[其他] 能够对一个人有限元水平进行量化评定吗

公司cae软件买的太多了,ansys,nastran,marc,abaqus
老大们有意见了,说买了这么多软件,你们究竟用的怎么样啊,不要每次一遇到问题就说这个软件搞不定要买新的
所以让我去调查,头大,公司里面涉及方面太多,机械,土木都用,静力,动力,热分析都搞,
实在是不确定怎么制定一个评判的标准
而且有限元里面方方面面太多,想有个量化标准真是很头疼,以前应聘时候老大更多的是考我力学相关的理论知识

各位大大有没有什么好的建议啊,请不吝赐教
Simdroid开发平台
其实就是一熟练工
和cad一样
回复 不支持

ansys,nastran,marc,abaqus,
要学这么多吗?等学会了头脑也僵化啦,最多学两个就够用了!
回复 不支持

如果完全量化评定,会搞成政府系统流行的那种形式主义,就像政府评个什么优秀本科教学评估,研究生教学评估一样。

最好是用几个简单基本的评定标准。
回复 不支持

感觉基础知识最重要
其他就是熟练程度
回复 不支持

个人观点:

1.有限元软件的操作不能说明一个人的能力,这只是一个熟练程度而宜。
2.能否对有限元的不同结果进行分析和比较,说明得到不同值的原因等————这个才是掌握有限元的比较高的程度体现。
3.关键的一点是否自己有兴趣,相信高手们不是一开始就是高手的。只有兴趣使得他们不断探索,学习而成为今天的高手。
回复 不支持

回复 #6 wei1012 的帖子

楼上的兄弟们的想法极为赞同
软件而言其实就是工具,更重要的还是理论知识的掌握,理解了问题才能知道怎么去解决
主要是这边的兄弟太狠了,经常遇到搞不定的问题,比如非线性收敛性吧,就说是这个软件性能不够,买新的,。。。。。。。。。。。。。搞得大家很头大
回复 不支持

呵呵。。

应该是大家对事物的看法有差异啊。。。

不过厉害的人应该是利用现有的资源去实现看似现有资源无法实现的东西啊!!
————个人观点!
回复 不支持