[场路耦合] 特别奇怪的问题,为什么结果不对称?

是一个热电耦合的程序,我只用了1/4的空间,因为是全部对称的。所加的边界条件什么的,全部都是对称的,但是为什么结果不对称呢(温度场)?请高人指点一下啊!!快急死了!!
如果不加电流,得到的结果是耦合的
Finish
/clear
/PREP7  
ET,1,PLANE67
KEYOPT,1,3,1
MPTEMP,1,273,2500,5000,7500,10000,12500
MPTEMP,7,15000,17500,20000
MPDATA,DENS,1,1,1.67,0.2,0.1,0.07,0.04,0.03
MPDATA,DENS,1,7,0.02,0.015,0.014
MPDATA,KXX,1,1,0,0.1,0.2,0.3,0.6,1.6
MPDATA,KXX,1,7,2.4,2.0,2.2  
MPDATA,RSVX,1,1,1000,100,1,1.3e-3,3.3e-4,1.6e-4
MPDATA,RSVX,1,7,1.2e-4,9.8e-5,8.5e-5
MPDATA,C,1,1,521,521,521,600,1250,6000
MPDATA,C,1,7,10000,4000,2500
MPDATA,VISC,1,1,2e-5,7e-5,1e-4,2.2e-4,2.7e-4,2e-4
MPDATA,VISC,1,7,6e-5,3e-5,2.6e-5
MPDATA,DENS,2,,7200
MPDATA,KXX,2,,20
MPDATA,RSVX,2,,1/770000
MPDATA,DENS,3,,19350
MPDATA,RSVX,3,,0.0000000528
MPDATA,KXX,3,,173
MPDATA,MURX,1,,1
MPDATA,MURX,3,,1
/REPLOT,RESIZE  
TOFFST,0
K,1,0,0,0,  
k,2,0.01,0,0,  
K,3,0.0002,0,0,
K,4,0.0016,0,0,
K,5,0,0.005,0,  
K,6,0.0002,0.005,0,
K,7,0,0.005+0.0014*sqrt(3),0,   
K,8,0.0016,0.005+0.0014*sqrt(3),0,  
K,9,0.01,0.005+0.0014*sqrt(3),0,
K,10,0.0016,0.005,0,
K,11,0.01,0.005,0,  
A,5,6,8,7   
A,1,3,6,5   
A,3,4,10,6     
A,6,10,8  
A,8,9,11,10   
A,10,11,2,4   
LGLUE,ALL   
AGLUE,ALL  
ASEL,S,AREA,,2,6
AATT,1,,1,0,
ASEL,S,AREA,,1
AATT,3,,1,0,
ALLSEL,ALL
ESIZE,0.0002,0,
MSHKEY,1  
AMESH,ALL

/PNUM,KP,1  
/PNUM,AREA,1
ET,2,SOLID69
ESIZE,0,20,
TYPE,2   
MAT,1   
VROTAT,4,5,2,3,6,,1,7,90,,
TYPE,2   
MAT,3         
VROTAT,1,,,,,,1,7,90,,
ACLEAR,1,6,
/VIEW,1,-1,1,1
APLOT
FINISH  
/SOL
TUNIF,10000,
DA,11,TEMP,1000,0
ASEL,S,AREA,,17
ASEL,A,AREA,,9
DA,ALL,TEMP,3000,0
ASEL,S,AREA,,15
ASEL,A,AREA,,19
ASEL,A,AREA,,23
DA,ALL,TEMP,5000,0
DA,ALL,VOLT,0,0
ASEL,S,AREA,,27
NSLA,S,0
F,ALL,AMPS,-200
ALLSEL,ALL
SOLVE
SAVE
FINISH

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
没有人可以看看吗?
回复 不支持

电流方向错掉了。
F,ALL,AMPS,,,-200
回复 不支持

电流方向错掉了。
F,ALL,AMPS,,,-200
lilulilu 发表于 2009-5-18 21:56

这样,不会吧。
F, NODE, Lab, VALUE, VALUE2, NEND, NINC
Specifies force loads at nodes.
-200如果是对应NEND的话,那么根本不是值。
我试了一下,是没有办法做的。这样的话等于是没有加上电流,只有温度场。
而且以前施加电流载荷都是这样做的。
还请版主再看一看,我这样建模划分网格,不应该出错吧。
回复 不支持

应该是电流的问题。因为只加温度的话是对称的,但是只加电流就会出现偏差。不知道问题在哪里?请高人解答。
回复 不支持

喔。对不起。我给的命令错了。
是电流方向错了,
但是改的方式错了。
回复 不支持

电流方向错,电流方向不是只有正负之分吗?
200或是-200,这有关系吗?
我是正的和负的都试过,但这个和结果是否对称有关系吗?
回复 不支持

材料只用到1,3号材料,2号材料没用到。你检查一下。

可能是电流加的方向错了,这个我理解错了,以为这个命令是可以改变3维方向的。对不起。
也可能是材料加错了,使得电流走势错了。
或者是0电势设大面有问题,可以设下面的小面吗?
回复 不支持

材料只用到1,3号材料,2号材料没用到。你检查一下。

可能是电流加的方向错了,这个我理解错了,以为这个命令是可以改变3维方向的。对不起。
也可能是材料加错了,使得电流走势错了。
或者是0电势设大面有问题, ...
lilulilu 发表于 2009-5-18 23:44

材料是没有问题的。原本是想用三个,后来发现麻烦,只用了两个。中间那个没有用,但是写上了,以后可能要用。
反正底面是电势0处,肯定要这么设。
我现在怀疑是不是我的网格划分什么上面的问题,因为有同学按照直接画体,然后划分网格的方法做成功了。只不过那样不能很好的控制那地方疏,那地方密。我没有用,我觉得这样比较容易控制,但是现在结果不对。不对称,实在不知道是什么原因。还请版主再看看,谢谢!!!
回复 不支持

你确定你的同学用的边界条件和你一模一样?如果是这样,那只能是网格问题了。

但是 材料3加电流,0电势是底下的大面,中间空出一截。电流流势有点困惑。感觉是漏斗形的加载电流,电流顺着下面的小棍导下来,是这样吗?或者在漏斗下方小棍上方的小面施加电压耦合试试。

不知道我的描述清楚不。。
回复 不支持

他看过我的边界条件,确实是一样的,但是他的模型划分和我的不一样。
这个东西说实在的就是两个圆柱体,我的上面有面生成体,他的是直接画体。
这个东西实际上是电弧模拟、上面是电弧钨极。中间是导电的高温氩气,下面是工件表面。工件表面自然是0电势。你说的方法我刚开始用过,后来发现在理论上错误,钨极是导电的,电流从外界来,这个是没有问题的。
我现在基本上认定是模型网格上面的事情,但实在认为这个是不会有错的。
网格出现很多警告,不知版主是否注意到,是不是这方面的问题呢?疑惑中。
回复 不支持

10# lilulilu
这个是同学的结果,请看有没有借鉴作用?
和我的一样,都是温度场。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

1.可能是开始用来辅助分网的那个2d的面在起作用,用单元mesh200试试。(试了一下没用)
2.体没有用vglue
3.电流加载换成:
ASEL,S,AREA,,27
NSLA,S,0
CP,1,VOLT,ALL

*GET,N1,NODE,,NUM,MIN               ! SELECT A NODE IN THE CONDUCTOR
F,N1,AMPS,-200                         ! APPLY 1 AMP TOTAL CURRENT

只能试试看了。。
回复 不支持

上面的方法没有试,因为马上有一场考试。
但是,我这个问题就应该是模型网格的问题,因为划分完网格之后,只要执行MERGE指令,马上就会报错。说是有几个element超出了限制等等。因此导致模型有重复的项,但是glue 和overlap不能解决。我在想是不是真的要逼着我重新建立模型吗?为什么这种方法就是不行呢?
回复 不支持

从底向上建模就是很麻烦,要做好受打击的准备
是要merge,all的(你出问题可能是之前没有alls),如果这一步有问题,后面结果肯定是不对的
回复 不支持

从底向上建模就是很麻烦,要做好受打击的准备
是要merge,all的(你出问题可能是之前没有alls),如果这一步有问题,后面结果肯定是不对的
perch88 发表于 2009-5-20 01:51

好不容易改成自上向下建模了,但还是出项同样的问题。
只要是我建立的三维模型,就没有能够MERGE 成功的。而且只要是三维划分网格,完了之后必定出现一大推的警告。无论我采用什么方式建模,当然我每次划分网格都是用的映射方式,因为模型中的不同部分对网格的要求不一样。还有资料中都是映射的。
哪怕是我建立的最简单的模型。
这次自上向下建模的结果比以前的好多了,但还是有一点不对称。发给和我做一个项目的那个同学那里,人家根本运行不了(第一次热电耦合可以,第二步磁场莫名其妙终止),而且我尝试更改网格的大小,发现只要一更改第二步磁场计算就不行了。左看右看,程序没有什么问题,但就是出现这样的问题。至少我和那位同学都看不出什么问题。
我在其他地方问的时候,有人告诉我说因为我事先对全部项目GLUE了,所以没有必要再进行merge了,可我对这一步略掉之后,警告还是一大推,而且还是不能merge。而那位同学的模型,基本语句差不多,没有警告,也没有merge不行的状况。
回复 不支持

ansys 里面很多东西都还是不够完善!愁啊!
回复 不支持

16楼,不要用那些glue可能就可以了,我在vovlap以后没有用过别的,不知道这些是不是造成你那些错误的原因
回复 不支持