[实例赏评] WB13.0球罐有限元分析(精细化模型,六面体网格,雪载,风

球罐是化工设备中常用的压力容器,以往分析中多以壳单元和梁单元去模拟,然而,细节部位难以精确,本分析以全实体模型,六面体网格,精细化建模,弹簧代替拉杆,模拟出实际的应力最大位置。
特点:全实体建模,六面体网格,弹簧代替拉杆,精细化模型,雪灾和凤载。
由于报告整体设计企业隐私,同时也是我在单位的隐私,所以隐去企业名称以及模型的尺寸和载荷数据,望大家理解和见谅,欢迎大家讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
谢谢分享!但有几个问题还请指点:
1.两拉杆相交处没有连接吗?若有,那交点处就该是弹簧的一个端点吧?
2.既然考虑加速度载荷(重力加速度、地震加速度)为何不考虑雪、罐内液体的质量引起的惯性力?可以用点质量的啊,是认为影响小,忽略了吗?
3.支腿与罐体连接的R角处只有2层网格,是否需细化网格或采用子模型细化网格以得到较准确的应力?
4.模型中的“无摩擦支撑”用在哪两者之间?我没看懂,能讲一下吗?
5. 7级烈度地震载荷对应加速度1.015m/S^2是行业规定吗?
回复 不支持

zyr 发表于 2012-4-9 19:22
谢谢分享!但有几个问题还请指点:
1.两拉杆相交处没有连接吗?若有,那交点处就该是弹簧的一个端点吧?
2. ...

1,相交处没有连接,如果连接的话,需要一个端点。
2,里面客户提供了压力,里面是液氨,质量转化到外壳上了。点质量会应力集中。
3,单元是二阶单元,两层已经够了,实际上厚度相当于一阶的四层了。另外通过细化网格,显示应力变化收敛,收敛值已经是较为准确的值了。
4,无摩擦支撑,在WB中用在对称面上,模拟对称接触。
5,关于地震烈度,查看相关的行业标准。里面会有详细的计算,报告中未给出出处。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-9 19:34
1,相交处没有连接,如果连接的话,需要一个端点。
2,里面客户提供了压力,里面是液氨,质量转化到外壳 ...

无摩擦接触在WB中,用来模拟对称约束。建的是二分之一模型,对称面上施加对称约束,也就是无摩擦支撑。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-9 19:36
无摩擦接触在WB中,用来模拟对称约束。建的是二分之一模型,对称面上施加对称约束,也就是无摩擦支撑。 ...

谢谢回复,我忘记了是1/2模型,另外,我先前没仔细看,液氮质量是转化到壳密度上了。但点质量附着在壳内壁与液氮接触的表面,应该不会产生应力集中吧?
回复 不支持

zyr 发表于 2012-4-9 19:51
谢谢回复,我忘记了是1/2模型,另外,我先前没仔细看,液氮质量是转化到壳密度上了。但点质量附着在壳内 ...

那你要附在什么位置啊?和哪个点上附加质量啊?某个点上附加多大的质量?如果把所有的质量附加在某个位置,就会应力集中。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-9 19:58
那你要附在什么位置啊?和哪个点上附加质量啊?某个点上附加多大的质量?如果把所有的质量附加在某个位置 ...

是附加在与液氮接触的那部分面上
回复 不支持

那你要附在什么位置啊?

zyr
附在附着面的形心处  发表于 2012-4-9 22:00
回复 不支持

有不少人询问弹簧的刚度如何确定,在这里做一个简单的推导:

通过计算得到的。
弹性模量×应变=应力
应力=力÷横截面积
应变=变化长度÷原长
刚度×变化长度=力

根据上面四个公式,推导出刚度=弹性模量×横截面积÷原长
回复 不支持

楼主,按照报告所述,结果是按照第三强度理论计算的,那么应该计算出模型的第一主应力  和第三主应力,根据第三强度理论,应该是第一主应力-第三主应力小于材料许用切应力,我们才认为他是合格的。楼主关心 stress iintensity 是出于何种考虑?
此外,我觉得用第四强度理论好一些,为什么呢,球罐受内压和雪压,我们可以看做是拉压应力,侧向的风压,我们可以看作是切应力,既有拉压,又有切应力存在,我觉得还是用第四强度理论分析比较好,楼主当初不用第四强度理论是出于何种考虑???
此外的此外,楼主网格画的贼漂亮 是用WB画的吗??还是用ICEM画的?如果是用WB画的,能不能把模型发给我,让我练练手
回复 不支持

有几个问题想讨论下:
1.结构中一般常说用实体网格代替面网格,那么在横截面方向上至少要画3层实体网格,楼主有的地方只有一层网格,这样做会不会影响结果;
2.如果楼主用workbench画的网格,那么slice切分后的分析结果会出现应力不连续,另外应力大小值也会发生变化,有时候甚至相差很多,楼主在中间有没有进行处理。
回复 不支持

同求模型,我怎么也划不出来六面体,特别是在支腿附近。
回复 不支持

网格处理确实很关键,这个还得靠经验,多练啊

说的很好  发表于 2012-7-3 09:08
回复 不支持

greendayk0620 发表于 2012-6-16 16:01
楼主,按照报告所述,结果是按照第三强度理论计算的,那么应该计算出模型的第一主应力  和第三主应力,根据 ...

究竟用 那种应力强度理论,需要相应的设计准则,第三强度理论偏于 保守,在压力容器,化工等方面,经常用此理论。不过最近有专家建议用第四强度理论,这样更节省材料。
网格用 WB划分的。模型 是保密的 ,呵呵,抱歉,只要合理的 切分,总能扫掠划分。
回复 不支持

xurs09 发表于 2012-6-17 22:58
有几个问题想讨论下:
1.结构中一般常说用实体网格代替面网格,那么在横截面方向上至少要画3层实体网格,楼 ...

1,在我不关心的部位,一层就够了,再说是带中间节点的 单元,相当于不带中间节点的两层单元。
2,切分后的确会出现应力不连续,这样需要找准切分位置,选择在曲率小的 地方进行切分,这样可以降低由于切分导致应力集中的影响。
回复 不支持

个人觉得局部关键部位的计算,应采用子模型细化,2层高阶单元还不足以捕捉内外层的
应力变化;关于地震载荷的考虑,如果将液氮的质量附加在壳壁上,通过提高密度或者
附加质量元的方式,采用静力计算还是相当粗略,精细的计算可以考虑流固耦合计算的
瞬态计算,不过对于罐体内盛装液体的流固耦合计算,现在已经比较可行的方式简化。
回复 不支持

luan_ma 发表于 2012-7-3 09:19
个人觉得局部关键部位的计算,应采用子模型细化,2层高阶单元还不足以捕捉内外层的
应力变化;关于地震载荷 ...

支腿比较多,WB中 子模型很麻烦,地震载荷,参照设计标准,简化为 加速度施加,这是一个稳态的过程,不必要用瞬态计算。如果有地震波载荷,用流固耦合的 瞬态 计算更加 精确。
回复 不支持

现在此类结构的抗震计算已经有详细的规范,如何考虑液体对于固体的作用(地震作用下),推荐下
我去看看规范是怎么样以后总思想去考虑的。
回复 不支持

luan_ma 发表于 2012-7-3 11:36
现在此类结构的抗震计算已经有详细的规范,如何考虑液体对于固体的作用(地震作用下),推荐下
我去看看规 ...

塔时容器,卧式容器,罐式容器等都有相应的 抗震规范,可以搜索 查看!
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-6-15 09:19
有不少人询问弹簧的刚度如何确定,在这里做一个简单的推导:

通过计算得到的。

这是某种截面杆的刚度计算推导吧,弹簧变形主要是回转切变变形,应该不能这样推导吧
如下是百度得来弹簧刚度的计算公式:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持