关于participation factor及effective mass的讨论

participation factor这个参与因子表述了三个平动、三个转动在某阶振型上的所占的分量,在比较的时候是不是比较绝对值的大小啊??还有就是平动以及转动之间的比较尺度是一样的吗?我做的一个结果(第二阶)如下:
5.44793E-4  1.7308  0.25701  46.655  -0.34840  2.83566E-2
如果从数值上看,,绕x转动最大,可实际上的云图显示y方向的平动应该最大的啊?

有效质量的累加结果中,每个转动自由度上有效质量的累加结果都远大于真实总质量,这是怎么回事??结果如下(total mass:8.615E-3)
4.25475E-3  3.0399E-3  4.5750E-3  55.175  106.28  60.516

我用的单元是C3D10M

Simdroid开发平台
防止沉底,自己顶,希望高手指教~~
回复 不支持

帮你顶一下,我也很想知道~~~

来个高手帮偶也解释一下吧
回复 不支持

原帖由 Vincent_Chan 于 2008-11-18 21:48 发表
帮你顶一下,我也很想知道~~~

来个高手帮偶也解释一下吧

这里可能有两种解析:
1。单位的问题,effetive mass单位是N (5.44793E-4  1.7308  0.25701),但effective inertia (46.655  -0.34840  2.83566E-2)的单位有可能是N.mm,如果转换成Nm,它们的数值就会变小
2。effective inertia的大小跟转动轴设在何处有很大关系:比如关于坐标轴原点和关于质心的转动惯量差别就很大。

评分

回复 不支持

谢谢指点~~

1,关于第一点你说的单位问题,abaqus的单位是有一定体系的吧,怎么会在一个结果文件里面,用mm,又用m呢?
2,第二点您说的关于坐标原点还是质心原点的effective inertia有很大区别还是很有道理的~~ 那participation factor和这个effective inertia到底针对原点还是质心点的呢?
楼主的participation factor中绕X的转动的数值最大,实际上的云图显示y方向的平动最大,这个factor是如何来理解呢?
5.44793E-4  1.7308  0.25701  46.655  -0.34840  2.83566E-2

一些疑惑,还请大侠们多多指点啊~~~
回复 不支持

原帖由 Vincent_Chan 于 2008-11-20 21:12 发表
谢谢指点~~

1,关于第一点你说的单位问题,abaqus的单位是有一定体系的吧,怎么会在一个结果文件里面,用mm,又用m呢?

2,第二点您说的关于坐标原点还是质心原点的effective inertia有很大区别还是很有道理的 ...

对于单位问题,长度单位不一定是mm或m。关键在于单位要保持一致。我的原文没有讲清楚。我的本意是如果ABAQUS模型里的单位是,质量是TON,力是N,长度是mm。那么对effective mass来说,它的单位是Ton,对于effective inertia来说就是TON*mm^2。如果转换成常用单位kg*m^2,那么effective inertia 的数值就需要乘上10^(-3)。这样的话,从绝对值来说,Y方向的数值最大。这只是我的猜测,因为我不知原模型里用的是什么单位

关于第二个问题,我也不清楚effective inertia是绕原点还是绕质心点转动,我趋向认为是绕原点转动,这需要去查ABAQUS手册确认一下。

关于“楼主的participation factor中绕X的转动的数值最大,实际上的云图显示y方向的平动最大,这个factor是如何来理解呢?”
如果effective inertia是绕原点转动计算出来,一个可能的解释就是模型的质心距X轴最远,若模型整体向Y平动,对于X轴来说就是绕X轴转动,这时算出来的effective inertia就很大了。
回复 不支持