[其他] 请教如何看待有限元分析的结果。

比如说,分析后得到结构中的某点的应力值最大,它的分析的数值为25000000MPa,而这种材料实际的极限应力值为2600000MPa,分析什小于实际极限值,这就可以说明这个结构没有问题吗?而如果用一般的设计理论,要有个安全系数。比如是1.5,如果这样,这个结构就不合格了。是不是分析后的数据只要小于极限值就合格呢?还是要加上安全系数呢?还是有其它的方法来判断呢?
此问题是学有限元的基本问题(我认为的),如果此问题解决不了,有限元分析又有什么意义?
。     
                          请版主和朋友们出手,解答一下。
                                                 谢谢!!!

评分

Simdroid开发平台
老兄怎么总是抓住安全系数不放?你可以看一下安全系数的概念!机械设计里面的一个常识。

如果不是搞理论研究的话,有限元分析只不过是一个计算工具而已,是为了解决某个具体问题。
比如搞机械设计,有传统的一套流程,里面会有安全系数的概念。但是传统的经验公式往往不一定准确,也费时费力。
有限元分析只不过使传统的机械设计更高效更准确。

你要解决什么问题,能否用有限元软件实现,这是你首先要明白的。

现在的CAD,CAM,CAE不都是这个原理?(有限元软件是CAE的一个不可缺少的部分)

评分

回复 1 不支持 0

说明一下,我说的极限应力值,也许是线弹性极限应力值,也许是,我记不起来了那个名字,比线弹性应力值高的那个。也打不出来了。
回复 不支持

老兄!这是机械设计或者材料力学的基本知识!
失效有如下几种:
强度失效、刚度失效、屈曲失效、疲劳失效、蠕变失效、松弛失效。
强度失效又有屈服和断裂。
屈服准则有:
最大切应力准则
形状改变比能准则
断裂准则有:
无裂纹体的断裂准则—最大拉应力准则
带裂纹体的断裂准则

欲知详情,看一本书就行了。

评分

回复 不支持

楼上的朋友,你好;你的材料力学楖念很清晰。向你学习。
我学过材料力学和理论力学。但是也许是当时课程的原因,对失效这方面讲的不多;也许是毕业时间太长了,忘记了。看来要补习一下了。
但是重要的一点我认为你并没有讲清楚。比如强度失效,以屈服强度失效为例。假定实际应用的材料屈服极限值为27000000MPa,有限元计算出点某最大强度应力值为2600000MPa,是不是认为这个结构是可行的呢?还用不用乘以安全系数呢?假如安全系数是1.3-2,那么这个结构就是不合格的。
     单纯从材料力学上看,此结构并没有失效,是安全的。但是从机械设计角度出发,这个结构安全吗?也就是说我们怎样利用有限元分析的结果呢?一个实际的工程,我们可以建模,加载边界条件,加载载荷,分析出结果。但是到此一步我们的任务就完成了吗?我认为没有,我们还要给出建设性的意见,其中最基本的就是现在这个设计方案到底是不是安全的。
望朋友们参与回复。              
谢谢!!

回复 不支持

up  up   up
回复 不支持

也来回复下

楼上诸位讨论的好。我认为,通过CAE-结构分析软件的模拟,确实能在设计阶段给工程师以直观的建议,帮助进行相关的优化设计分析。由于模型经过了一定的假设和简化(如圣维南原理、小变形),具有一定的使用条件,与实验数据(也有误差)存在一定的偏差,还有不同层次合理的经验,因此有必要引入一个系数/因子来进一步提高设计的可靠性。如果有丰富的实验数据和经验作支撑,这个系数可以小一点(小多少还需实践验证)。如果在分析时考虑了材料、加工、应用等环节的偶然性,并具备详细的统计数据,则可以进行产品的可靠性优化设计分析。我认为这时就可以。。。一家之言,仅供参考。

评分

回复 不支持

回6楼,
6楼的意思是分析后,依然要加上一个安全系数,这个安全系数是由机械设计方面给出的,
   那么从有限元分析到加安全系数是不是有限元分析的普遍原则呢?是不是所以的有限元分析后都加安全系数呢?
               谢谢!!
回复 不支持

原帖由 66778899 于 2008-9-15 15:37 发表
回6楼,
6楼的意思是分析后,依然要加上一个安全系数,这个安全系数是由机械设计方面给出的,
   那么从有限元分析到加安全系数是不是有限元分析的普遍原则呢?是不是所以的有限元分析后都加安全系数呢?
        ...

加不加安全系数取决于分析的类别,如强度分析是必须的。
举个例子,发动机中由于工况的不同,连杆曲轴的强度是否满足工程需要是需要将模拟结果乘以安全(使用)系数再跟极限值做比较的。而对于性能的一些参数,如气门的运动、进排气的量、功率等不需要乘以系数,其精度取决于你的模拟方式方法。
个人愚见,仅供参考。

评分

回复 不支持

谢谢!!!!
回复 不支持

有限元的作用并不仅仅是计算最大应力、最大应变,然后套个强度理论,这只是初级的有限元,基本上没有什么实用价值。因为,如果你真的要校核结构的强度,并且得到近似真实的结果,那么,请考虑以下因素:非线性(材料、结构、边界)、瞬态效应或动态效应、应力集中系数、疲劳、材料热处理和表面处理对性能的影响......如果这样的话,不如去做个真实的测试更准、更有说服力(实践是检验真理的唯一标准)。
我觉得,通过有限元计算,来调整目标性能,这才是有限元更有意义的一个应用。
当然,还会有其他的应用方法,各个行业会有不同。

评分

回复 不支持

谢谢楼上的朋友,我现在正处在一个低水平上,和我一样的人也有。关键的就是你所说的,我们只考虑了线性。而没有考虑非线性。你能不能仔细地讲一讲在有限元中如何处理非线性呢?在什么情况下做为线性处理?在什么情况下做为非线性处理?非线性处理还需要安全系数吗?还有热处理在有限元中是如何分析的?也请说一说。
           谢谢!!
回复 不支持

极限应力值为2600000MPa???   MPa??? I never heard this kind of material.

回复 不支持

原帖由 liumech 于 2008-9-16 20:42 发表
极限应力值为2600000MPa???   MPa??? I never heard this kind of material.

数值和单位是随便给的,关键的是想说明问题。
回复 不支持

对多数有经验的工程师来说,CAE对设计最大的意义是看有多大设计改进。 对校核的意义是要根据你的行业的标准和有多少工程实验数据。

没有工程实验数据做支持的FEA校核一般我是不相信的。

还有,我认为这句话有问题: "纯从材料力学上看,此结构并没有失效,是安全的。但是从机械设计角度出发,这个结构安全吗"

评分

回复 不支持

原帖由 liumech 于 2008-9-17 01:33 发表
对多数有经验的工程师来说,CAE对设计最大的意义是看有多大设计改进。 对校核的意义是要根据你的行业的标准和有多少工程实验数据。

没有工程实验数据做支持的FEA校核一般我是不相信的。

还有,我认为这句话有问 ...

你所说的工程实验数据是什么?
                谢谢!!
回复 不支持

我估计楼主的意思是为什么需要安全系数的问题,为什么需要安全系数呢?这就需要用到概率统计知识!我们知道如果试验结果的材料屈服强度应力值为50MPa。那么是不是100%的使用该材料的结构的屈服应力值都是50MPa呢?显然不是的,有的国家国家标准或者协会标准定义的50%,有的定义的是95%(2sigma水平?)。所以这个时候为了使设计的结构减少不合格率,就需要加一个安全系数来提高合格率。而且这仅仅是对塑性材料的安全系数的设定。如果是脆性材料,材料力学参数的标准差可能更大,所以有的更需要提高安全系数来确保合格率。事实上在欧洲和日本的设计标准中,他们对塑性材料常常使用安全系数为1来进行设计,这个时候允许结构局部塑性变形,只要结构不会因此发生大的崩溃、屈曲、垮塌就可以了。日本标准在这方面做得更绝基本都取1。考虑小幅动载荷影响时也最多取安全系数1.1。欧洲标准有时还会取1.15。当然取了安全系数,就会应该按照安全系数执行,如果材料许用应力值110MPa,计算结果101MPa,安全系数1.1,那么结构设计不合理,力学性能的指标不符合标准,这个时候的产品不合率会升高。当然也看贵公司的态度,如果公司能够认可这种设计情况下的废品率,那你的设计仍被认可。当然计算的准确性问题,是需要试验来互相校核的,而试验如果仅仅是单件试验也是不完全可信的(在统计学中这只叫个例,不叫抽样,抽样需要两件以上的试验)。
末了,说一句话,我们生活在一个不确定世界,但是有很多东西还是符合概率统计抽样的。:(:(:(:(:(:(

评分

回复 不支持

感谢楼上的朋友,真的是长见识了。
             谢谢!!
回复 不支持

原帖由 66778899 于 2008-9-17 07:47 发表

你所说的工程实验数据是什么?
                谢谢!!

我觉得有限元的分析结果是以大量的工程实验数据为基础的,如果前期没有完善的工程数据,单单靠有限元分析是无法完成的,顶多也就计算一些最简单的问题。现在有限元分析过程中的假设、模拟、仿真都是建立在前人很多试验数据的基础上的,这样分析出来的结果才会有一定的参考价值。当然由于有限元方法的出现,加之目前有限元应用软件的大规模应用,对于很多的工程实际问题还是很有帮助的,比单纯的依靠试验会节省大量的时间、人力和物力,正因为如此,有限元分析方法才会如此的受欢迎。一家之言,

评分

回复 不支持

原帖由 xiandan1111 于 2008-9-18 19:44 发表

我觉得有限元的分析结果是以大量的工程实验数据为基础的,如果前期没有完善的工程数据,单单靠有限元分析是无法完成的,顶多也就计算一些最简单的问题。现在有限元分析过程中的假设、模拟、仿真都是建立在前人很多 ...

你的意思是想说有限元己经过实践的检验,所过今天我们才可以放心地应用有限元这个工具了。对吧。
回复 不支持