[疲劳分析] 【原创】疲劳分析集中营地!只要晓得就讲讲吧!

关于疲劳分析ansys指南上的内容太少,就这方面的资料也不多,很多学生想算疲劳寿命,但不知道如何下手,这里大家就唱所预言吧。
我先说说自己的一些观点!疲劳分析共有四步:一般的方法计算出应力先。1.进入后处理恢复数据。2.建立位置、事件、荷载的数目、确定应力的位置和材料的属性。3.指定事件的重复次数。4.激活疲劳计算。

评分

回复: 【原创】疲劳分析集中营地!只要晓得就讲讲吧!

Simdroid开发平台
我问个问题几天也没有人回答
做疲劳的就是少啊
我这有一个问题
我的疲劳计算结果中的疲劳寿命为什么是
我输入S-N曲线中与实际寿命最相近的一个值(这个值是输入的20个值中的一个)
而不是对应于应力的实际寿命呢
毕竟有误差啊

我也等了几天,可是也没有牛人回复,唉!希望做疲劳的兄弟多帮帮大家!
不过最近还是有些眉目了

我在这里主要强调计算疲劳的步骤,比如怎样确定节点的位置,一般节点是最大应力的地方?如何加载荷?前面的朋友如果你现在有些眉目就讲讲吧!
还有上面的以为同学说:
------------------------------------------------------------------------------------------------------
我问个问题几天也没有人回答  
做疲劳的就是少啊  
我这有一个问题  
我的疲劳计算结果中的疲劳寿命为什么是  
我输入S-N曲线中与实际寿命最相近的一个值(这个值是输入的20个值中的一个)  
而不是对应于应力的实际寿命呢  
毕竟有误差啊  

---------------------------------------------------------------------------------------------------
产生这样的结果,可以说你的计算肯定有问题!可能是你在荷载方面的问题.如果你能把问题说清楚,可能有人给你准确的答案!
同时你可以谈谈你疲劳的一些经验!

我虽然是个学生,作疲劳也没多久,也还是谈谈我的对软件的一些体会
专业的疲劳分析软件fe-safe很好,但它本身不带有后处理器,要转到经典ansys,不方便。
workbench's simulation 中有个fatigue 工具,加载和约束都很方便,运算很快,但精度不高,图像后处理很强,但数据处理就没有。
wildfire's mechanica 可以进经疲劳分析,但是运算时间太让人难以等待,单件运算时间就很长,就不要说组件,算出来的疲劳寿命不太可信。但他有个灵敏度分析和优化处理很好。
hyperworks很好,其中有个fatigue工具,但用得比较少,不太熟,其中的optistuct很好。
msc.fatigue很专业,可以为首选。

以上的软件有个共同的特点,就是没看到加载曲线的频率怎样设置?
那位知道可以说说!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

谢谢各位的踊跃发言,我现在是在搞毕业论文,很需要这方面的知识!我现在不知道怎么样加一个事件的载荷,有谁知道???

ADAIN在疲勞-蠕變壽命分析方面很不錯

糾正一下:是ADINA

而且我認識一個用ADINA進行疲勞-蠕變壽命分析的高手,絕對的高手,是個博士後。打算近期向他請教~~~~~~

感觉ANSYS后处理里的疲劳分析功能不太强,FE-SAFE要好一些
不过现在没有时间学那个,呵呵
wait4you 该用户已被删除

ERFORM FATIGUE CALCULATION AT LOCATION 1 NODE 0  

*** POST1 FATIGUE CALCULATION ***  

LOCATION 1 NODE 6  

EVENT/LOADS 1 1 eve1 AND 1 2 eve1  
 &nbspRODUCE ALTERNATING SI (SALT) = 84.566 WITH TEMP = 0.0000  
  CYCLES USED/ALLOWED = 0.1000E+05/ 0.1215E+05 = PARTIAL USAGE = 0.82334  

CUMULATIVE FATIGUE USAGE = 0.82334  
意思是:在位置1处,节点号是6,有限寿命是0.1215E+05 ,已使用0.1000E+05,使用率是0.82334 。
yq-jl-12 该用户已被删除

不知道luyiren用过雨流计数没有,能不能告诉在哪个地方有下载的,我在这里先谢谢了,我也是做疲劳,但是我的载荷是通过现场测量,想通过雨流计数法来统计应力幅,及循环次数,作疲劳应力谱

大家知道就说说啊

最近由于论文的缘故没能及时上网,现在回来了,疲劳分析有什么问题可以一起探讨,也可以直接问我!关于雨流计数我没有用过,你可以看ansys分析指南上有的

workbench要安装的

我也是实际测量的载荷谱,用.net编写了一个雨流计数程序,我是学材料的,力学和编程都不懂,痛苦啊。

请问各位到哪里可以找到workbench?