讨论:如何在ANSYS中实现小车在龙门起重机的主梁上运动

本人现在在做毕业设计,龙门起重机的主梁上面的小车可以起吊载荷,小车在主梁上的某一个位置,整个桥架即主梁的各个位置的应力可以显示,现在想实现小车从主梁的一端运行到另一端整个过程中的主梁的应力显示,小车跟主梁的局部接触可以不考虑,只是为了让别人看的清楚,才画了个小车的四个轮子(作用就在于让别人清楚此时主梁上载荷的位置),小车的自重和起吊的载荷,已经直接加载到主梁上了。
现在主要存在三个问题:
1)如何建小车的模型(简化成车轮,车轮可以是一个面。也可以是一个圆柱)
2)如何实现小车的运动(简化成车轮的运动)
3)如何实现小车在运动时处于不同位置时,整个主梁的应力随着载荷位置的变化而跟着变化(载荷大小不变)

请各位高手进来讨论讨论,说说自己的看法!!大致的思路。
模型如下图:包括某一位置时主梁的应力显示
图1(整个模型,不包含小车)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Re:讨论:如何在ANSYS中实现小车在龙门起重机的主梁上运动

Simdroid开发平台
局部放大的图:

本帖子中包含更多资源

Re:讨论:如何在ANSYS中实现小车在龙门起重机的主梁上运动

没有小车的时候某一位置比较好求,但是要加上小车以后有如下的模型这样,还有达到上面的要求:

本帖子中包含更多资源

请各位务必给小弟一点建议。要用到什么东西,用哪方面的知识,例如APDL语言等等,让我好去看看那方面的书,好从那方面着手。。

ding 顶一下,免得沉了啊!!!!

本人也是搞这方面的,但是我刚学ansys啊,也帮忙顶一下,希望学点东西!
zhaihui_1981 该用户已被删除

谢谢楼上的兄弟,请问是不是这样就可以使小车能在整个主梁上运动显示出来啊

对可能和小车接触的所有节点(即你要加载的点)分别建立随时间变化的力(用table,从0到最大再到0,变化的时间根据小车速度确定),做一次非线性稳态分析就够了.
可以用apdl,也可以用菜单实现.

请问jiankelan:
    1)小车自身没有什么作用,但是要是它在主梁上面滚动,怎么实现啊?
   2)(用table,从0到最大再到0,变化的时间根据小车速度确定 )  这句话是什么意思啊?
  3)小车是从主梁一端滚到另一端,那就得考虑梁上所有的位置,但是并不是所有位置都有节点啊?
  4)由于是初学,请帮忙推荐几本这方面的书啊,需要哪方面的书?

谢谢了。

1)小车要想实现可能比较麻烦,用apdl应该可以实现,个人认为没有必要,从最后的结果云图上完全可以看出小车走到了哪里.
2)对于主梁上可能和小车接触的节点,都会受到如图所示的力,起始时间(即小车走到了这里,节点开始承受固定载荷)和持续时间(这时小车离开了节点,节点受力变为0)对不同的节点不同(取决于小车速度和网格稀疏),就是说,你对可能和小车接触的每个节点用table建立一个这样随时间变化的力就可以了
3)没节点的位置你就不要管了,
4)ansys的书很多,随便找几本适合自己就行.

本帖子中包含更多资源

我还想问一下,小车经过某个节点好象没有持续时间啊,虽然他有四个车轮,一边有两个要经过固定的节点,但是现在是把整个载荷平均分在了四个车轮上面的,也就是说四个载荷是固定的不变的,只是位置在改变啊,也就是说从一端到另一端的过程中固定的节点只会受两次瞬时的力啊

斑竹,我又问了你一个问题的,请帮忙考虑哈

别沉了啊,大家帮忙顶顶,斑竹,我问了你个问题的,请帮忙看看啊

你想一下,对于可能和小车接触的节点来说(其他节点不可能受力,可以不管),当车轮经过时,会受到力的作用(有的节点车轮经过两次,受两次力;有的经过一次,受一次力).对于每个节点加载随时间变化的力,就实现了你说的四个固定不变载荷的位置改变,这里有个转换的问题,你想通了就明白了.

给你举个简单例子,比如有四个节点,第一个节点上的力为(该开始100,1秒后变为0),第二个节点(刚开始0,1秒时变为100,2秒时变为0保持不变),第三个节点(0,2秒时100,3秒时变为0),第四个节点(0,3秒时100,4秒时变为0),这样总的效果相当于一个100的力,刚开始作用在第一个节点上,1秒时作用在第二个节点,2秒第三个节点,3秒第四个节点.这样就实现了力的移动,你把力想成是车施加的,车就动起来了.

仔细想想.

斑竹你所说的:(有的节点车轮经过两次,受两次力;有的经过一次,受一次力).我还是有点想不通啊,车轮只可能经过节点一次啊

a区的节点只有后轮经过,b区的节点前轮和后轮都经过(受两次力),c区的节点只有前轮经过.

本帖子中包含更多资源

哦,看明白了,谢谢斑竹啊,我懂了,我先去试试看看

自己在顶一下,看看还有没有其他的方法啊,关键是不考虑小车跟主梁的接触,但是要小车的滚动(或者平动)显示出来

本人现在也是搞这行的!
正在自学真的好难,希望大家指点!