[实例赏评] [求助并讨论]WB分析的结果可靠吗?

最近用WB分析了一个零件,对一个活塞加压50MPa,分析出的应力达到1000MPa,对于27SiMn钢,早已失效了(屈服极限好像是800MPa左右),计算的结果让我产生了怀疑。但是我同事用SolidWorks分析出的应力结果却在屈服极限之内,另一方面,实际做完试验,零件没有任何损伤。
还有就是之间把活塞与杆连接处的圆角网格细化(源文件网格划分按默认取的),结果变化很大,往往从700MPa变到1000MPa,
WB的分析到底可靠吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
如果大家方便,先做个网格划分的讨论吧,大家把自己认为满意的网格划分文件上传一下,或者说明一下网格划分的步骤,我觉得网格划分一直是我的弱项,谢谢啦
回复 不支持

希望楼主能展示下自己的强项
回复 不支持

没有绝对好的网格划分吧。一般是根据模型结构,对结果的要求,计算能力来取一个相对最好的网格吧。

想我这样的菜鸟,一般也就是默认划分,再打开应力convergence,如果结果收敛,就认为是可以接受的。不过有的模型太大,我只有4G内存,很多时候系统会报错,说不能再往下细分网格。

至于AWE和solid计算结果的区别。我没有用过solid,但是用过proE的模块pro/mechanica。我的感觉是,如果模型从proE到AWE,在圆角处并不是非常好的平滑,再加上自动划分网格的时候在圆角处一般不是特别好,会有尖角,所以AWE计算很多时候在圆角处会有应力集中情况。但是proE里面如果设置得当(用单通道而不是多通道),是会忽略这些应力集中情况的。我想solid也是同样道理吧,因为不精确,网格很大,反而避免了应力集中。

评分

回复 不支持

个人认为关键是如何判断结果的准确性。
像你的这个模型左端都是轴对称的,但是有这么,变截面大部分位置的应力是600左右,有位置超过1000,应该这个高值是个奇异点,
另外,将面在此处SLINCE试试,然后再计算,看有嘛样的结果。
只用一个方法计算,不一定就是准确的结果,建议多用几个模型和方法计算。

评分

回复 不支持

其实,如果选用相同的模型、离散、算法,各软件之间结果相差不大。
问题的关键恰恰在于模型、离散、算法这三个方面。
如果LZ要关注连接处的应力集中,那么楼主的模型实在不适合。
一个最简单的判断,LZ的模型是近似轴对称的,因此端部单元密集处的应力等值线近似一个圆,但是在连接处,等值线明显震荡,说明这里的计算结果不可信,误差较大。

至于什么是好的网格划分,前几天刚刚有人问过。
http://forum.simwe.com/thread-842884-1-3.html

评分

回复 不支持

可以很负责任的说,如果楼主的模型没错,那么那个同事算得不准。
你可以看下他的结果中连接处有没有应力集中。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

说说自己的看法:
不知道楼主是用什么方式划分网格,如果用得是Automatic的话是很用可能出现这种情况,我相信你如果改用四面体划分,结果就会和SolidWorks分析的结果比较相近,但是这样就没有六面体划分的准确。应力集中体现在网格密到一定程度的时候,应力就不用再增加,就像楼上的朋友说的用convergence去检查一下,看收敛不。
但是还有一种情况也是有限元分析不可避免的,那就是应力奇异现象,表现在网格越密,应力越大,无极限。
希望对你有帮助,我觉得SolidWorks分析的根本不准,推荐六面体去分析应力。

评分

回复 不支持

谢谢大家的关注参与讨论,那问题的关键问题就是如何处理应力集中了,算应力最终的问题就是看零件哪些部位应力集中,现在目前的问题,分析出来的应力不可靠,好像应用目的与结果的矛盾了。这就好像是我们为了凉快买了空调,但是空调不制冷。
大家再讨论一下应力集中结果的处理吧
回复 不支持

回复 7# yuanweian 的帖子

there were not continous through elements at end of connection
回复 不支持

请注意,LZ给的模型在连接处是有倒角的,不是直角连接。
如果是直角连接,单元越密,应力集中越趋向于无穷大,
但是如果有真实尺寸的倒角,单元越密应力应该越接近真实值。
我贴出的结果是在单元不断加密直到最大应力收敛的结果,楼上不妨自己算下。

我赞同使用六面体单元来计算,我在前面的帖子也说过。但是LZ给的模型实在不适合六面体离散。

最后,LZ认为计算结果失真,我提醒两点,1,材料模型问题,真实材料模型不是理想线弹性。2,最大应力超出屈服极限就会失效?不见得吧,最简单的反例:一个有密度的实心球放在平板上,最初的接触点一定屈服,但是球会失效么?

评分

回复 不支持

AWE计算没有问题,楼主请关注自己的载荷,尺寸不过300mm的构件要承受50MPa的内压?工程上有这样的产品么,这种压力在压力容器行业估计都要算为超高压了吧?也许是我孤陋寡闻。

此外,要将AWE的结果与SolidWorks对比,请确保使用相同的边界条件。不同软件面向不同领域,专业的技术人员使用专业的软件,就像如果我做CAD设计,我肯定不用DM一个概念。选择适合自己的,然后深入,探其究竟,成为高手指日可待。祝楼主使用AWE顺利。

以下.rar文件中为我在DM中做的切割及在DS中做的网格设置。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

回答兽兽版主的关于超高压的问题。
本例题中是德国“达尔达(Darda)液压岩石分裂机”中的一个零件,属于液压专业(在液压行业50MPa这个压力也属超高压,不多见)。
这是一种便携式工具,可替代爆破和传统的破碎方法,在采石场的荒料开采领域也具有很大的技术优势.

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

兽兽版主,你上传的是不是比11版更高的版本啊,打不开啊。
今天又让同事用SolidWorks做了一下,结果最大应力在900MP左右,估计之前我看到的800MPa左右的结果应该是网格划分的比较粗。
在一本关于SolidWorks有限元介绍的书籍有这么一段:根据弹性理论,在尖角处的应力应该是无穷大的。由于离散化误差,有限元模型并不会产生无穷大的应力结果,这一离散误差掩盖了建模时的错误。如果目的是确定最大应力值,那么,忽略圆角的存在,尖角处的应力是非常大的,甚至是无穷大,如果想了解圆角附近的应力情况,那么不管圆角的尺寸再小,都应该在模型中将其包含进来。

大家的讨论让我相信了计算结果的正确性。尤其是yuanweian“最大应力超出屈服极限就会失效?不见得吧,最简单的反例:一个有密度的实心球放在平板上,最初的接触点一定屈服,但是球会失效么?”的论述。
我现在要做的就是应用计算结果指导设计了,原圆角值是1mm,我尝试改大点,1.5mm或更大。

我算完了,把圆角由原来的R=1.0改为R=1.5,然后在网格划分时,插入“face sizing=0.01”,在结果插入了Convergence,头一次用,大家帮我看一下。我用笔记本跑的,比较慢,大家如果有用SolidEdge的,可以改改模型的圆角。
从结果上看,最大应力比兽兽版主的1149MPa下降到1059MPa。

需要说明的是之前圆角没有变化时,没有插入face sizing=0.01,所以现在的分析结果与上面的有点接近,大家可以下载我的文件按同样的步骤计算一下吧,我的本子太慢了。
再次谢谢大家的关注

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

对一般的工业,兽兽是对的。但对国防和深海钻探,这样的零件很多。我当前的零件,是130MPa (99mm diameter cylinder)。  针对楼主的当前的元角和模型, 我的建议是:
1)尽量简化模型 如取1/4,2D axisymmetrc.(我Ansys 11SP0 打不开你的模型,不清楚具体情况)。 做一下converge 曲线:No. of Elements vs Stresses。直到你发现收敛后的应力,那就是以当前圆角大小尺寸的理论应力。你应该相信它。
2)如果应力高于许可应力而实验没有fail,按照理论也绝对是正常的。但不代表你的零件是安全的。因多数实验是静态的。Depends on your safety factor's requirement defined in your design specification,you should change your material or design应该换材料,或改设计。

如果是repeat or cycle load(有疲劳的问题),一个零件的测试是不能说明问题的。你更应该换材料,或改设计。
回复 不支持

回复 15# liumech 的帖子

还有,不管你用什么有限元商业软件,你得到的结果应该是接近的。
最关键是你能不能合理的应用这些软件。
我曾试过Nastran,Marc,COSMOSWORKS,Anys得到的结果都非常接近。
做工程的,最忌讳把设计搞的太复杂。能简单就要简单。越简单,越可靠. Fast and low cost. 有限元分析也是一样。软件应用也是一样。这就是为什么choose Ansys WB。

评分

回复 不支持

回复 13# torry 的帖子

多谢Torry和Dennis的解释,开了眼界了:)

此外,Torry你可以结合DM中的FaceDelete和Blend功能,可以基于你的Parasolid文件.x_t直接建立参数化倒角,然后研究倒角半径与最大应力的关系。
回复 不支持

[localimg=400,300]2[/localimg][localimg=400,300]2[/localimg][localimg=400,300]2[/localimg]兽兽版主的参数化计算我还不会,倒是给我提了个醒,我可以分别计算圆角分别在0.5、1、 1.5、 2、 2.5、 3mm下零件的最大应力,同时为了降低运算时间,分析1/4部分,然后加载frictionless support(参考了本版块中“找不到对称约束”一文),然后约束条件不变,集中零件下的圆角面划分均是 Face sizing=0.0005。
下面是我计算的结果。大家参考一下吧

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

这个课题又有了新的进展。
同事刚做完试验回来,一问才知道上面分析的模型时仿制,我把我分析的结果告诉他后,他意识到这个零件的不可靠性。经过我和他的讨论和不断计算,设计了下面这个模型。最大应力527.74MPa,安全系数n=835/527.74=1.58(材料27SiMn,屈服极限835MPa)。
   介绍一下改动细节:
    1 在活塞与杆连接处,加大圆角至R=5,同时加了砂轮越程槽(以前分析的模型里没有,可以看出以上模型还只是试验件,还未完全定型);
     2 将两个槽(深的槽为密封圈槽,浅的为支撑环槽,支承环不起密封作用)的位置交换。新模型里,在高压下,支撑环槽不受力,密封圈槽受高压;
      3 将杆径由48增至50;
      4.还有就是草图中的32和20两个尺寸,加厚R5圆角处厚度。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

上传一下源文件吧,大家在帮忙看看有什么不妥的地方。
      经过这次分析,我经历到“理论指导实践”的过程:经过分析,
发现问题,采取措施;解决新问题,出现老问题,再采取措施……。
       这次经历,坚定了我使用WorkBench的信心,它与CAD的无缝
连接与及时更新、良好的操作界面,为工程设计节省了很多的时间!

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持