[材料模型] 混凝土可以采用johncook模型吗?

哪位大侠知道johncook模型主要用于什么样的材料中啊?
在弹丸侵彻混凝土的数值模拟时,对于混凝土我们可以采用johncook模型来描述混凝土的变化吗?

谢谢啦

Re:混凝土可以采用johncook模型吗?

Simdroid开发平台
自己顶一下啦

不可以。
混凝土不是向金属那样的粘性材料,
dyna中有混凝土的模型

虽然dyna中有混凝土专用模型 ,但混凝土仍然可以考虑采用johncook模型,有时后者也能取得很好的效果,其实johncook模型具有广泛的应用范围,特别是在应变率及温度敏感材料中倍受应用。但值得注意的是:当不考虑粘性效应时可将参数c取0,则蜕化为弹塑性本构,若n再取1则蜕化为线性硬化弹塑性本构,若b再取0则蜕化为理想弹塑性本构,如果a取0,则蜕化为刚塑性本构,如果a取无限大如1e20,则蜕化为弹性本构,不仅如此,它还提供了多种破坏模式:最大拉应力破坏,最小静水压破坏,最大等效塑性应变破坏。:混凝土作为脆性材料是可以采用最大拉应力破坏或最大等效塑性应变破坏,故可以考虑采用jc。而且对于很多材料来说,动态破坏如层裂等都具有时间相关性,即应变率,应力率或应力梯度相关性。