【原创】一篇从前的关于tex字符插入MATLAB图形的文章

去年写的,当时本来准备向simwe期刊投稿,后来时限已经过了,另外simwe期刊要求用word投稿,我编来编去,发现把tex的文章再改成word实在是一件味同嚼蜡的事,所以就没有投。今天无意中又找出来了,与大家共享。不过要说明的是写文章当时对TeX非常不熟悉,更多地是在借这篇文章熟练TeX的排版,listings宏包就是那个时候知道简单用法的。高手一见便知,里面很多东西没有干预,所以有些难看——当然是说比用TeX写的比较成熟的科技文章排版——凑合看吧。
其实MATLAB+LaTeX+pgf或者asymptote,关于数值计算方面的图形表达、文字说明就基本上足够了。这里也算是作个广告,一直希望开个TeX绘图的子版,就挂在MATLAB下,不过一来逻辑上不大能说得过去,二来我个人这方面水平是个半吊子,三来国内真正的TeX高手,光算活跃的,现在应该大多集中在CTeX,有没有必要再开个重复的,即使开,水准跟CTeX比也是霄壤之别,可行性也有点儿怀疑。但是也有些正面的理由:一是我自己在那里感觉水实在太深,大气都不敢喘,还是这里自在些;还有就是无聊的大道理了,比如对LaTeX做些力所能及的推广,让再多一些的人从一开始(我们中相当一部分还真是“一开始”)就习惯于使用TeX写文章、做幻灯和绘图。所以一直犹豫,期望能够有更多的高手关注并参与到这事上。
我个人是因为看薛定宇的MATLAB教材而知道了TeX,断断续续学习了几年,但是越学越觉得博大精深。最近在看asymptote绘图,C++的语法,允许自定义函数,支持数组,感觉非常棒。以后水平提高了发些这方面的心得与MATLAB相互比照比照,相比不算太坏的事情。
ps:绘图这种事情,不能少也不能太过分,总见版里有人恨不得MATLAB一出图什么也不干预就往文章里粘,不合适。所以提供些其他的方法共参照。也算刻薄的我努力积些阴德,已经掌握的高手就不用看了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
我作本科毕业论文的时候接触的LaTex,算算也好多年了,原先用LaTex挺熟练,现在已经遗忘的差不多了,在Matlab生成的图片中用LaTex字符插入数学公式还勉强会一些,不过我不知道怎么在Gui的按钮上和静态文本框里显示数学公式,各位高手做过没?
回复 不支持

按钮和静态文本框应该不支持tex字符吧?
感觉只能转图片用cdata读入。
回复 不支持

个人感觉转图片用cdata读入可以解决问题,但还是不太方便,

另外多说一句题外话,5.16matlab中文论坛北京聚会的时候,和rocwoods,ljelly谈到bainhome兄,还有ChaChing兄,感觉你们两个离得太远了,只能仰慕了!不知道以后有没有机会面对面的交流。
回复 不支持

呵呵,见面你就失望了。
不过上次shunfly来乌鲁木齐因为种种原因没能见面,至今我还十分后悔,尤其是他当时住的地方离我家只有区区7、8站路。
回复 不支持

呵呵,见面你就失望了。
不过上次shunfly来乌鲁木齐因为种种原因没能见面,至今我还十分后悔,尤其是他当时住的地方离我家只有区区7、8站路。
bainhome 发表于 2009-5-21 23:25

舍得,舍而后得,选择在你,后悔也于事无补
人总是要面临很多选择,尤其是时间上冲突的事性上
更难以割舍,既然是自己的选择,也不必后悔太久!
回复 不支持

matlab和LaTeX都是我最喜欢的软件,看到他们的名字就觉得亲切。

在曾经比较狂热的时候也写过一个给LaTeX安装TTF字体的软件工具,在ctex受到过肯定,感觉有一点满足感。呵呵。

我一直认为matlab和LaTeX是绝配。结合二者使用,其乐无穷。
回复 不支持

7# taohe
的确如此,无论用MATLAB做数据用TeX的GNU引擎绘图、或者用MATLAB生成pdf、eps图形插入TeX文本,再加上TeX写科技文章无与伦比的精确性与美感,都有一种非常爽的感觉,只是要做到随心所欲控制TeX,其学习过程相对漫长——痛并快乐着的经验体会。
另外现在也超爱用Pgf/tikz或者asymptote来绘图——主要是一些非精确的示意图,图形个人感觉十分漂亮唯美,并不亚于很多商业软件的作图,总而言之,这个TeX实在是神奇,有了这个排版平台的支持,那么多复杂的问题一下就变得可以DIY了。
===========================================================================
ps:五分钟前在CTEX搜索taohe兄的帖子,发现老大就是老大,对底层东西非常熟悉。那个导入字体的程序是2006年做的,有windows和ubuntu上的两个版本,我后面有时间测试测试,如果这个能用就太好了!文档元素也会变得更丰富!正巧今天早上由于好奇刚刚看了看ubuntu的下载和安装视频,发现即使号称最简便易学的linux,也不是什么好啃的骨头。顺便在留言板上看到了薛定宇教授的名字,发现走到最后,圈子也就不太大,呵呵。
回复 不支持

去年写的,当时本来准备向simwe期刊投稿,后来时限已经过了,另外simwe期刊要求用word投稿,我编来编去,发现把tex的文章再改成word实在是一件味同嚼蜡的事,所以就没有投。今天无意中又找出来了,与大家共享。不过要 ...
bainhome 发表于 2009-5-21 20:30

我对 Simwe 期刊 只接受 word 文档这种过时格式,很反感。

老兄的 PDF 就很好,尤其是代码打印出来还是彩色的,Mathematica 还做不到。
回复 不支持

latex这么复杂的东西,我宁愿用mathtype来写公式!
回复 不支持

是的,对大多数人来说,其实并不建议他们使用TeX来写东西,需要自己去干预更多的设置。这个排版系统我想永远也不会“流行”,它只属于少数人。
回复 不支持

这种机会以后应该还是会有的。
呵呵,见面你就失望了。
bainhome 发表于 2009-5-21 23:25
回复 不支持

是的,对大多数人来说,其实并不建议他们使用TeX来写东西,需要自己去干预更多的设置。这个排版系统我想永远也不会“流行”,它只属于少数人。
你可以认为我这样说是装蒜、玩儿夸张,不过好像所有的TeXer都会认为这 ...
bainhome 发表于 2009-5-23 21:35

有道理。主编不完程序不懂Tex ,玩程序的主编直接受 TeX。
回复 不支持