[DYNAFORM专区] 【讨论】请问用dynaform做金属回弹分析,结果准确吗?

dynaform分析金属的大变形,采用的是动态显式算法,而回弹属于小变形,从书上看需静态隐式算法才比较精确,而且易收敛!请问用dynaform分析好不好?如不好,请问哪个分析软件分析的结果比较好?谢谢了!

回复: 【讨论】请问用dynaform做金属回弹分析,结果准确吗?

Simdroid开发平台
目前精度为75%

回复: 【讨论】请问用dynaform做金属回弹分析,结果准确吗?

采用显式算法由于不需要迭代,所以在计算每一步的时候,存在累积误差,所以在计算回弹的时候不是很精确,一般要得到比较好的回弹结果需要采用隐式算法。aotoform虽然是采用隐式算法,但是由于它过多的简化了一些东西,虽然计算的时间很短,有时候比较显式还要快,但是它的回弹模拟效果也还是比较差

评分

回复: 回复: 【讨论】请问用dynaform做金属回弹分析,结果准确吗?

ujs_cl wrote:
目前精度为75%

不知道你这个数据是从什么地方得来的,

大家注意,dynaform进行回弹分析采用的是隐式算法,回弹不能用显式算法来做的,因为它是一个稳态问题。

dynaform进行回弹分析采用全积分算法,回弹前可用网格粗化提高收敛性,其精度完全满足工程要求。
lyq1966 该用户已被删除

计算回弹有两种方法,一个是显式+隐式,还有一种全显式,用动力松弛法计算回弹,应该是两种方法都有应用。

回弹计算的准确度如何没有试验不敢说,但是还有一点就是用回弹结果重新构造的模具型面很难加工,所以算出来的结果也不一定有用,这也是回弹计算受到制约的一个原因。

回复: 回复: 【讨论】请问用dynaform做金属回弹分析,结果准确吗?

wise wrote:
大家注意,dynaform进行回弹分析采用的是隐式算法,回弹不能用显式算法来做的,因为它是一个稳态问题。

dynaform进行回弹分析采用全积分算法,回弹前可用网格粗化提高收敛性,其精度完全满足工程要求。

稳态问题同样也可以采用显示算法来计算吧,动力松弛就是把静力问题动力化,在允许的范围内这样可以大大节省计算时间。共同探讨一下。

dynaform允许在求解不同物理场问题时,在显隐式求解器之间进行无缝转换,例如在求解拉延等大变形时,采用显示求解其,在后续回弹中再切换到隐式求解。所以,你说的问题是可以用dynaform求解的。不好意思我没做过,但是,eta公司是这么介绍的。

回弹这个东西准不到哪去的。最关键的就是成形过程中的应力计算不准,精度低于应变,应力不准回弹当然算不准。另外就是回弹通常是弹性范围内的回弹,回弹过程中的塑性变形被省去。另外回弹隐式计算为了求解而将刚体的某些节点做了自由度约束,这也可能造成回弹计算的不准确。另外材料特性随成形过程而变化,这对应力计算影响很大,在初始计算的时候都没有考虑,很多很多的问题导致了回弹计算的本准确性。
至于说75%,这个就很不好说了,不同人不同计算结果,不同参数不同计算结果,不同的零件不同的计算精度,不好衡量。你拿一个盒形件的回弹计算的精度百分比能和一个车内门板的相比较么。
回弹计算有待发展。

评分

comma wrote:
另外回弹隐式计算为了求解而将刚体的某些节点做了自由度约束,这也可能造成回弹计算的不准确。回弹计算有待发展。

同意comma上面的说法,我也来谈谈,我认为目前有限元计算弹性范围内的问题准确率还是很高的,既然是计算弹性回弹,我想弹性应力应变的解是可信的,那么相对的计算出的弹性回弹也是可信的,其不准确性主要在于人为的约束。

其实呢,回弹是个自由振荡问题,计算的时候很棘手,也就是边界约束。另外回弹涉及到局部加载问题,现在软件也都没有考虑到。总是问题多多,没有想像的那么有用。

请问,comma 兄,我怎么能联系到你阿!给个联系方式好吗,我也在作dynaform 板材分析

上段时间不能上网,现在又回到了这个温暖的家-----仿真论坛,真的很高兴。而且看到大家对我提的问题回答得非常详细具体,真的很欣慰。谢谢了!!!
希望大家能彼此交流,把仿真论坛越办越红火!!!

yangdesen wrote:
上段时间不能上网,现在又回到了这个温暖的家-----仿真论坛,真的很高兴。而且看到大家对我提的问题回答得非常详细具体,真的很欣慰。谢谢了!!!
希望大家能彼此交流,把仿真论坛越办越红火!!!

希望我们大家在simwe这个大家庭里面互相交流,互相学习,互相提高。同时也希望你积极的参与进来讨论。:8)

DYNAFORM的求解器是LS-DYNA。PC版现在最高版本是5.0,求解器是LS-DYNA960。
hoby老兄谈到可以采用动力松弛方法处理稳态问题,没错!DYNA3D以前由于只是显式求解,而没有将NIKE3D合并进来,也就不能做隐式分析!所以才采用了动力松弛的方法进行这种问题的处理!LSTC公开承认,采用动力松弛仅仅是一种近似,计算结果的可信度较低!在LS-DYNA推出后(显式、隐式、温度等合并),已经拥有隐式分析的功能,也就将动态松弛基本替代(在相应领域)!
WISE师兄的说法是LSTC和ETA以及FORT公司的钣金成形分析专家的说法,并且也是现在可以采用的回弹算法!不过,在计算成形的时候,也应该采用全积分!
LSDYNA计算回弹的准确性,也和其它分析一样,仁者见仁!但是,专家宣称(FORT)如果隐式参数选择得当,结果精度在75%左右!已经是非常高了!如果一个有限元软件的准确度能够达到70%,已经基本可以用作工程分析的需要!

现在导师让我做回弹方面的论文,可我一点头绪都没有,我做了dynaform手册里的例子,可感觉不知在做什么,也不知道到哪里去读取应力应变减薄量的数据,对于你们说的显式,隐式的转换也不知如何下手,请大家帮帮忙,给点指导意见,感激不尽!!

象GM,FORD,CHRYSLER現在都是用LS-DYNA算回彈,回彈分析的結果已經比較準確了,可惜他們回彈分析的技術都是對外保密的。

ford我知道,但是他们也不敢说自己的回弹分析准确。我问过许言午,他的回答也是对回弹精度不看好。

我也来说几句
概念问题,,回弹虽然仅是卸载问题,计算比较简单,但由于它是成形的最后一步,成形过程模拟中产生的任何误差都会积累到回弹计算阶段,而且回弹量本身较小,对回弹模拟的计算精度就提出了更高的要求。另外,回弹虽属小变形非线性问题,但本质上是从复杂的全应力状态转向弹性卸载的过程,还可能出现反向加载软化现象,其复杂程度远远大于弹性结构的变形计算。
  算法问题,显示和隐式都已经不能满足要求了,现在学术界已经在开发新的算法了,归根到底还是求解大型非线形方程组,现在大型非线形方程组的解法已经有了一定的突破了,就看应用到实际过程中了,而且现在也有人在用新算法做回弹了,光用现有软件模拟,那是开玩笑,谁敢给你折腾自己的产品。
   另外摩擦模型也对成形和回弹模拟精度有重要影响。还有拉延筋的问题
   其实PAM和DYNA对这个问题算的都不好!