楼主: wahaha9mei

[实例赏评] WB13.0球罐有限元分析(精细化模型,六面体网格,雪载,风

版主为什么不考虑液固耦合呢 这块你是怎么处理的?
回复 不支持

Simdroid开发平台
cacusys 发表于 2012-7-10 14:33
这是某种截面杆的刚度计算推导吧,弹簧变形主要是回转切变变形,应该不能这样推导吧
如下是百度得来弹簧 ...

实际中不是弹簧,是拉杆,把拉杆用近似的弹簧代替,刚度是拉杆的线单元的刚度。
你的推导公式很好,但是是针对弹簧的,
刚度=载荷÷变形量   这个总的定义是一致的。
所以,我模型中,拉杆用弹簧代替,拉杆的刚度推导没有问题,最后用弹簧来代替,至于弹簧的直径,圈数,于此无关,只用拉杆的刚度值,用弹簧近似模拟,不考虑弹簧阻尼。
回复 不支持

小卉0324 发表于 2012-7-10 21:34
版主为什么不考虑液固耦合呢 这块你是怎么处理的?

球罐里面一般是存在着高压的液化气之类的物质,物质的质量不大,压强很大,这样内部近似均匀的内压,不会像水一样,存在着随高度变化的内压,另外球罐是固定在地面上的,处于静止状态,液体没有流动效应。
所以,没有用流固耦合,做到了简化计算,这种简化,对结果影响不大,但计算比流体计算便捷很大。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-7-11 10:11
球罐里面一般是存在着高压的液化气之类的物质,物质的质量不大,压强很大,这样内部近似均匀的内压,不会 ...

奥 明白了 谢谢
回复 不支持

5. 7级烈度地震载荷对应加速度1.015m/S^2是行业规定吗?
这个参考建筑抗震规范  有换算关系
回复 不支持

jzxy10497 发表于 2012-7-11 21:28
5. 7级烈度地震载荷对应加速度1.015m/S^2是行业规定吗?
这个参考建筑抗震规范  有换算关系 ...

是 的,报告里面应该有详细的 说明,可看
回复 不支持

Lz不好意思 请教一个问题 模型划分以后,在划分的交界处会不会出现应力不连续的情形?lz是如何处理的呢?非常的感谢!!
回复 不支持

这个是压力容器中的相关知识,有关内容参考JB4732和球罐标准,但是有个问题想问下斑竹,
1 地震载荷你们是转化到直接加加速度,从而把地震分析转成了静力学分析。这个方法可靠吗?有参考标准的支持么?
2 地震载荷和风载荷同时施加,是否有点过于保守。
3 SIII应该是一次薄膜加一次弯曲,这个地方的弯曲支腿处的弯曲应力为什么属于一次的呢》?我感觉是2次应力
4 还有就是这个一次弯曲怎么提取出来的,因为我平时做的时候就是直接线性化后 弯曲项中的弯曲应力只有1个,要么一次要么2次 版主这个SIII 和SIV是怎么区分出1次和2次弯曲应力的呢?
5 您们这个分析共分析了几个工况?
PS:我个人感觉分析设计在压力容器中出处还很大,单位只是为了出个分析报告而已,对分析过程把关不严,每个人出的结果可能也有点差别,就像这个报告中SIII=239.49而许用只有244.5MPa,5MPa的余量可能不同的网格都会出现这么大的差别。路径的选取是否通过最大点从报告中看不出来,不好确定这个路径是否安全.当然K=1的取法可能对余量有些贡献
回复 不支持

tlyting 发表于 2012-8-30 14:13
Lz不好意思 请教一个问题 模型划分以后,在划分的交界处会不会出现应力不连续的情形?lz是如何处理的呢?非 ...

在应力变化平缓的地方进行剖分,这样可以减小应力不连续效应。
回复 不支持

liufumin 发表于 2012-8-30 16:12
这个是压力容器中的相关知识,有关内容参考JB4732和球罐标准,但是有个问题想问下斑竹,
1 地震载荷你们是 ...

1,4732是设计标准,地震和风载还有还有标准,参开报告中指定的标准。地震时可以利用加速度转化到静力学分析上去的,当然这种简化是偏保守的,地震分为30年一遇,50年一遇和100年一遇,等级不一样,大小也不一样,可靠性只能是相对的。
2,极限的条件是可以遇到,只是一种极限分析,此时可以让结构不承受工作载荷,进行分析。
3,昨天还和领导讨论一下,弯曲应力是一次还是二次,这个说不清,有些书上用1.5倍许用应力去评价,膜加弯,有些用3倍去评价,我们尽量保守去评价,用1.5倍去评价,这样把弯曲应力归为一次。
4,ansys线性化的本质,很难说清楚,和力学中的定义不能够完全对照,所以就建议用保守的方法去评价,除了最大 的应力,即总应力用3倍去评价,局部膜应力  和膜加弯曲应力,都用1.5倍去评价,当然和4732有出入,但ansys线性化的 分类,本身和4732 就有出入。
5,分析的工况可看报告
6,报告的选取标准本身就偏保守,为了得到相对精确地结果,可以不断加密网格,正确的模型和网格对应的结果是收敛,需要模型中去除尖角的影响,用圆角代替,或者设定迭代标准。得到此条件,此模型下的真实结果。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-9-5 20:46
1,4732是设计标准,地震和风载还有还有标准,参开报告中指定的标准。地震时可以利用加速度转化到静力学分 ...

这个确实很保守,还有点问题想和楼主讨论,想好了再编辑,麻烦楼主了,感谢ing
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-9-5 20:28
在应力变化平缓的地方进行剖分,这样可以减小应力不连续效应。

非常感谢!!!
回复 不支持

你好!我最近在做一个球罐的温度场分析及热应力分析,在建模方面遇到了很大困难,能不能给予具体指导,万分感谢!
回复 不支持

请问报告里提到“采用20节点的186单元对有限元实体模型并进行单元网格划分,并使用扫掠为主的网格划分方法,获得了六面体为主的较为理想的有限元网格”,具体是怎么操作的。
回复 不支持

fzkoo 发表于 2013-1-17 21:29
请问报告里提到“采用20节点的186单元对有限元实体模型并进行单元网格划分,并使用扫掠为主的网格划分方法 ...

你也是建立球罐模型吗,能否交流下
回复 不支持

不是的,本人是初学WB,分析时不知道怎么先择单元。
回复 不支持

fzkoo 发表于 2013-1-20 22:27
不是的,本人是初学WB,分析时不知道怎么先择单元。

WB中已经简化单元的种类了,单元是默认的,但也可通过命令流定义单元。
回复 不支持

谢谢分享,例子超赞:kiss:

呵呵  发表于 2013-1-28 12:41
回复 不支持

谢谢分享
回复 不支持

请问楼主的模型有用什么软件建的?我不管是用pro/E还是DM建的模,模型的曲面都不是不连续的,支柱连接的地方都不重合的,请问DM有模型精度的设置吗?

是用DM建立的。没有精度设置。整体建模,然后分割。  发表于 2013-3-26 09:30
回复 不支持