[二次开发] [原创]应用python创建过渡网格

感觉坛子里学python的人越来越多了!
abaqus就是基于python平台开发出来的,所以应用python进行abaqus的二次开发十分方便,且功能强大。
因为用abaqus的CAE做过渡网格很麻烦很浪费时间,但过渡网格的应用又很广,几乎很多模型都要要用过渡网格,所以我开发了这个小程序。
程序名为createTS.py,程序的功能就是在选定的face上创建过渡草图并分割face,然后再进入mesh模块,就可以很easy的划分出过渡网格勒!!!效果如下图:

有了这个小程序,再划类似于下图的网格仅需几分钟就可以轻轻松松搞定了。

原程序及程序说明见附件,希望大家用得顺手,如果程序不完善还请见谅呵
附件createTS2为划分1:2的网格结构,效果见下图:

关于aeneng在65#提出的bug问题
这些天有点空闲,想了一下这个问题。现在已经明白原因:我写的代码都是最简化的代码,去掉了很多函数的参数,这一般情况下,去掉这些参数对结果没有影响,但这样程序考虑问题就不完璧,不能适应所有的情况,所以出现了aeneng提出的情况。
想解决这个问题不难,办法就是把去掉的参数再补加上,这样就需要多增加些语句,再多设定一个变量就可以了。本来想把源代码改改,然后再发到论坛上来,但没有这个必要了,如果你感兴趣,就要你自己去动脑解决这个问题,对你也是一个小小的提高,如果我直接改好了,那也只能是方便了一些“懒人”。
呵呵,特此说明一下,同时感谢aeneng。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
楼主你好,我使用的时候,为什么对六面体part来说只能应用到四个竖直面上,两个水平面怎么用不了啊,输入那个命令,abaqus就自动关闭了,我看了你的程序,好像应该是对任意面都可以啊
回复 2 不支持 0

关于具体的用法

关于1#第二个图划分网格具体的操作方法,好人做到底吧!
1,先进入CAE创建Part-1,如下图(1)所示(点击图片可以放大),列出了部分顶点的坐标和面内点的坐标;
2,应用Patition Face命令把Part-1分为5个部分,如下图(2)所示;
3,运行createTS.py文件,如果有不明白的地方,可以查看1#附件;
4,在CLI命令窗口运行以下代码:
CTS('Model-1','Part-1',(-20,10),(20,-10),(0,30,0),2,3,'HD')回车,等待程序执行完毕...
CTS('Model-1','Part-1',(-20,10),(20,-10),(0,-30,0),2,3,'HU')回车,等待程序执行完毕...
CTS('Model-1','Part-1',(-10,20),(10,-20),(30,0,0),2,3,'VL')回车,等待程序执行完毕...
CTS('Model-1','Part-1',(-10,20),(10,-20),(-30,0,0),2,3,'VR')回车,等待程序执行完毕...
程序生成草图并Patition了Face,效果如下图(3)所示;
5,进入mesh模块,先Seed Edge,框选所有的Edge,指定种子数为1,并且constrains不允许数目变化。再Assign Mesh Controls,框选所有的面,单元形状选择quad,Technique选择free,再修改中间的面的Technique为Structured,如下图(4)所示;
6,Mesh Part,大功告成了,如下图(5)所示。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 2 不支持 0

to 18#

我的是6.7。我想一定是6.6和6.7所定义的函数名有差别,我没有6.6,否则我可以改一个适合6.6的程序。如果你想用它的话,就自己改下代码吧,我想应该不难改的。
具体方法,运行程序,然后abaqus会报错,并且告诉你行数,记下那一行的函数,再到abaqus手册中去搜索这个函数,看一下函数的要求,然后把代码改为符合6.6的版本的,估计就ok了。good luck!
回复 1 不支持 0

你们的回帖太让我失望了! 老大,早就是市场经济时代了,人人都是消费者,买点东西花点钱很正常吧!再说又不是RMB,只是一个贡献积分,至于如此吗?每个人的回帖都有个“买”字,哎!
我希望听到下载的人给我反馈信息,比如说好用否?会不会用?难道还要我再写个怎么具体应用的教程?
众位老大,我也忙啊,哈哈
回复 1 不支持 0

1个贡献积分不多吧,回个帖子就会自动增加一个贡献积分的呵。
但附件都被下载十多次了,我看到纪录里显示无人购买阿?这些贡献积分都哪里去了阿?奇怪!
回复 1 不支持 0

还得购买啊,晕!十分感兴趣。
回复 不支持

支持楼主的辛苦劳作。买了。
回复 不支持

好东西坚决购买
回复 不支持

我已经买了!就看看方便不方便了
回复 不支持

楼主,不要生气拉。我真的是付钱买了的。我也拥护对知识要有一定的价值体现。你问问版主为什么显示为零。
有个问题,如果三维的不能控制Z方向的元素过渡?是只能生成均匀的吧?
不过已经很有创意了。支持。
(才发现从昨天的1个贡献积分变成了10个贡献积分,回个贴又变成了2个贡献积分。)

回复 不支持

在Z方向只能是均匀的,这个主题不是我的主攻,只是我感兴趣搞了一下,目前只能是这样了,如果有人感兴趣还可以再深入研究。
我才没生气呢,优惠一天的促销活动结束了,既然大家都说“买”,那我就多卖点,嗯,现在我决定在增加一个积分

回复 不支持

你这帖子是浏览就需要扣积分啊,还不是下载就扣积分,好狠...
haha
赞经济头脑

回复 不支持

回复 1# 的帖子

好东西  强
回复 不支持

本来是下载扣积分的,但是出现了5#的情况,不知道怎么回事?
现在是浏览扣积分,下载不扣积分了,而且2个积分还要有一个积分上“税”,论坛岂不是更有经济头脑,
我对程序进行了修改,也可以处理下图所示的1:2网格划分问题,程序见附件。1#已更新此附件,请大家不要再购买了。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

好东西,开始学习
回复 不支持

支持原创,顶楼主!
回复 不支持

好东西,研究研究
回复 不支持

谢谢楼主,现在正在学习这个东西,没有资料,很头疼
回复 不支持

老大,,你用的abaqus是那个版本啊..?有用6.6的提示有错误啊?麻烦大虾看看原程序是不是有错误啊?
回复 不支持

to 17#

给你打打气阿,python其实不难,语法也比较简单易学,如果你想学,论坛里有很多python的教程,都很不错,你去搜索下,先看两天python的语法。还有你说没有教程,怎么没有?最好的教程就是手册。然后再学习下论坛中别人发的关于python应用的帖子,估计就差不多了。以后就看你自己的努力了,学习最大的障碍就是懒惰。我学python的时间也不长,现在两个星期了吧。
回复 不支持