[ansys隧洞分析专区] 请教ansys隧道三维模型中的问题~

正在用ansys分析一个大跨度小净距的隧道,已经建立了二维模型(因为想着简单点先大概算个方向),现在要模拟开挖,以得到合理的两洞的开挖先后距离.需要建立三维模型.因此是在二维的基础上做的延伸.2D模型中,用了link1单元模拟锚杆,beam3单元模拟了初期衬砌.用extrude命令可以将其他的部分延伸成三维的,但锚杆和衬砌怎么处理呢?打算采用link8和beam4单元.因为锚杆在纵向上并不是紧密布置的,有一定的间隔,除了采用加固区的方法简化还有其他办法吗?那么beam单元怎么办呢?

谢谢各位高手了!
大家可以交流探讨下..
qq:31999761  shelley627@163.com
Simdroid开发平台
试试按间距复制,然后进行角度旋转
也可以采用注浆加固区的方法提高围岩的C、Φ 值

请教隧道二维模型中小导管的模拟?

在隧道二维的模型中,怎么模拟超前小导管呢?
想到有两中方法:一是用link单元模拟中岩柱的小导管,但纵向的就没办法了;二是用加固区的方法;但就得不到小导管的受力情况了.

请教~!
既然是2D的情况,怎么会得到小导管纵向受力的情况呢? 
建议在2D情况下用提高土层强度的方法,在3D的情况下看小导管纵向受力
这两个应该不是一个概念

以上仅个人观点,大家一起探讨~
在有限元中,锚杆这些单元还是挺麻烦的,因为它们必须同实体单元共结点!
回复 不支持

原来大家都在研究啊

真想不到,学习ansys做锚杆支护的还挺多,不过你们这贴子太久了,又没有新的啊
回复 不支持

学习学习
回复 不支持