以这样的实验架构..用这样的分析..不知是否恰当..关于modal.transient

下图是我的实验架构
4根黑线吊住红色方块
4个蓝色的impluse力从方块四端打上去

我想分析 modal , transient

首先先问 modal
我用两种方式分析
1. 红色四端 , 3 位移 ,3转动..全部fixed

2. 红色四端 , 2 位移 ,3转动..都fixed ..只有 y 位移 free...
   并且四端皆附上 mass21,也就是大质量法

由上两张图,得知不同处,在于第二张多了前四个共振频
那是否称为 "刚性运动 "还是,还有别的涵义 ??_________________________(1)
哪个分析方法较对,还是有更完善的方法符合我这样的实验架构 ??______(2)

接下来问transient
因为modal的第一个方法,力量无法从四端进入
因此,我用第二个方法,y 位移free ,再附上 mass21 ,力量由四端进入
y位移,得

由上图可知,其运动方向,就朝y方向一直上去....
可是...实际上....我的架构...力量打上去...方块会先朝上飞...接着朝下掉~~~
可以多设什么..使的ansys分析的transient .能有"先朝上,后下降"的趋事_______(3)
或者说,我用大质量法是不恰当的,有别的方式??___________________________(4)

共有4个问题..
请有想法的前辈们....能建议一下我~~~
指教我一下阿
谢谢阿~~~
PS:如果,图出不来..跟我讲一下阿...谢谢阿
Simdroid开发平台
我最近也在做模态和瞬态的问题,我不明白,既然是用黑线吊着板,为什么不把约束加在线上而要加在板上?第二个模态结构的前四阶频率我觉得是刚体位移。
原帖由 leeshengyan 于 2006-10-20 16:26 发表
我最近也在做模态和瞬态的问题,我不明白,既然是用黑线吊着板,为什么不把约束加在线上而要加在板上?第二个模态结构的前四阶频率我觉得是刚体位移。

约束加在线上..似乎也是有道理~~
不过..我加上线..
只不过是因为..如果..我只是想要分析红色块...
那就必须吊起来敲...如果..摆在桌上或是哪里..都会有别的动态加入..
那就不是我想要的~~
所以说...
在ANSYS模拟上...我只想要知道红色块的动态..线的动态...对我就不怎么需要了..
总觉得.....有别的分析方式...只是我想不到!!
大质量法..也是有前辈跟我讲的~~
只是..现在...transient ...跟我想要的不一样....
不知..还有没有..有想法的..指教一下...
谢谢阿
1.关于为什么在第二产生频率接近零的问题,那个肯定是刚体位移。你释放了y方向的自由度,那么实验体就是欠约束的,就会产生刚体位移。
2.关于为什么实际实验中实验体有先上后下的趋势,楼主你考虑过重力的作用么?不过在ANSYS的瞬时分析里面重力是不是也会随时间改变我就不得而知了,确切的说,我还没实验过,希望楼主能自己去考证一下。
关于振动问题,建议楼主去查一下振动实验手册(具体名字记不清了,只知道是很厚的一本书),里面有很多实验与理论相关的内容,或者去振动论坛逛逛。