【讨论】瞬态响应分析中,full法和msup法的讨论——一个例子

进行瞬态动力学分析可采用三种方法:Full法、Reduced法及Superposition法。这三种方法各有优缺点

Full法采用完整的系统矩阵计算瞬态响应(没有矩阵缩减)。它是三种方法中功能最强的,允许包括各种非线性特性。但是full法开销特别大。如果模型比较大、比较复杂的话,用这种方法就有问题。

Superposition法通过对模态分析得到的振型(特征值)乘上因子并求和来计算结构的响应。它比其他两种方法更快且开销较小。但是,整个瞬态分析过程中时间步长必须保持恒定,因此不允许采用自动时间步长。

下面是分别用这两种方法计算的一个例子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复: 【讨论】瞬态响应分析中,full法和msup法的讨论——一个例子

Simdroid开发平台
方法1:
/COM,  Structural
/PREP7

*SET,width,1
*SET,length,2   
*SET,high,1  
*SET,mass_hig,0.1   
et,1,63  
et,2,4   
!*   
r,1,0.02
r,2,2e-4,2e-8,2e-8,0.01,0.02
mp,ex,1,2e11
mp,nuxy,1,0.3   
mp,dens,1,7800   
rect,,length,,width  
k,5,,,high   
k,6,length,,high
k,7,length,width,high   
k,8,,width,high  
l,1,5   
*repeat,4,1,1   
esize,0.1   
amesh,all   
type,2   
real,2   
lmesh,5,8   

finish

/solu
antype,trans

nsel,s,loc,z,high   
d,all,all   
outr,all,all
allsel,all   

deltim,0.01,0.008,0.02
auto,on

*do,i,1,8
time,i   
kbc,1  
f,146,fz,1000*(-1)**(i+1)   
solve  
*enddo

finish   

/post26  
nsol,2,146,u,z   
/grid,1  
/axlab,Y,disp
plvar,2   

方法2:
/PREP7

*SET,width,1
*SET,length,2   
*SET,high,1  
*SET,mass_hig,0.1   
et,1,63  
et,2,4   

r,1,0.02
r,2,2e-4,2e-8,2e-8,0.01,0.02
mp,ex,1,2e11
mp,nuxy,1,0.3   
mp,dens,1,7800   
rect,,length,,width  
k,5,,,high   
k,6,length,,high
k,7,length,width,high   
k,8,,width,high  
l,1,5   
*repeat,4,1,1   
esize,0.1   
amesh,all   
type,2   
real,2   
lmesh,5,8   
finish

/solu
antype,modal
modopt,lanb,10
mxpand,10,,,yes

nsel,s,loc,z,high
d,all,all
allsel,all
outpr,,all
solve
finish

/solu
antype,trans
trnopt,msup,10

deltim,0.01
outpr,,all
outr,all,all

*do,i,1,8
time,i   
kbc,1  
f,146,fz,1000*(-1)**(i+1)   
solve  

*enddo

finish   

/post26  
file,,rdsp
nsol,2,146,u,z   
/grid,1  
/axlab,Y,disp
plvar,2  
prvar,2  

所加载荷均为幅值为1000的方波信号,共4各周期

现在奇怪的是,这两种方法计算的结果却差别特别大。请版主及各位高手帮忙看看!谢谢

回复: 【讨论】瞬态响应分析中,full法和msup法的讨论——一个例子

full法计算出来的结果

本帖子中包含更多资源

msup法计算出来的结果

本帖子中包含更多资源

顶一下,虽然对动力学方面的东东不是很懂,:I

非常感谢管理员yymaverick的支持!!!
精神支持也是重要的哦。呵呵

本来想物质支持一下的,可是FORANSYS兄已经支持了,只好顶一下了,呵呵,,下次吧。。。

yymaverick管理员,你说的FORANSYS的物质支持在哪儿呀?我怎么没看到啊?
难道你说的是FORANSYS的那几个课题吗?但是,我觉得不一样呀。
你也物质支持支持嘛!
由于我的模型比较大,所以用full法太费内存,计算不了。一定要帮帮我呀!先谢谢了

呵呵,yymaverick说的物质支持是指“加分”。xingyue-tonghua 对课题太投入了,只想着课题了,呵呵!

管理员foransys,大侠你好,能看到你太好了。
你帮我看看嘛,分析分析什么原因呢?我实在是找不出来了。555555555
我现在都走火入魔啦,眼前总是这两种方法在晃,唉,都快放假了还没搞出来,郁闷呐……

理解你的心情,我也有过这样的情况。
不过我对动力学不熟悉,不然我就上了。
不知期刊版管理员YUJB025是否熟悉这个,他是个高手。你问问他吧!

看不太懂,再顶一下吧

谢谢你,foransys
那我找YUJB025问问好了
xianshu-j 该用户已被删除
看不太懂,再顶一下吧
回复 不支持

各位高手,我想在模型上施加载荷幅值为500~3000N之间的无干扰的谐振力波,经过50000次数后,不应出现裂纹,和4mm的永久变形,怎么施加?命令流?
我看的实例里面都是均值为0,这个均值为1750!
这个是谐响应分析吗?还是疲劳分析?
回复 不支持

好,谢谢哦,太好了
回复 不支持

仿真币呀,啥时候到60哦
回复 不支持

xingyue-tonghua 发表于 2004-7-2 10:55
方法1:
/PREP7

请问楼主最后得出的结论是什么?
回复 不支持

非常感谢啊
回复 不支持