[网格划分] 网格划分:四面体与六面体的应力差别?

我计算的一个工程结构如果用四面体结构的话,就不会体现出尖锐部分的应力集中现象,可是我用六面体就会体现应力集中,elements midsidenodes均设为drop。应该坚持哪种结果?
Simdroid开发平台
参考参考大家的意见!!!!!!!!
回复 0 不支持 1

个人不是很赞同这样的方法,并不是任何单元都有完备的xn,yn,xnyn项的,比如说减缩几分

其实楼上两位也没必要纠结太多,直接写出型函数不就一目了然,不过很欣赏两位的学识和态度

最后呢,lz最后也说得对了,只要网格质量相应提高,比如加密,四面体同样可以获得比较可靠的计算结果。其实相比适用较少单元数目的高阶单元,就是h-mehod和p-mehod之争。当然了,高阶单元具有更好的抵抗变形的能力,进行大变形分析(超弹性材料/冲击。。。)的时候,高阶单元就比较不会像低阶单元那样出现单元过度扭曲的现象。大家也知道,单元扭曲了,单元刚度矩阵也就容易奇异了,误差就更大了。虽然此时可能整体刚度矩阵还是正定的,也能够收敛,但是结果的误差肯定是放大的。
20# yuanweian

评分

回复 1 不支持 0

这就涉及到有限元理论了,建议楼上找本理论的书补一补。
简单说下:4节点4面体单元是零阶单元,单元内应变均相等,而8节点六面体则是1阶单元,表现为单元内应变为线性关系,即形函数为1次。显然,在复杂应力分布环境下,单元的阶数越高越好!因此,后者计算精度更高。
至于10节点4面体单元是1阶单元,20节点6面体单元为2阶单元,虽然相同单元数量的情况下精度更高,但是计算量大大增加!相同计算量的情况下,选用更小单元尺寸的8节点六面体单元比高阶单元的“性价比”要高。
综上,一般情况下,首推8节点六面体,这也是很多做有限元的人一直追求全六面体单元划分的原因。

评分

回复 1 不支持 0

有人和我讲:国外在有限元分析时推荐使用六面体,应力结果更好,而不推荐四面体……

可否请大侠详细讲一讲,答吾疑解吾惑,谢谢!
回复 不支持

回复 3# yuanweian 的帖子

4节点4面体是一阶单元。
8节点六面体是一阶单元。

评分

回复 不支持

原帖由 inout 于 2008-9-20 19:30 发表
4节点4面体是一阶单元。
8节点六面体是一阶单元。

4节点4面体和8节点六面体显然不是同阶的。我肯定你错了。
回复 不支持

看附件吧,其中说的很清楚。单元的次数指的是应变在单元内的分布。
另外纠正自己说的一个错误,8节点4面体单元形函数不是一次,应该说是应变分布是1次,即应变矩阵B为1次。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

好资料!!谢谢楼主!~~~~~~~~~~
回复 不支持

回复 6# yuanweian 的帖子

附件中似乎无专门说明。
顺便问一下,这是哪个学校的?

线性单元内的位移按线性变化,因此(大多数时)单个单元上的应力是不变的。
二次单元内的位移是二次变化的,因此单个单元上的应力状态是线性变化的。

见附件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

原帖由 mouce87524047 于 2008-9-22 11:15 发表
好资料!!谢谢楼主!~~~~~~~~~~

我不是LZ......................
回复 不支持

资料是我在网上随便搜的,那个学校的并不重要,重要的是说的有道理
位移线形变化的好像应变就是常量吧?只是,感觉好像很少有资料用这样的说法,感觉常应变的说法更严谨,也更容易理解,两者是否等效,要好好考虑下。
inout,按照你的说法8节点六面体是一阶单元,又说线性单元内的位移按线性变化,也就说应变是常量了?自己去看4节点矩形单元的应变矩阵吧,看清楚了再来讨论。

评分

回复 不支持

inout,我看了你的附件,虽然挂了ANSYS Training Manual的牌子,不过内容不敢苟同。
按照它中间的定义,4节点矩形单元是1次单元,结论是单元内应力不变,根据广义虎克定律,单元内应变也是常量。
可是,请你看看4节点矩形单元的应变矩阵,还有坐标的1次项,也就是说应变和坐标有关,岂是常量,搞笑!
回复 不支持

为了突出说明问题,仅仅取了单元阶次定义的几张幻灯片。

而且,由定义并不能推导出单元应力不变。
而且里面有一句原话:“线性单元内的位移按线性变化,因此(大多数时)单个单元上的应力是不变的。”注意是“大多数”。
附件里面并没有说,4节点矩形单元的单元应力(应变)不变。根据推导,4节点矩形单元的应变是线性的。

“单元阶次是指单元形函数的多项式阶次。”这是定义,至于某一种具体的单元有什么特性,则是由公式具体推导出来的。其实单元的性质不仅仅跟单元的阶次有关!

当然,单独地讨论一个定义,本身并没有意义,但是当我们说明一个问题时,如果定义不明确,就会使对方误解。
对于初学者,更容易因为错误的定义而产生错误的理解。

评分

回复 不支持

“位移线形变化的好像应变就是常量吧?”
如果能确定,为什么要用疑问语气?这在科学论文中是不使用的。
回复 不支持

“看清楚了再来讨论。”
我在你的附件中并没有找到单元阶次的定义。如果有,请你指出在哪一页。
回复 不支持

inout,
好吧,我们一步一步来,以下引号内是你附件的原话,
“线性单元只有端节点”,所以4节点矩形单元是线性单元没错吧?“线性单元内的位移按线性变化”,也就是说4节点矩形单元的位移按线性变化,是把?你又说“4节点矩形单元的应变是线性的”,请教下,位移和应变如何同时对坐标是线性的?
弹性力学、有限元基本条件中写的清清楚楚,应变是位移对坐标的偏导,我倒想知道它们是如何同时随坐标线性变化的,请你解答。
另外,4节点矩行单元的形函数是2次的,按照“单元阶次是指单元形函数的多项式阶次”的说法,怎么4节点矩行单元又是二次单元啦?

回复 不支持

inout,我让你“看清楚了再来讨论”,是“自己去看4节点矩形单元的应变矩阵吧”。我给的资料中并没有定义,但是给出了全部推导。好吧,我修正我的错误,我前面所说的0阶、1阶说的不全,应该是0阶应变单元(常应变),1阶应变单元。
对于我不确定的东西,我向来不信口雌黄,所以我才说“位移线形变化的好像应变就是常量吧?”,因为我确实肯少看到位移线性变化这样的说法。
最后,我想看看如何解释按照你的附件,对4节点矩形单元定义上的矛盾。
定义,不是随便说句话就能是定义。

回复 不支持

Hi,inout,I'm looking forward to your response.
回复 不支持

这是我有段时间的帖子了,问题也解决了,只要网格质量高,二次四面体单元与六面体单元相差也不会很大。
大家共同进步,和谐~~~~~~~~~~~~~~

评分

回复 不支持

欢迎大家就此问题进行理性讨论,请注意措辞。
回复 不支持

我知道很多学者都是按照“单元阶次是指单元形函数的多项式阶次。”这一标准来定义单元阶数的,只是个人觉得按照应变分布来定义更合理。其中关键xy项,前者认为是双线性项,而我认为它就是二次项。不过,inout同学没有抓住这点给我迎头痛击。最后,言语不当之处请inout见谅。
回复 不支持