[iSIGHT] 用些离散点做试验设计,能得到整个面的近似模型吗?

因为用仿真结果做优化,计算量太大。我想用几个离散点做试验设计,得到一个database,
然后得到整个面上的近似模型,这样可行吗?

离散点设置的时候比如说是a:-0.003,0,0.003;b:-0.002,0,0.002
可以得到a(-0.003,0.003),b(-0.002,0.002),整个范围内的目标值吗?
谢谢!
Simdroid开发平台
原帖由 lilulilu 于 2008-4-13 17:26 发表
因为用仿真结果做优化,计算量太大。我想用几个离散点做试验设计,得到一个database,
然后得到整个面上的近似模型,这样可行吗?

离散点设置的时候比如说是a:-0.003,0,0.003;b:-0.002,0,0.002
可以得到 ...

当然可以,这本来就是近似建模方法的一个基本功能,不过建立的近似模型的精度会和你选取的试验点的个数和在设计空间中的分布有关。建议你先通过调用仿真程序进行试验设计分析,然后根据得到的试验设计样本点构建近似模型,如响应面模型或神经网络模型等。

评分

回复 不支持

谢谢。这个完成了。
回复 不支持

lilulilu 发表于 2008-4-17 10:55
谢谢。这个完成了。

请问你是怎么通过试验设计样本点构建近似模型,如响应面模型或神经网络模型等的呢?很着急这么做 急用啊 多谢
回复 不支持

doudou9259 发表于 2013-6-24 18:36
请问你是怎么通过试验设计样本点构建近似模型,如响应面模型或神经网络模型等的呢?很着急这么做 急用啊  ...

构建近似模型的试验设计是有要求的,构建响应面模型其实就是通过建立多项式来找出试验因素和响应之间的关系,因此这里应该称为“回归设计”更加准确些。
我一般在Isight中构建响应面模型时用的是CCD或Box-Behnken方法来做的
回复 不支持

DNAsquare 发表于 2013-6-24 19:37
构建近似模型的试验设计是有要求的,构建响应面模型其实就是通过建立多项式来找出试验因素和响应之间的关 ...

谢谢你的解答啊,我是先进行DOE选用正交数组方法,设计变量是11个,然后运行DOE,最后在DOE上加一个近似模型系统自动172个样本点,就这样往下点击next,最后初始化模型等等这样按照wizzad做,我还是不明白DOE之后和近似建模有什么关系啊 我的Q47470935 急用 麻烦i加下我吧 请教您 谢谢啊!
回复 不支持

doudou9259 发表于 2013-6-25 10:59
谢谢你的解答啊,我是先进行DOE选用正交数组方法,设计变量是11个,然后运行DOE,最后在DOE上加一个近似 ...

建议你阅读一些有关试验设计的专著,一般来说正交数组建立的设计矩阵是不支持构建RSM的。
“回归设计”是由传统的试验设计和回归分析而来的,所以说要用试验设计来构建近似模型需要有特定的试验设计矩阵
回复 不支持

DNAsquare 发表于 2013-6-25 21:35
建议你阅读一些有关试验设计的专著,一般来说正交数组建立的设计矩阵是不支持构建RSM的。
“回归设计”是 ...

那这个特定的试验矩阵是怎么得来的呢?
回复 不支持

doudou9259 发表于 2013-6-26 10:19
那这个特定的试验矩阵是怎么得来的呢?

看看试验设计方面的著作便知
回复 不支持