楼主: tomas

请问如何加快EXCITE中EHD2的仿真计算速度?

谢谢蓝博士的鼓励!
我以前试过更改机体、曲轴模型,加密EHD2的油膜网格,计算结果中还是出现局部油膜压力尖峰,后来我试着把contact gap的值由0.1微米增加到1微米,局部油膜压力尖峰的值就小了一些,把contact gap的值再增加,得到的局部油膜压力尖峰就更小。然后我干脆把surface contact的contact model由contact gap变成Asperity Contact W/ Averaged Reynolds Eq.,计算结果就如上面所示。看来我以前计算结果中一直出现的局部油膜压力尖峰的问题,可能是对我这个机型的运转工况,选用contact gap接触模型来计算是不合适的。
关于Roughness Orientation,我看到EXCXITE的EHD2的例子中还有设置成9的,能否请您简要介绍一下,我在EHD Reference Manual中没有看到详细的说明。
我看到别人用EXCITE计算的机车柴油机润滑(作者鲍辰宇,论文见附件),他算的最大油膜压力是71MPa,接触压力不超过5MPa,而我算的最大油膜压力57Mpa,接触压力达到了25MPa,这是不是有点太大 了?而且这还只是在正常工况下的结果,将来还想考虑在机体上加外界冲击,那么油膜的接触压力有可能会更大的。
这个机型要求轴承的供油压力在0.4到0.6MPa之间,我以前供油压力用的是0.4MPa,如接触压力偏大的话我想把供油压力增加到0.6MPa再计算看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Simdroid开发平台
1、Asperity Contact W/ Averaged Reynolds Eq是AWS4.0以后加的,我都建议大家使用它,它在算法上都有了改进,并引入了摩擦学理论。contact gap仅为雷诺润滑理论。

2、Roughness Orientation使用摩擦学的peklinik表面粗糙度理论,1表示表面粗糙度无方向感。当表面粗糙度方向垂直于润滑油流向时,则Peklinik系数大于1。如果轴颈或轴瓦表面粗糙度有方向,则根据与润滑油的相对流向来确定。当轴颈表面粗糙度方向垂直于润滑油流向时,且表面粗糙度颗粒较长时,该系数会取到5~10

小鲍是辉门公司的分析工程师,使用EXCITE有几年了,小鲍的论文我也要拜读拜读。至于你和他论文中的结果并不具可比性,你的结果挺好的。不知你看了我以前贴的我写的“滑动轴承的”用户大会论文没有。
回复 不支持

谢谢蓝博士的详细解答!
我目前的状态是照猫画虎地按着EXCITE的例子去“套”一个实际问题,关键是如何算得一个合理可信的结果,这需要对基础理论的深入理解和丰富的工程实践经验,这两方面都是我欠缺的,所以我对自己算的结果都不敢抱有十足的信心,惭愧!
蓝博士,我看了一遍你在论坛上帖出来的《径向滑动轴承载荷和磨损分析》,理解的还不深入,我再好好消化消化。
谢谢蓝博士的指导!!!!!!
回复 不支持

你计算得很好,这个结果是好的,放心吧。
回复 不支持

涨见识了~~~~~~~~~~~~~~~~!
回复 不支持

原帖由 tomas 于 2007-8-21 10:46 发表
曲轴和机体的弹性模量都是E5 MPa,曲轴的密度单位是E-9 t/mm^3,机体的密度单位是E-6 t/mm^3,因为机体缩减时要乘以一个系数E -3。
燃气压力,从生产单位要来的数据,其单位是kgf/cm^2,比如最大爆发压力是136.33kg ...

请问 Dr Lan   ,  tomas  等高手 ,看了这句话,我回去找了  缩减命令模板,我发现无论是 机体,曲轴和连杆 模板 都有 “PARAM,WTMASS,1.E-3 ”这句话啊!
那为什么 tomas 只 把 机体密度  改为E-6 数量级呢?
以前还没注意到,“PARAM,WTMASS,1.E-3 ” 这句话,是不是有这句话,在 前处理的时候就要把密度 x1000  呢?
回复 不支持

我查了一下primer 的机体和曲轴  和  conrod 例子中的连杆。
其中 机体用的密度是 E-6  级别,曲轴用的是E-9 级别,conrod 中连杆用的是E-6级别。
而它们的缩减命令模板中都有“PARAM,WTMASS,1.E-3”这句话,我搞不清楚这是怎么回事。

另外,我已经缩减了,机体的密度 用的是E-9  级别,是不是需要重新改密度单位 ,重新缩减?
回复 不支持

小林,睁大一下眼睛
曲轴中是:
$$PARAM,WTMASS,1.E-3           $  MASS IN [kg]
前面的$将该句变成注释,没用了。
回复 不支持

哦。这样啊。不好意思,还是学艺不精啊。  

谢谢蓝博士提醒, 下次一定要 细心点。
回复 不支持

太厉害了    真是开眼见了
回复 不支持

回复 68# DrLan 的帖子

蓝博士  $$PARAM,WTMASS,1.E-3           $  MASS IN [kg]是什么意思啊  还是不太懂  我也和小林  不用重新缩减吗
回复 不支持

质量单位间的转化系数,有限元中的单位需要是自闭合的,因此,如果你使用的是吨-毫米的单位,材料属性中密度的单位使用吨^3/mm^3,则不要使用这个wtmass 的设定;若你使用kg-毫米的单位,材料属性中密度使用kg^3/mm^3,则使用这个。就是个转化系数,保证单位自闭合。

评分

回复 不支持

呵呵   懂了   谢谢您
回复 不支持

40# DrLan
蓝博士,带有止推轴承的主轴承,做EHD2计算时,是不是在该主轴承上很容易出现很大的油膜压力尖峰?我最近做了一个油膜计算就是如此,在第七轴承上有止推轴承,其油膜压力最大值达到了230MPa。而且,计算时将所有的主轴承改为EHD2单元时,计算总是不收敛,如果计算中只保留一个EHD2单元,其余为NONL单元时,计算很顺利。还有,将所有的主轴承改为ENHD单元时,计算也很顺利,但计算出的结果与以上计算差距很大。请问下一步我该如何调试?谢谢!
回复 不支持

一般不会的耦合影响的。
你的第七个是飞轮端的那个吧,主要是因为:如果你模型中飞轮是自由的话,最后一曲拐弯曲比实际会大些。可在EXCITE中建立变速器输入轴。但这个稍复杂,一般培训时都不讲。你可以不评价最后一个主轴承的EHD。
回复 不支持