[求助+探讨]关于确定3d solid 单元的 face lable 的问题

小弟最近做一个土坝渗流模型,一直都算不收敛,急煞小弟我了。
现把我所知道的先阐述一下,然后坝遇到的一些问题拿出来与大家探讨一下。
其中碰到的一个问题是:
在定义渗出边界时:
*flow
Elset,QnD,0.1

问题1nD中的n代表element的face lable,这个如何确定?
大家从附图中可以看到continnum element的face定义规则,我不清楚的是其中的节点号12345678在实际单元中对应的是从小到大排序还是按照单元定义时候节点号的先后顺序?

问题2:假如我的渗出边界涉及到很多单元(几百个),而各个单元的节点顺序没有统一的规律,即各单元相同编号(lable)的face方向各异,但是我的渗出方向是一致的(假定是沿正y轴方向),我该如何解决这个问题?

如果有知道的朋友千万指点下。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
猜测face应该可以直接选个part的面作为渗流面.......................................
原帖由 ydliu_zn 于 2006-12-2 21:37 发表
猜测face应该可以直接选个part的面作为渗流面.......................................

我也真希望可以这样啊。

但是我在看帮助文件的时候,居然没发现有这方面的说明。

它只介绍了用“elset,Qnd,..  ”的方式。难道真的不可以通过surface来加么?我郁闷啊。
朋友,你可以在CAE中试试,看看可不可以通过surface来加

单元的局部节点标号

" 大家从附图中可以看到continnum element的face定义规则,我不清楚的是其中的节点号12345678在实际单元中对应的是从小到大排序还是按照单元定义时候节点号的先后顺序?"
单元定义时候的节点出现的先后顺序定义单元节点的局部坐标系的,对于8节点单元,第一个节点为1,最后一个为8。
原帖由 suker8044 于 2006-12-3 16:20 发表
" 大家从附图中可以看到continnum element的face定义规则,我不清楚的是其中的节点号12345678在实际单元中对应的是从小到大排序还是按照单元定义时候节点号的先后顺序?"
单元定义时候的节点出现的先后 ...

谢谢老兄。这里解决了一个问题了。
*flow关键词CAE不支持,其实定义起来也很简单。

先在CAE里面,把要定义渗出边界的面定义成一个surface,
然后打开它相应的inp文件,找到相应的字段拷贝到flow下面即可。

评分

原帖由 ztmachine 于 2006-12-3 16:58 发表
*flow关键词CAE不支持,其实定义起来也很简单。

先在CAE里面,把要定义渗出边界的面定义成一个surface,
然后打开它相应的inp文件,找到相应的字段拷贝到flow下面即可。

那它的书写格式是怎样的呢?

它原来是:
*flow
elset,QnD,0.1

我可以写成如下形式么:
*flow
surface,0.1
根据 ztmachine   朋友的提示和abaqus帮助。我找到了两个解决方法:
首先都得在cae中操作建立一个surface,包含所有自己想要选的faces,然后将过程写到inp文件中
方法一、在inp中将相应定义surface的命令拷出,因为在abaqus中定义surface它是先根据相同的face lable建立elset,然后将这些不同的elset集合起来建立surface的,我们就可以直接引用它的elsets添加到elset,QnD,ks当中去,其中的n随不同的elset而不同。
方法二、根据abaqus帮助,可以直接以*sflow的形式通过surface定义渗出边界。所以可以直接使用cae中建立的surface来定义渗出边界。形式为:surface,QD,ks

因为自己也找得很辛苦,所以写出来与大家分享。希望后来者少走弯路。

评分