[土木] 无限元-有限元 地应力平衡,我平衡出来了

刚刚平衡出来,精度到了e-19很开心!感谢在这里发帖的朋友们!
我用的方法我简单介绍一下!
建立一个有限元的模型,得出有限元的应力,有限元的应力如何得出,这里有很多帖子,我就不灌水了。
无限元单元不需要在*initial coditions,type=stress中加应力了。在有限元与无限元结合的模型中,仅在有限元中加应力,此时要加的应力大小就是我在上边无限元模型中的应力大小,记住,两个模型中,应力的位置要对应哦!

评分

Simdroid开发平台
楼主能把这么难的问题做出来,很好!
要想应力位置对应,可以先做一个带无限元的模型,写入inp文件,然后在inp文件中删掉无限单元CIN3D8,将此文件重新导入CAE,得到一个有限元模型。此方法可以保证两个模型中有限元部分的单元和节点编号一致。
但是我有几个疑问:
1.有限元四周需要边界条件,而无限元不需要施加边界条件,你确定有限元模型的结果作为初应力导入带无限元的模型能用?毕竟边界条件不一样,建立的矩阵方程也不一样!
2.你考虑的材料是弹性的还是塑性的?
3.带无限元的模型中有几个部件?具体的说就是无限元和有限元做成一个部件,还是分别做成两个部件,设置接触?
回复 2 不支持 0

无限元单元不需要在*initial coditions,type=stress中加应力了。在有限元与无限元结合的模型中,仅在有限元中加应力,此时要加的应力大小就是我在上边无限元模型中的应力大小,记住,两个模型中,应力的位置要对应哦!

是“有限元模型”吧?
回复 2 不支持 0

我很想知道 zero865问的第一个问题!切盼楼主回复!!!谢谢
回复 不支持

同问!!!!
回复 不支持

潜水好几年,但目前的注册方式逼的我这老潜水员要发言了。
首先声明:所回答的内容我全部做过,并且已经计算出结果(博士论文中的计算内容)
回答zero865问的问题:
1、问题一,回答:我确定有限元模型的结果作为初应力导入带无限元的模型能用。
2、问题二,回答:我考虑的材料是是塑性的,D-P模型。
3、问题三,回答:无限元和有限元做成一个部件,没有设置接触。

问题一的确是可以导入的,就是在编辑的时候注意单元序号,不要弄错了。  发表于 2013-6-21 22:26

评分

回复 不支持

问下楼主:无限元的材料也是弹塑性材料吗?
费康的那本书说
无限元材料只能为线性材料
回复 不支持

我的做法是先建一个无限元+有限元的整体模型,在有限元部分施加重力即可平衡初始应力。记住无限元只是边界条件,就当它是一个普通边界条件好了,不影响分析
回复 不支持

请问无限元如何定义呢?
采用有限元+无限元的方式,有限元边界外面是无限元,需要另外在有限元边界creat part吗?另外creat section和assign section如何设置呢?
回复 不支持

晕,咋找个资料这么不容易呢
回复 不支持

刚刚开始接触这个软件,正在学习中,谢谢大家的指导。
回复 不支持

地应力平衡是直接加上去的还是计算出来再平衡的
回复 不支持

sjz_sti 发表于 2010-3-26 16:17
首先声明:所回答的内容我全部做过,并且已经计 ...

请问有限元和无限元连接部分网格变形过大,以致出错,是什么原因呢?谢谢啊~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

qiulu111 发表于 2010-5-23 19:43
我的做法是先建一个无限元+有限元的整体模型,在有限元部分施加重力即可平衡初始应力。记住无限元只是边界 ...

are you sure?
回复 不支持

踏浪狂生 发表于 2013-3-26 22:05
请问有限元和无限元连接部分网格变形过大,以致出错,是什么原因呢?谢谢啊~ ...

你好,我也遇到了这样的问题,不知阁下解决了吗?
回复 不支持

qiulu111 发表于 2010-5-23 19:43
我的做法是先建一个无限元+有限元的整体模型,在有限元部分施加重力即可平衡初始应力。记住无限元只是边界 ...

你用无限元作为边界条件得到的地应力平衡云图和传统边界条件得到的云图一样吗?我用无限元得到的和传统有限元边界得到的云图不一样啊,传统的是水平线而无限元的近似抛物线,这样的结果对吗?谢谢
回复 不支持

你好,你怎么得到的地应力平衡结果?谢谢
回复 不支持

xiebaochao 发表于 2014-9-20 18:26
你好,我也遇到了这样的问题,不知阁下解决了吗?

你好,地应力平衡是怎么算的,在有限元区域施加重力得到的结果对吗?谢谢
回复 不支持

sjz_sti 发表于 2010-3-26 16:17
首先声明:所回答的内容我全部做过,并且已经计 ...

是的,关键是两个模型中,有限元部分的单元以及单元节点的编号要完全一致。应该可以自己编写inp文件划分网格达到这一点
回复 不支持

三位问题也可以使用无限元吗  各位前辈好 我的模型是三位的没有用到无限元 地应力平衡用了几种不是很好 是不是好的话 孔压也会很小的?
回复 不支持