做了个简单的钢丝绳模型,大家一起探讨点问题!(附cmd文件)

我做了个简单的例子,现在是想用一段段的圆柱来模拟钢丝绳和滑轮的运动关系,圆柱间用轴套力连接,滑轮与每一段圆柱间都应该加上接触力,或者利用齿轮副,才可以模拟实际情况。但这样会不会太麻烦了,个人感觉总有点问题,望感兴趣的共同探讨一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
没有定义接触呀
回复 不支持

即使加了接触,  仿真时也很可能提示衬套角度问题,  不知道大家这个衬套的参数都确定多少,或根据什么确定的,  那个可以用宏命令建立-----------
回复 不支持

我这个没定义接触,接触定义后仿真会很严格,不合适的参数会导致失败。我正在看用什么参数比较合适,我试了用默认的仿真绳子就全散了。衬套角度我是按照质心点的沿圆柱轴向定义的,仿真的时候提示warning了。我这个是用简单的试试,实际要做的那个太多了,我是用宏命令做的。
回复 不支持

版主呢 ?进来帮帮忙啊
回复 不支持

是不是都放假了,所以大家休息了?
回复 不支持

如果绳索段数比较多的话,还一个个定义么?如果用循环的话,数组的单个元素怎么引用啊?还有建立圆柱需要marker的名字,在循环中怎么处理啊?
回复 不支持

好久没来  看看
回复 不支持

先创建一个圆柱体,然后利用宏命令对其进行移动或旋转就可以实现了。定义轴套力和接触力也是利用命令定义。但是现在就是两个滑轮或多个滑轮的时候,如何确定多少个小圆柱与其中的某个滑轮相接触,而且现在接触参数也很不好选择。我准备考虑利用梁加齿轮副等来试试。
7# franksong_jh
回复 不支持

这么快就沉到下面了,大家对这个不感兴趣么?
回复 不支持

9# carmool 怎么用宏命令定义接触力和轴套力啊,拜托给个例子或者详细的程序行吗?
回复 不支持

这个是我建模时用到的,你按你的参数修改一下就可以了。同时我的轴套力方向是沿两小物体的质心方向,不知道轴套力的添加方向有没有什么具体的要求。
创建轴套力:
!create Bushing
!$bushing_stiffness_x:T=real=1.79e5
!$bushing_stiffness_y:T=real:D=7.16e4
!$bushing_damping_x:T=real:D=1
!$bushing_Tstiffness_x:T=real:D=1020
!$bushing_Tstiffness_Y:T=real:D=1280
!$bushing_Tdamping_x:T=real:D=10
var cre var=aaa integer_value=0
for variable_name=i start=0 end=574
force create element_like bushing&
bushing_name=(eval(".MPRO_model.bushing_"//(aaa+1)))&
adams_id=(eval(aaa+10000))&
stiffness=($bushing_stiffness_x),($bushing_stiffness_y),($bushing_stiffness_y)&
damping=($bushing_damping_x),($bushing_damping_x),($bushing_damping_x)&
Tstiffness=($bushing_Tstiffness_x),($bushing_Tstiffness_y),($bushing_Tstiffness_y)&
Tdamping=($bushing_Tdamping_x),($bushing_Tdamping_x),($bushing_Tdamping_x)&
i_marker=(eval(".MPRO_model.yuanzhu_"//aaa//".cm"))&
j_marker=(eval(".MPRO_model.yuanzhu_"//aaa+1//".cm"))
var mod variable=aaa integer_value=(eval(aaa+1))
end
var del var=aaa
接触力:variable cre variable_name=$_self.num integer=1
for variable_name=aaa start=1 end=69
contact create  &
   contact_name = .MPRO_model.(eval("contact_"//$_self.num+2))  &
   adams_id = (eval($_self.num+20000))  &
   i_geometry_name = .MPRO_model.(eval("yuanzhu_"//$_self.num)).CYLINDER_36  &
   j_geometry_name = .MPRO_model.WAIHUALUN_2  &
   stiffness = 5000  &
   damping = 10  &
   dmax = 1.1  &
   exponent = 2  &
   augmented_lagrangian_formulation = no  &
   coulomb_friction = on  
variable set variable_name=$_self.num integer=(eval($_self.num+1))
end
variable delete variable_name=$_self.num
回复 不支持

这个是我建模时用到的,你按你的参数修改一下就可以了。同时我的轴套力方向是沿两小物体的质心方向,不知道轴套力的添加方向有没有什么具体的要求。
创建轴套力:
!create Bushing
!$bushing_stiffness_x:T=real: ...
carmool 发表于 2009-5-9 10:37

太高深了,不会语言啊,,怎么办啊
回复 不支持

做的不错,呵呵,我现在也要做一个
希望和大家探讨啊
回复 不支持

这个模型下下来研究下。。。。
回复 不支持

关注一下  可惜又是
无人关注
回复 不支持

我也需要钢丝绳方面的建模,关注中---
回复 不支持

为何用轴套力呀?这与实际情况的接近程度是什么样子的呀?还有你在弯曲的时候是怎么建立圆柱体的呀?在用轴套力的时候参数应该怎么定义呀?如果加上接触的话会不会在仿真的时候无法进行呀?
回复 不支持

钢丝绳仿真很头疼啊...谁有具体的步骤啊,,,十分感谢了.
回复 不支持

非常感兴趣,能向你请教下吗?谢谢
回复 不支持