请大家帮忙看下,磁流体的求解耦合问题

如果具体到这么个实例上该怎么求解?
实例是 由1.可压缩的质量方程,这个方程与普通流体是一样的
               2.动量方程,与普通的流体动量方程区别在于要受到磁场的作用
               3.能量方程   能量方程是2个即是双温度的,一种流体需要加上焦耳热的作            
                  用,并且能量方程的右边都需要加上相互之间的碰撞项。
另外边界也是函数边界
不知道应该通过何种方法求解,直接写PDE可能会很麻烦,不知道选择什么模块之间的耦合能够实现这个问题
Simdroid开发平台
只需要在COMSOL中选择几个方程,然后设置些参数就可以了

1.可压缩的质量方程,这个方程与普通流体是一样的    考虑扩散??
2.动量方程,与普通的流体动量方程区别在于要受到磁场的作用  -----化工或者热模块中选择流热耦合模型  注意在流体方程中加入Fx Fy --电磁力
3.能量方程   能量方程是2个即是双温度的,一种流体需要加上焦耳热的作用,并且能量方程的右边都需要加上相互之间的碰撞项。 直接添加热传方程,注意 焦耳热+碰撞项 写到Q里面就可以了 (我没有看到碰撞项的详细描述,但是一般都可以直接写到Q里面,如果特殊比如跟温度有关的非线性,可能需要重新整理方程写入其他项中)

以上为大致思路,具体的质量方程没有理解,考虑扩散么?如果是那就选择对流扩散模型,在u v 处设置N-s 方程求出的速度变量就可以了。

tam

评分

回复 不支持

回复 2# 的帖子

质量方程就是这样的 这好像跟我平常看到的连续方程没什么差别啊
还有就是磁传输方程,这个好像没有模块可以选择 是不是得通过PDE形式来求?
然后就是我怎么耦合在一起进行求解,这些方程式在fluent里按顺序耦合那么挨个方程求解而来的,
不知道用comsol该怎么耦合?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

质量方程就是这样的 这好像跟我平常看到的连续方程没什么差别啊
就是二维 轴对称 扩散方程

还有就是磁传输方程
能把一些物理量意义说明下么? 好像修改修改方程了

COMSOl可以同时耦合求解,不需要顺序求解。顺序求解为间接耦合 同时求解为直接耦合
回复 不支持

模型是轴对称的,但是需要我们从3维看问题,因为有环向磁场和环向电流密度的存在。
n是密度,U是离子速度,V是电子速度,P是压强 可以通过P=knT来求,k为系数。这个磁传输方程可以通过maxwell方程和广义欧姆定律推导得到 其形式为附图1所示由于是在稳态下 所以忽略时间项,流体的连续方程如图方程2

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

版主,按照你的指导,我试了,期间又遇到一些问题,麻烦你再看下
如附图,热传的能量方程式和流体的能量方程有区别啊,没有考虑重力对流体的作用啊
该怎么写Cp啊

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

选择传导对流模型,  Cp就是热熔  u 处直接输入N-s方程的速度变量 比如u v就可以了
回复 不支持

谢谢您的回答,我没有表达准确
你看到6楼图片1(流体能量方程)和未命名图片(热传方程)的两者的差别了吗  好像热传对流方程没有考虑流体能量方程右边的第二项和左边的第一项
所以我就不太明白怎么计算流体的能量方程了?
回复 不支持

重力就影响流体动量方程的速度场  速度场又影响温度场,所以重力对温度场的影响就已经被考虑到流场的速度里面了,因此两个方程的耦合处就是 能量热传方程中的对流项 也就是 rho*Cp*u --u就是流体的速度场,在摄制的时候需要写为几个坐标的分量  u v w就可以了
回复 不支持

那么流体能量方程右边的第一项该怎么写呢,P=nkT,n为密度
div(Pu)也不等于udiv(P)啊,能写到热传方程的对流项里吗?
本人愚蠢,不要厌烦啊
回复 不支持