[基础知识] ADAMS2005李军整车模型中的路面与轮胎---经验总结

下面是我当初在做李军整车模型时出现的问题和逐步解决的思路,我想对新手可能会有帮助,大家如果有什么问题,可以对照我的这个模型查看不同之处,很容易发现问题。

1. 我所建整车模型,经过反复调试,终于添加轮胎和路面添加成功,但在仿真的过程中出现下列错误:
ERROR:      The simulation stopped at time = 3.38783E-04 .  ADAMS cannot solve
   the equations of motion.
     The greatest error in an equation is 16.131 in the
   equation for GFORCE JEEP.WHEEL4.force .
     The greatest change in a variable is 1.97857E-16 in the
   variable for PART JEEP.Right_Knuckle .
     Try the following in this order:
       1.  Use the MAXIT argument on the EQUILIBRIUM, IC, KINEMATICS,
           or INTEGRATOR command to increase the maximum number of
           iterations.
       2.  Temporarily change the value of the PATTERN argument on the
           EQUILIBRIUM, IC, KINEMATICS, or INTEGRATOR command to
           PATTERN = T.
       3.  Temporarily increase the value of the ERROR argument on the
           EQUILIBRIUM, IC, KINEMATICS, or INTEGRATOR command at
           time = 3.38783E-04 .
       4.  If one or more forces change rapidly or sharply near
           time = 3.38783E-04, modify the force or forces.
      ERROR:   Simulation failure detected
      错误:在仿真进行到3.38783E-04 时刻时出现错误:ADAMS无法解出运动方程。
有何解决良策?

2. 我觉得轮胎和路面加的都很正确,也调整好了路面跟轮胎的距离,可是每次都是仿真进行到3.38783E-04 s的时候出现错误,仿真结束。

3. 问题正在逐步得到解决,我的车子轮胎已经可以动了,这说明轮胎和路面的问题已经解决掉了,我没有按照李军的做法,因为他是根据2003版编的教材,而我用的却是2005的。轮胎和路面要是哪位还有问题可以在这里提一下,看看是否跟我前面遇到的问题一样?

4. 但悬架现在还有一个问题:车子动起来之后,轮胎在驱动力矩的作用下往前走,但整个悬架却整个掉下去了。这是不是说明轮胎和悬架之间的连接不够啊,我试着在轮胎和悬架之间加上合适的约束,但总找不到合适的?
        不知道其他人有没有遇到过轮胎正常,而悬架却整体往下掉的情况啊?

5. 经过我的探索,这个问题也已经解决,就是在四个车轮和四个wheel_center之间添加旋转约束(revolute joint),问题已经解决,我的小车终于可以正常动起来了,太高兴了!!!

问题解决了,大家可以下载我建的李军书中的整车模型,在ADAMS2005r2环境中可以正常仿真,大家对照该模型即可发现自己模型的问题了。
下载地址:http://savefile.com/projects/808720057
进入后查找“李军书中的整车模型”文件,不需要注册和登录,即可下载

这是我的小车仿真轨迹

Simdroid开发平台

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

好棒,请问你用CAR建过悬架模版吗?想请教个问题
回复 不支持

做过练习,但没做过课题,你可以说说看,我不能解决话还有大伙呢
回复 不支持

学习中

回复 不支持

终于能说话了!!
回复 不支持

向你请教

真的好棒,好想向你请教,你有qq什么的吗
回复 不支持

vista 系统是否可以安装adams 2005

请问:

各位 vista 系统是否可以安装adams 2005?
回复 不支持

我遇到了和你同样的问题,有联系方式没,向你请教,谢谢了哦
加你QQ没有回应那
回复 不支持

能否举例说明在ADAMS2005中如何添加轮胎和路面的步骤。谢谢。
回复 不支持

加我QQ175982625可以吗
回复 不支持

一楼的问题怎么解决的?
我出现了一样的问题

回复 不支持

在四个车轮和四个wheel_center之间添加旋转约束(revolute joint),要注意方向哦
回复 不支持

在做李军老师模型时,出现了如下问题,能不能帮个忙解答下好心人,谢了呀

WARNING:    The corrector has not converged after 6 attempts. No. of iterations = 10.
WARNING:    The corrector has not converged after 6 attempts. No. of iterations = 10.
WARNING:    The corrector has not converged after 6 attempts. No. of iterations = 20.
ERROR:      The simulation stopped at time = 0.50694 .  ADAMS cannot solve
   the equations of motion.

The greatest error in an equation is 3.45636E-03 in the
   equation for GFORCE model_1.l_b.force .

The greatest change in a variable is 2.53717E-14 in the
   variable for PART model_1.center_link .

Try the following in this order:
       1.  Use the MAXIT argument on the EQUILIBRIUM, IC, KINEMATICS,
           or INTEGRATOR command to increase the maximum number of
           iterations.
       2.  Temporarily change the value of the PATTERN argument on the
           EQUILIBRIUM, IC, KINEMATICS, or INTEGRATOR command to
           PATTERN = T.
       3.  Temporarily increase the value of the ERROR argument on the
           EQUILIBRIUM, IC, KINEMATICS, or INTEGRATOR command at
           time = 0.50694 .
       4.  If one or more forces change rapidly or sharply near
           time = 0.50694, modify the force or forces.

ERROR:   Simulation failure detected
回复 不支持

我也出现19楼的问题啊,那位大虾知道哪的问题啊
回复 不支持

我的路面加上去,根本动不了。后来放弃了。因为看不懂那个谱。
但很想做好。我的qq是:27656670.请加我。
回复 不支持

我的模型转弯半径怎么时而变大时而变小啊?这是怎么回事啊???
回复 不支持

在adams2005 或 adams 2007 的view 界面,添加轮胎路面时,一个很关键的问题是路面方向:0,270,0 要正确。
回复 不支持

今天整理了以前发的求助帖,把相关的解决方法都贴了出来,用以帮助那些初学者。
献给simwe论坛
回复 不支持

请问那个行车轨迹怎么显示出来的?
回复 不支持