如何用ansys模拟刚性容器内流体的自由晃动?

请高手指点一下,如何用ansys对一个2*2*3的正方形截面刚性开口容器内流体的自由晃动进行分析。
1)这个问题是单纯的流体分析呢?还是需要用到流固耦合分析呢?
2) 如果是单纯的流体分析,边界条件如何考虑?对自由表面可以设压力为0,对于其他表面沿法向的位移应该为0,但流体单元只有压力自由度,位移约束该如何施加呢?
3)我看到有限元书上讲流体的自由晃动问题时,材料属性应该包括流体的密度,重力加速度、声速,但ansys中流体单元的属性设置没有重力加速度设置这项,该在那里设置呢?
4)分析类型是选模态分析吗?
本人刚开始学ansys的流固耦合部分,对很多东西不熟悉,这个问题对做过此类问题的人应该是比较简单的,希望那位高人能否尽快提供一些这类问题的命令流文件或资料以供参考。
急用,多谢!

Re:如何用ansys模拟刚性容器内流体的自由晃动?

Simdroid开发平台
我尝试做了一个算例,命令流文件见附件,结果只能显示压力,如何才能显示液面的波动?
请大家帮我看看我的模型是否合理,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

参考Chapter 6. Volume of Fluid (VOF) Analyses吧

vof只支持2维?

to flyingsnow99:
照你滴方法,可以显示液面波动的,你的命令流中没有定义主自由度,我算了一下,结果似乎不正确,我看的是清华出的<<有限单元法 王勖成>>的例子!请指正

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

按下面的命令流能够计算,不过总是提示加在面上的约束无法传递给节点,何故?请高人指点
length=2
width=2
height=3
/prep7
et,1,80 !选用FLUID80单元
KEYOPT,1,2,1 !只在坐标为z=0.0处的单元表面上施加重力弹簧
mp,dens,1,1000 !定义Acoustics材料来描述流体材料-水
MP,EX,1,2.06e9 !水的体积弹性模量
mp,visc,1,1.0e-6
block,0,length,0,width,-height,0
esize,0.5
mshkey,1
!
type,1
mat,1
vmesh,all
fini
/solu
antype,2
modopt,reduc,10
mxpand,10,,,0
nsel,s,loc,z,0
m,all,uz
DA,1,UZ,0   !刚性容器对液体的约束,法向位移为0
DA,3,UY,0
DA,4,UY,0
DA,5,UX,0
DA,6,UX,0
acel,0,0,9.8
solv
fini