有4.2版本,大致就是我说的那样设置,你自己试下吧,如果还有问题再说。
回复 不支持