[经验之谈] 【原创】内部声场分析结果的正确性与否

首先用ansys建立了驾驶室的有限元模型,其中包括了结构模型(没有流体单元)与声固耦合模型,声固耦合模型特别考虑了声固作用接触面,大致分两步作:
1、  在ansys中进行模态分析,然后是谐响应分析,频率范围是1-40hz。得到谐响应的结果文件.rst。
2、  分别在sysnoise中使用直接边界元法、间接边界元法、有限元法进行声场的分析。
3、  通过ansys的耦合作用场的功能,分析驾驶室的声固耦合模型的声场,可以得到声场的声压数据。
4、  对在sysnoise和ansys中分析得到的声场的数据进行对比,以此验证数据的一致性

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复: 【原创】内部声场分析结果的正确性与否

Simdroid开发平台
驾驶室的高度方向为Z轴,宽度方向为Z轴,长度方向为X轴。驾驶室的尺寸:高1.8m,长1.5m,宽2m。 驾驶室的框架使用beam4单元划分,它的参数:area=0.0021m2,izz=6.3e-7,iyy=2.14e-7,tkz=0.06m,tky=0.035m。驾驶室的面板采用shell63单元划分,厚度是0.004m。长度方向划分8份,宽度方向划分10份,高度方向划分10份。

谐响应分析:
驾驶室的底部的四个角施加全部约束(all dof),底板的中心位置处的节点施加1N的力,频率范围1-40HZ。使用的模型为声固耦合模型。
下图是驾驶室的左后侧的顶角(以汽车车头前进的方向为正方向)声压与频率的变化关系:

本帖子中包含更多资源

SYSNOISE中的声场计算
一、有限元法:  
导入ansys中建立的驾驶室的有限元模型,只采用fluid30单元划分。施加边界条件,即ansys中计算得到的谐响应结果文件,是关于节点的位移。下图是驾驶室的左后侧顶角的声压跟随频率的变化曲线。最大值120DB

本帖子中包含更多资源

二、直接边界元法

本帖子中包含更多资源

各位大虾帮忙看看,这样的分析结果是否正确,有没有一个大概估计声场分布的方法,谢谢了

你直接边界元用的网格模型还是ansys建立的吗?

网格模型是在ansys中建立的

两种软件分析结果吻合的没有问题。
模型也比较简单,计算结果应该是准确的。
很不错,不知能否将你用ansys分析的命令流共享一下,我将加入ansys版精华贴,并加分支持原创。
对于大概估计声场分布的方法,由于你的载荷是激振力,用简单的计算方法恐怕难以估算。

这也是练习的机会,希望大家按照上面的条件做做分析,看看结果是否和hummerjeep 算的一样!

to sunhaolan
没有问题,我把命令流整理一下,给大家传上来。谢谢大家的支持,谢谢chuxuezhe的支持

Re:【原创】内部声场分析结果的正确性与否

请问  用ansys计算的模态结果怎么导入  sysnoise 中  是用ansys生成.lis文件吗?   我导入的时候  怎么sysniose  老是死啊?

Re:回复: 【原创】内部声场分析结果的正确性与否

哪位大狭可以告诉我,能用fliud30单元做声固耦合的顺态分析吗?看了半天的帮助,看不懂啊!我主要是想得到声厂中某一点的声压.可以实现吗?帮帮我吧
我有命令流,但直到solve,后处理部分如何做才能得到频率响应图啊,请指教

/PREP 7
ET,1,SHELL63
KEYOPT,1,3,2
ET,2,BEAM4
ET,3,FLUID30
ET,4,FLUID30,,1
R,1,0.004
R,2,0.0021,6.3E-7,2.14E-7,0.06,0.035
R,3,2e-5
MP,EX,1,2.1E11
MP,DENS,1,7800
MP,PRXY,1,0.3
MP,DENS,2,1.21
MP,SONC,2,344
K,1,0,0,0
K,2,1.5,0,0
K,3,1.5,1.8,0
K,4,0.4,1.8,0
K,5,0,0.8,0
K,6,0,0,2
K,7,1.5,0,2
K,8,1.5,1.8,2
K,9,0.4,1.8,2
K,10,0,0.8,2
LSTR,1,2
LSTR,2,3
LSTR,3,4
LSTR,4,5
LSTR,5,1
LSTR,6,7
LSTR,7,8
LSTR,8,9
LSTR,9,10
LSTR,10,6
LSTR,1,6
LSTR,2,7
LSTR,3,8
LSTR,4,9
LSTR,5,10
AL,1,2,3,4,5
AL,6,7,8,9,10
AL,1,6,11,12
AL,2,7,12,13
AL,3,8,13,14
AL,4,9,14,15
AL,5,10,15,11
VA,1,2,3,4,5,6,7
LESIZE,1,,,8
LESIZE,6,,,8
LESIZE,2,,,10
LESIZE,7,,,10
LESIZE,11,,,10
LESIZE,12,,,10
LESIZE,13,,,10
LESIZE,14,,,10
LESIZE,15,,,10
LCCAT,4,5
LCCAT,9,10
TYPE,1
REAL,1
MAT,1
MSHKEY,1
MSHAPE,0,2D
AMESH,ALL
TYPE,2
REAL,2
MAT,1
LMESH,ALL
NUMMRG,NODE
TYPE,3
REAL,3
MAT,2
ACCAT,6,7
MSHKEY,1
MSHAPE,0,3D
VMESH,ALL
ALLSEL
ASEL,S,,,1,7,1
NSLA,S,1
ESLN,S
ESEL,INVE
TYPE,4
REAL,3
MAT,2
EMODIF,ALL
ALLSEL
NSLA,S,1
ESLN,S
ESEL,R,TYPE,,3
NSLA,S,1
SF,ALL,FSI,1
ALLSEL
SAVE
FINISH
/SOLU
ANTYPE,HARMIC
HROPT,FULL
HROUT,ON
LUMPM,OFF
EQSLV,FRONT,0
PSTRES,0
D,1,ALL,,,2,1
D,100,ALL,,,101,1
F,248,FY,1
OUTPR,BASIC,ALL
OUTRES,ALL,ALL
HARFRQ,0,40
NSUBST,40
KBC,1
SOLVE
请问:结构模型(没有流体单元)与声固耦合模型有什么区别吗?分别用在哪些场合?