[实战演练] 请教设计一个"拉伸旋转"夹具

悬赏30仿真币已解决
请教在切削细长轴时,采用一拉一夹的装载方式,想设计一套夹具,能够实现在拉伸轴的同时(拉伸力不能太小),既要保证轴的正常旋转,也要保证刀具能够正常切削工件!
请大家帮忙看看,谢谢啦!

最佳答案

查看完整内容

又仔细分析了一下弹性夹头这边的结构,发现要五个零件才能实现又拉又夹的功能,首先弹性夹的夹紧功能就不说了,可参见<<金属切削机床>>上册的半自动车床自动进料装置。拉紧装置是用圆螺母来实现的,在弹性夹的外面套一个锥形的套,右装车有一个台阶,以便于和圆螺母的内孔台阶来扣紧,右边的定位件外端车有外螺纹,拧紧圆螺母即可拉紧内锥孔套夹紧细长轴,且拉动弹性夹和细长轴向定位件的这边走,为使细长轴产生的是内力,在定 ...

评分

Simdroid开发平台
又仔细分析了一下弹性夹头这边的结构,发现要五个零件才能实现又拉又夹的功能,首先弹性夹的夹紧功能就不说了,可参见<<金属切削机床>>上册的半自动车床自动进料装置。拉紧装置是用圆螺母来实现的,在弹性夹的外面套一个锥形的套,右装车有一个台阶,以便于和圆螺母的内孔台阶来扣紧,右边的定位件外端车有外螺纹,拧紧圆螺母即可拉紧内锥孔套夹紧细长轴,且拉动弹性夹和细长轴向定位件的这边走,为使细长轴产生的是内力,在定位件和弹性夹之间装一个压缩弹簧,且定位件应有一短的轴端与弹性夹的内孔配合定位,以保证同心,定位件的右端了应有一伸长轴段,表面铣方,以便拧紧圆螺母时固定,中心打一中心孔,便于顶尖装夹。

技术积分+1,悬赏赠送贡献积分+30,理由:WXD123非常热心积极地参与了夹具的设计,并且其所设计的夹具具有一定的可行性。^_^——jifulei

评分

非常感谢版主帮忙置顶!
这个问题确实有点棘手,因为既要保证拉伸轴(拉力不能太小),又要保证轴的正常旋转和刀具能车削工件,以及还要考虑轴的定心问题……
人民的智慧是无穷的,麻烦大家帮忙看看了!

一般来说,车削是固定工件回转,刀具进给运动。
不知你的意思是不是这样,由于是切削细长轴这个特定因素,让工件实现进给运动,而刀具固定/
设计对应的夹具及其相应的实现机构。

谢谢你的答复。
我的意思不是你所说的。
通常的车削是卡盘卡住工件,工件旋转,刀具进给,尾座顶尖顶住。
我的要求不同的是要求让工件在旋转的同时受到一个朝尾座方向的拉力

很值得讨论的话题,对积极参与技术探讨的朋友进行 贡献积分10-35分,技术积分1-2分的奖励
但请朋友们一定要把问题看清楚,把自己的方案描述清楚

可以考虑在细长轴的一端装一个弹性夹头,来抓紧细长轴,细长轴的一端被卡盘夹紧后,拧紧弹性夹头即可拉紧细长轴。弹性夹头尾部打一个中心孔,便于紧尖装夹。

回复 #6 WXD123 的帖子

谢谢你的回贴,不过你提的方案太笼统。第一,弹性夹头是如何拧紧来实现拉伸?第二,这个弹性夹头可以实现可观的拉紧力吗?第三,弹性夹头如何保证与工件一起旋转?

回复 #8 WXD123 的帖子

拉紧功能好像可以实现,但怎样保证夹具与工件一起旋转呢?
如果你能够帮忙加个示意图的话,那就更好了。

不是说了定位体右端打了中心孔吗?图片发不上去,自已想想了。

感谢WXD123非常热心的帮助!现将他设计的夹具贴上来!不过,该夹具的最大缺点是无法实现足够大的拉紧力,因为“定位体”在轴向上是可以移动的,拧紧圆螺母无法实现足够的拉力。
如果能够将“定位体”在轴向上固定位移,那将能实现足够的拉力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看来楼上的没有仔细看图,圆螺母的拧紧是用钩头扳手来拧紧的,定位体的右端已铣了平面,以便用活动扳手夹紧。如图上所示,只要用活动扳手固定了定位体,转动钩头扳手即可拧紧圆螺母进而带动弹性夹锁紧细长轴向定位体方向靠近。由于弹簧的隔离,弹性夹与定位体的左端大端面有一定间隙,但同时是一个整体,以便于夹紧的旋转。 

回复 #12 WXD123 的帖子

我的意思是,切削过程中定位体怎么固定?用活动扳手只能在切削前固定定位体,然则切削时不至于活动扳手也跟着旋转吧?

弹性夹通过内锥套夹紧在细长轴上,而圆螺母又拉着内锥套拧在定位体上,而定位体又压紧弹簧同时配合在弹性夹上,这几个元件若拧紧的话,其实都固定在细长轴上。 活动扳手和钩头扳手只是为了拧紧圆螺母。拧紧后就取下来了。如果放在上面那就是不想活活了 :lol ,想一想钻夹头夹钻头的道理。

呵呵,我知道你说的原理,你觉得这个夹具可以产生多大的拉力?

弹簧的压力就是能够产生的拉力。

呵呵,这个拉力的大小不太可观啊

呵呵,怎么又老贴重提了呢?正如yzw 兄台所言,产生的拉力就是弹簧的压力,若要拉力大,选用K值大的弹簧不就可以了吗?另者想用大一些的弹簧,可把左端的弹簧孔和定位体的定位端加大一些呀,另我画的只是一个示意图,并未给尺寸,计算对楼主不是问题吧。你不是有奥妙全自动(abaqus)吗? :lol 。再者你不是说是拉细长轴吗?应该也用不了多大的力吧。

奥妙全自动?什么东东啊!

专用卡盘

要采用这种加工方式,可以采用专用的卡盘及设备
这种卡盘做的最好的应该是SMW,国内也有的,需要可以帮你推荐几款