[A. 数学/物理基础] 做有限元,仿真的究竟研究什么?

foxgene 该用户已被删除

Re:做有限元,仿真的究竟研究什么?

Simdroid开发平台
数学不行的人做不了理论。

不过这一行业并非只有理论可以做。

工程与力学上做有限元的人一般是开发一些单元啊,实现一些程序啊,
有的还想商业化。
或者用有限元算几个大的问题然后写论文。

Re:做有限元,仿真的究竟研究什么?

大多数人还是应用为主吧,有限元可以帮助我们促进认识,但是不能完全替代我们对于问题本质的思考。我觉得现在有一些学生太迷信有限元的结果,头脑里面存在一种所谓有限元万能论了!
我也觉得搞软件模拟没什么太大的用处,顶多是验证一下,根本就不准,算点小问题还可以,大的,不确定性多的问题就什么都不是,这个道理大家都懂,老师也明白,毕业答辩的时候都不问软件模拟的问题,都是问理论,那为什么还要我们搞模拟呢,想不通!
3楼老兄的观点 ,我赞同
是个问题!

我们 不能读研就会几个软件的,对吧
想想以后的出路在何方?
很多软件算的结果不如意,就需要理论来指导。但是纯粹做理论,无论时有限元数学理论还是某些新单元的构造,都是很枯燥的。可能你花几年得到的东西别人并不认可。
我们现在与发展有限元的目的背道而驰了。其实本质是先有限元,在工程实际应用。现在反过来了,先有实际实例,再FEM模拟,做下对比,哎,感觉精确。这是个很大的误区。
回复 不支持

能够帮助解决实际问题最重要,我觉得即不是万能的,也不至于一无是处。
回复 不支持

你们都好厉害啊,
很崇拜哦!
小女子不才,仍处于在门外观看的位置上;
但是我单纯的理解就是帮助我们验证设计的准确率的!
也就是在设计的机器成为商品以前尽可能的通过模拟报漏出它的设计缺陷,然后拟补修改!
如果不用于工业并且商业化,我想不出为什么还学习它!
回复 不支持

发现自己学得太少乐
回复 不支持

所有的问题都能用理论来求解吗?
当我们一条路走不通的时候得再找一条路啊
这是我对有限元的理解
我是新手还没毕业,只学了点理论,不足之处,请大家指正!
回复 不支持

偶也是想入门的,感谢这行好难哟,偶并非搞数学的哟。以后希望各位多指点。
回复 不支持

我的几个师兄们也告诉我,研究生=本科生+有限元
呵呵,我们专业也要求搞懂软件~可我现在还没入门呢~虚心学习把~
回复 不支持