楼主: tomas

请问如何加快EXCITE中EHD2的仿真计算速度?

谢谢大家的帮助!
我把第6主轴承换成了EHD2,其它主轴承仍保持为ENHD,经21000多秒计算完成。我主要查看了第6主轴承的结果,发现最高油膜压力比原来用ENHD计算的小很多,用ENHD算得的结果是232MPa,出现在1004CA处;而用EHD2算得的结果是167MPa,出现在1112CA处。我知道EHD2的结果会与ENHD的不同,但没想到差这么多,到底哪个准呢?
请问对第6主轴承使用EHD2会不会对相邻的5、7主轴承有影响,反过来其它主轴承仍使用ENHD会不会对第6主轴承的EHD2计算有影响呢?会不会彼此干扰?
查看油膜的三维视图,发现最大油膜压力(167MPa)出现在朝向曲轴自由端的轴承边缘处,呈现尖峰状,如图,最小油膜厚度低至5.2763E-8米,如图。surface contact我设的是0.0001mm,照这个标准已经接触了。是不是润滑有问题还是计算结果不准呢?
如图,在crank train global中的generate data中有些选项(比如main bearing)我没选有没有关系?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Simdroid开发平台
油膜压力彩图好像有问题。
回复 不支持

我对第3主轴承也做了EHD2计算,也和第6主轴承有类似的问题,两者都是在靠近曲轴自由端的轴承边缘有偏磨,最小油膜厚度达到了E-8米,在这一小块儿区域油膜压力急剧升高,但持续时间不长,约30几度CA。
第4、8主轴承油膜压力、轴承力矩也不小,对它们也做了EHD2计算,但算到一定时候就一直“accuracy not reached”,最后不得不终止计算,没有得到结果。
回复 不支持

曲轴和机体的弹性模量和密度的单位没有搞错吧?燃气压力的单位呢?
回复 不支持

曲轴和机体的弹性模量都是E5 MPa,曲轴的密度单位是E-9 t/mm^3,机体的密度单位是E-6 t/mm^3,因为机体缩减时要乘以一个系数E -3。
燃气压力,从生产单位要来的数据,其单位是kgf/cm^2,比如最大爆发压力是136.33kgf/cm^2,而我在EXCITE中填写爆发压力曲线的时候,为了图省事,就把数字没变,直接把单位变成了bar,最大爆发压力就是136.33bar。这可能会带来误差。
回复 不支持

谢谢蓝博士!
我想把机体做些修改:
1.我建的机体因为其中没有什么过渡圆弧、圆角,应该是焊接机体。而我以前设的机体材料是铸铁材料,弹性模量是1.6E5 MPa,如果改成钢,则弹性模量会增加到2.1E5 MPa。
2. 机体上的7.5毫米厚的轴瓦单元,我原来设的材料是按瓦面上镀的零点几毫米的合金层的材料,我想应按瓦背钢材料来设置,弹性模量会由1.96E5 MPa增加到2.1E5 MPa。
3.机体约束,我原来只在机体上加了边界约束,后来想起来在原机型的连接箱上也有固定支撑,所以连接箱处也要加约束。
如图,原来曲轴上建的RBE2可能有些过大,我想再改小些看看。目前就想到这些。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我算过带RBE2和不带RBE2的曲轴模态,两者一样,这样是不是能充分说明RBE2不影响曲轴刚度呢?上图的RBE2是不是有些大,进而使曲轴的弯曲刚度增大了呢?
回复 不支持

我觉得中心点周围的节点取太多了,似乎只取一圈节点来建 rbe2 。(见 Prime )
回复 不支持

我算过带RBE2和不带RBE2的曲轴模态,两者一样,这样是不是能充分说明RBE2不影响曲轴刚度呢?
蓝:是啊。你自己都证明了。

进而使曲轴的弯曲刚度增大了呢?
蓝:你自己都证明了不影响刚度。

前设的机体材料是铸铁材料,弹性模量是1.6E5 MPa,如果改成钢,
蓝:该是什么材料,你自己知道。

瓦面上镀的零点几毫米的合金层的材料,我想应按瓦背钢材料来设置,
蓝:是的,按瓦背材料。

所以连接箱处也要加约束。
蓝:边界条件你自己想好了再加。不要因为约束不够而位移变形过大,也不要约束过强导致局部应力集中。
回复 不支持

谢谢蓝博士!
我对机体有限元模型做了修改,把机体材料由铸铁改成了钢,轴瓦材料由合金也改成了钢,机体上的连接箱也加了约束。重新缩减,代入到EXCITE计算,得到的第6主轴承EHD2的动画没看出有什么改善,还是在局部的很小区域内有非常大的油膜压力尖峰。
我想用impress把油膜的变化做成avi动画,可生成的avi动画中油膜一开始动了一下,后面就一直不动了,而画面还在播放,这是为什么呢?
回复 不支持

谢谢蓝博士!我把第6主轴承的油膜动画帖上来,请大家帮我分析一下,谢谢了!
具体结构为:上轴瓦上开有油槽,下轴瓦没有。主轴颈上有两个油孔,相隔180度。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

应该说上面图MB6_Oil_Film_Pressure.JPG中的瞬间误差是数值计算的问题,试试填入不同的油膜计算网格,也许就不出现了。
总体来说,如果没有这个数值误差,结果不错。
回复 不支持

谢谢蓝博士!
我再把计算的第3主轴承的动画帖上来,也是有很高的压力尖峰。
主轴颈建的是5圈×48个节点,我做EHD2的网格相关参数是21×144,是不是要再取密一些?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

用缺省值试试。
回复 不支持

谢谢蓝博士!
昨晚我把油膜网格调整到了默认值19×121,计算得到的第6主轴承EHD2结果中还是有局部压力尖峰。油膜动画就不帖了。

1、在查看油膜动画时我想起来,自己设的上轴瓦的油槽起始和终止角度是270和90度,一般来说是这样,但我的机体模型中坐标系是歪的,如附图1,这是从自由端向输出端看过去的机体样子。曲轴旋转方向是:从自由端向输出端看,逆时针方向。Y轴正向建在了第一缸的缸径中心线上,这样的话,油槽的起始和终止角度就应该是245和65度了(取Y轴正向为0度,V型机夹角是50度)。主轴颈上的油孔位置要参照曲轴坐标系,因为曲轴坐标系没变动,所以油孔的角度不用改。我对第6主轴承建的EHD2和对其它主轴承建的ENHD中都设置了油槽。不知道这个错误会不会引起第6主轴承的润滑油膜有局部压力尖峰。

2、还有个情况是,从观察动画结果可以看到,局部压力尖峰基本上出现在轴瓦的Y轴负方向的位置上,如附图2所示。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

轴承的局部坐标系在轴承END2模块中定义的。
回复 不支持

谢谢蓝博士!
我把各主轴承的ENHD(centrol oil groove)和EHD2(oil supply)中关于油槽的起始、终止角都改了,计算得到的第6主轴承的油膜压力还是有尖峰,如附件所示。
动画重点看了Y轴负方向的油膜压力,我觉得轴承左边的压力好像大一些,就在这一侧有压力尖峰,为什么呢?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

你曾经说“曲轴和机体的弹性模量都是E5 MPa”,是怎么回事?
为什么我在你的机体的曲轴中心线上看到RBE2?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

谢谢蓝博士!
1、我是想说曲轴和机体材料的弹性模量都是E+05 MPa量级的,曲轴是42CrMo材料弹性模量是2.07E+05 MPa,机体材料是16MnRe,弹性模量是2.06E+05 MPa。
2、机体图上的RBE2,是因为与机体相连的发电机定子上有一个滚柱轴承,起支撑转子的作用。这个滚柱轴承在EXCITE中我用REVO来模拟,所以在发电机定子的相应位置做RBE2,以建立主节点,发电机转子轴的对应位置也建主节点,两个主节点间做REVO joint。
如下图所示。左边是机体,右边是发电机定子,中间是一连接箱。机体坐标系的Y轴正向建立在第一缸的中心线上,机体绕轴向“倾斜”50度(即该V型机的夹角是50度),所以从这个图上能同时看到第一列、第二列气缸。
由于曲轴的主轴颈、联轴节、发电机转子轴都在一根回转轴线上,所以机体主轴承孔、发电机定子上的滚柱轴承孔也都在一个轴线上,从机体的自由端向输出端看过去,能从轴承孔中看到发电机定子上的RBE2。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

你一共有9个主轴承?
止推轴承是否在第6上?
回复 不支持