【讨论】ANSYS能否作应力场和磁场的耦合?

我有个问题:含缺陷的铁磁构件在拉力和弱磁场作用下,在缺陷处产生磁场的变化这样的问题能否用ANSYS模拟,请斑竹和高手们指点,其实这是结构和磁场的耦合问题,但是我知道构件的屈曲能做,而这样反过来能不能行?急盼解答。

回复: 【讨论】ANSYS能否作应力场和磁场的耦合?

Simdroid开发平台
首先请问一下:力和磁有的耦合吗?

俺只做过电——力耦合,或电——磁耦合的例子,不知道在物理概念上,也存在磁——力耦合,请介绍一下先。

非常感谢ainite的热心帮助,我看过你的很多帖子,受益不少。我上面提到的问题没说的很清楚,其实这个现象ainite你不知道注意过没有,在拉断的铁丝的断口处会能吸引铁屑,小的时候经常见到,现在有人认为是力和地磁场作用的结果,这个问题的确很奇妙,磁场从那里来的?现在我想分析一下,我查了一下资料,目前所做的试验都是应力和弱磁场共同作用引起磁场变化的,部分资料也的确说明由于应力引起的构件产生了磁各项异性,但还没有人做过这方面的有限元分析,不过或许我没有找到,所以我想问问能不能做,希望ainite你能在百忙之中给我再做下解答。

ANSYS具备求解磁——结构耦合作用的能力,但是我没有遇到过类似的例子。

不过从你所讲的情况来看,跟压电问题有些相似,建议试着用PLANE13或SOLID5模拟一下看看。

非常感谢,也希望你若有这方面的信息麻烦请通知我一下。