[工程实例] 三维岩质边坡模型的建立心得

由于三维边坡模型比较复杂,所以其模型的建立大都借助其他软件来实现。
我这次主要用一个例子(见下图)来介绍一下在ansys中建立不规则岩质边坡模型的思路。希望能和各位朋友共同交流,进步。

对于三维岩质边坡模型的建立,一般来说有两种方法
1、平面法
根据地形地质平面图来建立模型的方法,这种方法建议参考sch版主的surfer与ansys结合的建模方法这种模型一般适合于均质体的模型,另外,对于沉积岩层且不考虑风化卸荷的模型也适用。均质体就不多说了,对于沉积岩层,因其沉积面近似平面,可以在ansys中通过工作平面切割体的方法来把不同的岩层分割为不同的体。(关于曲面切割体我没有做过,欢迎达人就此问题作出补充)
2、剖面法
在某些情况下,边坡上局部区域发育有第四系的堆积体,其与基岩的分界线在平面图上反映不出来,另外岩体中的风化卸荷面也是一个不规则的曲面,而且一般还包括强卸荷面,弱卸荷面等。这样只通过平面图获取不到足够的信息,这种情况下就要通过剖面来实现了。我在这里详细介绍一下剖面法的思路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
(1)在平面图上确定剖面的位置及数量
首先在平面图上地形变化明显的地方可以设一条剖面,如果剖面足够密的话也可以等间距设置(如图),这样数据就可以很容易在excel中处理了。

本帖子中包含更多资源

(2)在剖面图上根据地质资料作出强卸荷、弱卸荷底线、堆积体界线
这个一般在地质报告中都有,比如说该区强卸荷水平深度x米,竖直深度y米,据此可以确定强、弱卸荷线的大概范围。根据钻孔资料可以绘出堆积体与基岩分界线。

本帖子中包含更多资源

(3)在剖面上确定控制点(建模中所需要的数据点)
在地形起伏大的地方设置控制点或者干脆等间距设置(极限原理,间距越小越接近实际),这样就可得到控制点的坐标数据,建议把这些数据保存在excel中,便于处理。如下图所示。

本帖子中包含更多资源

(4)得到所有控制剖面上的控制点坐标数据后,把其转换成ansys命令流(k,npt,x,y,z)的形式。这个在记事本中很容易实现。
(5)经过以上四步后,我们可以分别得到边坡坡面、强卸荷面、弱卸荷面和堆积体与基岩分界面上的控制点坐标数据。接着就可以在ansys中从上到下建模了。
在ansys中的步骤详见附件命令流文件。

本帖子中包含更多资源

有一点需要指出,在输入控制点之后生成面的时候,有两种方法:
一是用蒙皮就是askin命令,这种方法生成的表面很漂亮,但是如果坡面很不规则,起伏较大的话,生成的面容易发生畸变或退化,这种面在布尔运算时易出错。
二是用do循环每三个点生成个三角面,整个坡面由很多小三角面组成(如下图),这种方法比较麻烦,而且比较难剖分成六面体网格,但支持布尔运算。建议在用第二种方法时,可以把模型分成几个子体,规则的用映射分网,不规则的free划分,以弥补其分网的缺陷。
另外,由于用第二种方法生成的面数量很多,生成体的时候要注意,善用asel和va命令,可以很容易生成体,具体方法见命令流。

终于写完了,由于准备得不是很充分,还请前辈达人指正,多提意见,共同讨论。

本帖子中包含更多资源

对于均质体复杂地形建模可以看FISH LIB中的TOPO.FIS,那个建模可以直接在FLAC3D中完成,速度稍慢一些,对于几万个单元的也可以在几分钟内完成建模,这个问题不大。对于曲面切割体,这个方法我是做过的,等我这几天把论文完成了之后,我会专门写一个帖子说明与大家共享的。其实对于复杂地质体的建模,采用曲面切割体的方式是一个不错的方式,就是整体在ANSYS先按均质体建模,然后采用曲面切割体的方式,生成地质界面,然后按材料性质进行分组之后保存几何信息,最后导入FLAC3D,基本上可以解决大部分问题。
谢谢楼主,做得很漂亮,下下来好好研究最近也是为建模头疼,好像autodesk civil 3d可以由等高线生成面,正在研究,希望能找到一种好的建模方式.
感谢版主加分
我上面总结的只是建模的初级部分,比如说生成断层或者涉及边坡分级开挖的话的话,在ansys里就比较方便了。
对,在平面法里面还有一种,就是直接根据等高线(最好用多段线编辑一下),读出控制点数据三维数据,也可以在ansys里生成三维面

原帖由 benjackxu 于 2007-1-20 19:39 发表
对于均质体复杂地形建模可以看FISH LIB中的TOPO.FIS,那个建模可以直接在FLAC3D中完成,速度稍慢一些,对于几万个单元的也可以在几分钟内完成建模,这个问题不大。对于曲面切割体,这个方法我是做过的,等我这几 ...

关于曲面切割体,希望版主做个例子,因为一般的卸荷面跟坡面差不多,很不规则,怎么形成这个面就是难题,我就是在剖面上获取控制点数据做的。
另外,我们做的主要是岩质边坡,一般不考虑地下水作用,benjackxu版主在这方面很有经验,所以还请版主到时候给作个考虑地下水的讲座,哈哈。
讲的好!顶一下!
抱歉!我一直没有耐心讲这么复杂的过程!楼主讲的详细而且有独到的见解!
等我项目结题后,我将某拱坝的山体,坝体的静力计算、库水渗流、人工地震动合成到输入的计算过程都公布给大家!给那些作水工的借鉴。

通过剖面上的控制点,不就可以拟合卸荷面了吗,然后用这个面切割体,就可以得到这个地质界面了,当然有时候作适当的简化是必须的,就是尽量使这个面变得光滑些,否则这个布尔操作会不执行的。
原帖由 sch 于 2007-1-20 22:57 发表
讲的好!顶一下!
抱歉!我一直没有耐心讲这么复杂的过程!楼主讲的详细而且有独到的见解!
等我项目结题后,我将某拱坝的山体,坝体的静力计算、库水渗流、人工地震动合成到输入的计算过程都公布给大家!给那些 ...

感谢sch版主的支持
期待中,到时候好好学习一下
原帖由 benjackxu 于 2007-1-20 22:57 发表
通过剖面上的控制点,不就可以拟合卸荷面了吗,然后用这个面切割体,就可以得到这个地质界面了,当然有时候作适当的简化是必须的,就是尽量使这个面变得光滑些,否则这个布尔操作会不执行的。

因为布尔操作以后会生成新的关键点,线或面。所以我一般建模时尽量避免用布尔操作,除非做断层和开挖。关于风化卸荷体的形成都是用面形成,哈哈
原帖由 sch 于 2007-1-20 22:57 发表
讲的好!顶一下!
等我项目结题后,我将某拱坝的山体,坝体的静力计算、库水渗流、人工地震动合成到输入的计算过程都公布给大家!给那些 ...

恩,月底前我也把我的公布出来,呵呵,算是给sch版主做铺垫,呵呵。
好!关注版主的心得!
我感觉三维模型不要建的太不规则,尽量理想化比较好,如果模型完全按着地形来建,如果做复杂的流固分析和非线性动力计算将碰到极大的麻烦!
我就吃过这个苦头!因此不要追求好看逼真,还是尽量简化模型比较好。

不知道能不能模拟边坡开挖,有时候,开挖不了是怎么回事啊!谢谢
原帖由 sch 于 2007-1-23 22:44 发表
我感觉三维模型不要建的太不规则,尽量理想化比较好,如果模型完全按着地形来建,如果做复杂的流固分析和非线性动力计算将碰到极大的麻烦!
我就吃过这个苦头!因此不要追求好看逼真,还是尽量简化模型比较好。

版主正解,太不规则了划网很麻烦,现在我都在尽量简化模型
原帖由 mzmzmz 于 2007-1-24 00:56 发表
不知道能不能模拟边坡开挖,有时候,开挖不了是怎么回事啊!谢谢

这个只是在ansys里建模,计算是要导入flac中的,在flac中model null 。。就可以开挖
ansys中开挖需杀死单元,还要加节点反力,个人认为不如在flac中方便