[流体] 流固耦合中在求动水压力时与ANSYS结果对比误差请教

请教版主   在求结构上动水压力 和以前ANSYS 算的结果出入很大  请指点一下  谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 #1 hehai_wang 的帖子

Simdroid开发平台
我看了一下,发现2个疑问:
1:这是个结构震动对流体产生压力变化的问题,按理说如果进行比对的话结构的运动状态应该是一致的,但我发现作为荷载条件的结构位移曲线的形态都不一致,尤其是在第一个荷载周期其曲线差异很大,我觉得可能你们模型简化处理的方式不一样。另外结构的大变形你还没打开;另外结构没有考虑自重,如果考虑的话则结构对流体的作用可以降低;
2:ansys不能做流固耦合,不知道你原来ansys是怎么进行处理的,最有可能是通过势流体来考虑的,所以我觉得如果需要比对的话你先用adina结构模块内的fluid试一试;
回复 不支持

谢谢 版主   我再试一试
回复 不支持

不知楼主找到原因没有?我觉得你提到的问题可能应该是因为数值衰减极小,场变量传播极快引起的(相当于忽略了物理意义上的传播速度),因此你应考虑你的时间步长和单元尺寸之间的关系.如果你有实验数据,那么很好办,根据你的实验数据调整你时间步长和单元尺寸比值,以后算这种问题就好办了.

评分

回复 不支持

回复 #4 cnab 的帖子

如果要考虑波的传播的话,对单元尺寸是有要求的,我记得理论手册有过说明的~~~~~
回复 不支持

不知版主注意到没有:对于transient而言,对于只有时间步长不同的分析来说,在同一时间点同一空间点的物理量是与时间步长有很大关系的,当时间步长相差很大时,计算出来的场量相差也会很大,有时存在数量级的差别.但实际物理情况,应该是相同的.
这个问题好像很少有文章提及,总是认为在网格一定的情况下,时间步长越小越计算结果越精确,但是好像对于非定常流动却事与愿违.实际计算中,当时间步长越小,数字衰减也就越小,传播速度就越快,在很小的一个时间步长内,任何一点的变化,就迅速的扩展到了整个计算域.而当时间步长很大的时候,数字衰减也就越大,在一个时间步长内,任何一点的变化所影响的范围就很小.当然,如果只注意稳态的情况,前面的非定常流动的具体变化不重要时,时间步长的设置只需考虑稳定性的问题,因为它的精度只与网格相关,与时间步长无关.但注意一点:时间步长会影响到从非定常运动到定常运动所需的时间,根据我所做的实验来看,时间步长越小,所需时间越短.

评分

回复 不支持

楼主,你的地面全部是约束的,怎么还指定了水平位移啊
有点矛盾啊
我刚按照你的例子做了一遍,那个动水压力好像有点问题,怎么弄出来的?
回复 不支持