[计算分析] 边坡的暴雨工况下的稳定需要从哪些方面来考虑?

我想要做边坡在暴雨工况下的稳定性计算,不知道该考虑什么方面?是考虑孔隙水压力的变化吗?还是岩体参数值的变化?或者是其他方面?希望大家能给点意见!谢谢了!

Simdroid开发平台
这个可能flac难度比较大吧,我说说我的想法吧,最简单的方式就是考虑孔隙水压力的变化,这个用如果水面比较规则,用fish实现水位的动态变化是可行的;对于岩体参数的变化可以采取水上部分和水下部分不同予以考虑,用fish肯定是可以实现的,具体的判别标准就是z_pp不等于0时,赋予一个水下岩体强度参数,这个手册上的边坡例子可以参考,他那个赋予水上水下部分不同密度的做法可以借鉴,实现起来是可以的。至于你要考虑流固耦合的话,我没做过,也没研究过,不懂,呵呵。
我感觉是应该全部材料设置成饱和度为1,将表面用WATER TAB FAC一笼罩,然后计算安全系数等等。。。。。。不知道对不对,
觉得不完全正确,应该考虑边坡的实际工程条件,如果径流系数比较大,雨水入渗少,你说的办法可能就不正确了。关键是LZ要做什么,是研究暴雨对边坡稳定性的短期效应还是长期效应?
谢谢两位的回复,我想做的是暴雨对边坡稳定性的短期效应,边坡物质一般为钙质、泥质胶结,雨水入渗少,水面为一个曲面。可惜我不懂FISH语言,看来要好好学习了!要是有人做过暴雨工况,希望可以谈点看法!
如果是长期效应的话,我在想如何模拟呢,因为雨水对岩体强度的弱化比较难量化,我想如果有长期观测资料,可不可以将强度表示为时间的一个衰减函数来表示,但在程序里实现的话我有疑问,这个时间是以运算时步等效还是以真实时间来算?
希望高人提供实例,谢谢分享
回复 不支持