[接触/断裂] 气压P的作用下过盈橡胶圈的变形

问题描述:橡胶圈在预紧力作用下过盈得安装在如图的凹槽中,现要求出在气压P的作用下此圈的变形情况。(与陈火红的接触例子有点类似)

迷惑一、我看了几个过盈接触的例子,但他们都是变形体之间的过盈配合,不知道刚体与变形体之间是不是也可以这样定义?而且如果不行,那如何体现过盈?

迷惑二、为模拟橡胶圈受到气体载荷作用,我预在该圈一侧的周向边界上加载,但后来发现经过一段时间变形后,这些定义载荷的边界有些会变成接触点,据我所知,接触点上一般是不可加载荷的,这又该如何处理。

疑惑三、我是个初学者,根据这些载荷情况,不知道载荷步选多少合适,难道真的要一个个去试,我想即便要试也会有个原则,请教一些这个原则是什么。

来论坛时间不长,我愚见大家的热情都很高,纷纷提供自己的心得,但很少有人拿出自工作的细节和大家分享,这一方面可能是由于工作量太大的缘故,另一方面也担心泄密。
大家请放心,本人承诺会将计算的具体细节和计算过程中的问题如实和大家分享,我也希望在解决自己问题的同时,也能通过我的经历帮助更多的Marc初学者。
最后,还是那句话,请高手们多多帮忙,多多发帖!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
希望路过的朋友给点建议,也请高手热心解答 !:)
回复 不支持

1、过盈可以通过接触表来定义,不管接触体是变形体还是刚体
2、如果可以你可以尝试利用刚体来和变形体接触来施加载荷(具体的接触点上能不能施加载荷,这个我不清楚)

评分

回复 不支持

谢谢斑竹的指导,再追问一个问题,Marc中怎样模拟气体载荷?
也请路过的朋友知道一下!
谢谢大家了!
回复 不支持

今天下午我把这个题目算了一下退出号是3002,自己怎么也想不清楚,请大家分析一下原因:为了大家看得方便,现把每一步骤如下列出:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

续上面的附图(接触体的定义)

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

续上面的附图(载荷工况和作业)
SOLUTION CONTROL:NON-POSITIVE DEFINITE
TOTAL LOADCASE TIME:1
STEPPING PROCEDURE :FIXD PARAMETERS
#STEPS 50
ANALYSIS OPTIONS: LARGE DISPLACEMENT
JOB RESULTS: ecauchy
ELEMENT TYPE: PLANE STRAIN 80
ANALYSIS DIMENSION: PLANE STRAIN

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我猜测:会不会是我没有对中间的变形体进行约束,使他能自由运动?
会不会是我在BODY CONTROL中设置了速度的缘故,这个地方怎么设置?
还有就是CONTACT CONTROL 选了NONE,这个地方又该如何设置?

毕业设计压力迫近,还希高手们悉心指点!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

高手们路过给点建议吧!
回复 不支持

迷惑一、可以定义、实在不行,你可以把一个弹性体的E设为很大,就接近刚体了。
迷惑二、接触点上的加载荷,这个不会。
疑惑三、载荷步开始可以选少点,比如20步,能算后你再把步加多些。
模拟气体载荷加压力就行,你的问题关键是加载区域会变化。
有一个设想没实施过,供参考====
你可以用table定义压力载荷,比如原点在圆心的话,y在-0.95R 至 0.95R 的范围内加载,其他范围为0。
其实你的问题是对称的,只用分析上一半或者下一半。对称面上y位移设为0。
变形体不进行约束是不行的。
你的问题不是分析压力作用下的变形么,为什么要加加速度?不用加速度或者速度。

评分

回复 不支持

看附件,我给你做的例子.
你描述的刚好相反,你的问题不会出现加有载荷的边接触上去,只会出现原来没有加载的边需要加载.但是从结果来看,完全可以忽略这个影响.
要完全模拟实际加载区域,你可以用子程序加载

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

To tozhou:
非常感谢你的回帖,的确,你谈到的一些问题给了我不少启发。
但是,现在的问题还在于我没考虑过盈时,退出提示我没有收敛。请问通过加密网格,调大载荷步,采用网格重划分会有效果吗?

原帖由 tozhou 于 2007-5-30 18:22 发表
你的问题不是分析压力作用下的变形么,为什么要加加速度?不用加速度或者速度。 ...

你是不是指我在BODY CONTROL中设了速度吧,其实我也不想选,它可供选择的几项有LOAD 、VELOCITY、POSITION,我只能选择默认的,其实这三个都不需要。
回复 不支持

真的太感谢了,我现在就打开看看!
回复 不支持

tozhou 刚才上传的例子好象不对,我抓了个图

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

原帖由 liaoqiming2000 于 2007-5-30 19:18 发表
tozhou 刚才上传的例子好象不对,我抓了个图

没有错啊,你再看看,解压后为yasuo_banyuan.mud
你是把自己的例子弄混淆了吧。
回复 不支持

TO tozhou:
             呵呵,的确是我搞错了,可能是太激动了吧 !
             真的感谢tozhou !   能得到你的热心帮助是我这几天最兴奋的事情!!

不过我还是有点小问题:
           为了模拟橡胶材料,我采用的是Mooney材料模型(C10=8Mpa,C01=2Mpa),使用这种材料后好象计算就不能收敛,不知到你在模型中试过没有。

小提示:     
         还有就是你传的模型中,刚体好像是可以不用约束的(这个我试过了)。

再次感谢!
回复 不支持

Mooney材料模型 不熟悉。
回复 不支持

没关系,斑竹已经帮了不少忙了.
再次感谢,祝你工作,学习顺利!

同时也希望大伙熟悉这块的提点建议,不胜感激!
回复 不支持