[Simulation] cosmoswork有限元分析结果与实际应用相差很大

本人用cosmoswork做有限元分析,分析对象是一个拉板零件,并且是在多年的实际应用中已经证明完全没有问题的,可是用cosmoswork做的有限元分析结果确和实际恰恰相反,应力分析结果是259.3MPa,由于材料是Q235-B,所以按照分析结果拉板应该被拉断,可实际上应用了这么多年,从未出现过问题,难道cosmoswork的有限元分析结果误差太大,还是我的做法有错?请高手指点,零件见附件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
应力分析结果是259.3MPa

屈服强度 低于抗拉强度
回复 不支持

我是新手,就拿楼主的零件直接分析的,是这样吗,你们看看我的结果,另外我打开的,那个约束1没定义啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

原帖由 郎760206 于 2007-11-29 11:13 发表
我是新手,就拿楼主的零件直接分析的,是这样吗,你们看看我的结果,另外我打开的,那个约束1没定义啊

约束1和轴承载荷1楼主压缩掉了。。。
回复 不支持

是两种工况
回复 不支持

我没有打开附件,要是能发jpg文件就好了.....
猜楼主的情况是 最大应力发生在孔的周围,而且是在边缘. 如果我猜得没错的话那不准确性多半是由于与应力奇异类似的原因造成的. 因为约束是刚性的, 加载力的部位也是刚性的, 硬碰硬的地方容易发生网格划分越细应力却越大的现象.
建议使用另外的零件作为加载的媒介.比如添加一根轴,穿在零件的孔中, 媒介的弹性模量要与实际的轴相吻合. 孔边周围圆角, 避免产生应力奇异. 请你再试试看. 请一定要发结果哦. 我等着你的回复.

回复 不支持

楼上好样的,顶
回复 不支持

COSMOS分析的精度应该还是可以的,可以找相关的文献看看;
楼主不应该因为一个模型就做出如题目的判断:)
就我所知,NASTRAN的静力分析应该是同类软件中最精确的,楼主不防用相同的模型做一分析,如果结果还跟COSMOS接近,则基本可以说是模型有问题(包括约束,载荷可能处理不当);
CAE最难处理的是模型与实际情况的符合,还有合适的网格划分;软件的求解器就是那几个算法,大同小异.
以上为个人见解,欢迎指正
回复 不支持

5楼提出的意见很好,建议照此处理。本人实际经验不足,都是计算后交给老工程师再估算一下,也说不好实际情况中是否零件会发生破坏。
回复 不支持

:) :) :)
回复 不支持

如果把网格参数调整到良好姿态,最大处达285MPa
回复 不支持

从GB700可以查到
Q235的抗拉强度为370-500MPA  大于259.3MPa
故不会拉断
看来楼主得好好学学抗拉强度和屈服强度。。。。
回复 不支持

1# tao_tao

SW一般为自动化分单元,因此会出现虚假的应力集中现象,可以在软件中选择应力磨平选项使结果更接近实际情况。
回复 不支持

这样加约束是有问题的,实际上受力情况是销与孔相互作用,销会阻止孔发生变形,最终计算出来没有如此大,我用你模型计了157Mpa左右。
回复 不支持