[CFX/ICEMCFD] 用很小的timescale计算,仍然震荡的问题

大家好,还是关于轴流风扇计算收敛不好的问题,前几天发过一贴,但没有回复,这两天又算了几次,残差曲线如下

我用的是自动timescale,前150步迭代time scale factor是1,很快就收敛到10的负四以下了.然后就开始出现震荡,不继续收敛了.

在150步的时候我把timescale factor改为0.01,减小了100倍 (因为前面算了几次,分别改小为0.5,0.1,0.05,但都完全没有作用,一直

这样震荡下去,所以这次改到很小0.01)结果是速度和压强残差还是这样震荡,没有好转,但这次发现turbulence残差在150步后突然下降

了.请教大家,有没有遇到过这类情况呢??怎样能让速度和压强也能继续收敛呢???

因为我现在的timescale已经是自动值的百分之一了,所以我感觉已经足够小了.我考虑是不是应该在expert parameter里减小relaxation

factor ,我看到有个选项是 outer loop relaxation default,  说明上写,这一项可以在已经使用了很小的timescale,但仍然震荡的情况下,

帮助收敛,请问这是我的这种情况吗??是否应该减小松弛因子??

希望大家多多指教,十分感谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这个出现振荡是正常现象吧,因为你计算的例子本来就是一个非稳态的问题。
回复 不支持

计算轴流风扇应该检测 流量 是否平衡,这是最重要的指标(imbalance%),你的残差应该不错了,如果是在设计状态会收敛的比较好,在临界状态(大分离出现时)残差会振荡。
回复 不支持

非常感谢版主指教!! 我观测的几个量已经达到常数了, 但因为现在没有实验数据比较,所以总是担心残差
不够小,怕结果不正确. 现在明白了.
还有,能不能回答一下第二个关于松弛因子的问题?? outer loop relaxation default, 我觉得CFX的帮助写的很不详细,所以不太明白,希望能再指教指教,谢谢
回复 不支持

outer loop relaxation 我的理解是在隐式算法迭代过程中,采用新一步迭代值的权重,这个参数用来控制解收敛的速度,一般不需要调的。
回复 不支持

明白些了,非常非常感谢!!!!
回复 不支持