[流体] 波浪水槽中波浪传播过程中波高衰减问题

求教一下,我想用adina做一个矩形的波浪水槽,使用的是层流,流体上表面是自由表面,两个侧面和底面是无滑移的固定边界,两个端面一边是开边界,另一边是流速条件,模拟的是椭圆余弦波。
计算结果波浪的形状是正确的,但是只经过了一个波形波浪就基本衰减没有了,波高变得很小,求教这个衰减问题是什么原因造成的,怎么解决啊?多谢指教^_^

感谢高手的指点,我经过这两天的调整,现在的状态是波浪传播经过5个波形后波高就衰减一半了,大家指教的宝贵意见我都已经尝试了,还是没有解决问题,我把in.文件发上来了,请大家继续不吝赐教,十分感谢^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
求教大家,请高手们不吝赐教啊
回复 不支持

应该是网格和边界条件设置的问题,我以前也出现过这种情况,把网格划得整齐些,然后再仔细检查边界条件的每一项设置。

评分

回复 不支持

给楼主几条建议:
1,网格一定要多一些,单元太少效果肯定不好,这个不说了;
2,采用复合时间积分方法;
3,可以采用FCBI-C单元试下;
4,解决问题最好的方法就是测试,拜自己为师。
回复 不支持

4# wild_field

多谢指教,已经尝试了一个月了,没有成效,按照版主的指点我再去测试,还是没有办法的话再把in文件发上来向版主求救了,十分感谢^_^
回复 不支持

3# cup_2008

谢谢指教,我按照你的经验再去尝试一下。
我在边界条件的设置上大多是采用的默认设置,比如自由表面没有可以修改的选项,固壁我只调整了滑移与否的条件,请问在边界条件的设置上还有什么需要注意的吗?
十分感谢^_^
回复 不支持

4# wild_field

按照版主的宝贵指导我这两天又尝试了一下,现在可以达到波浪传递5个波形后波高衰减一半,我可以想到的影响因素都尝试了,还是没有解决问题,我上传了in文件,请有时间的时候指教一下吧,十分感谢^_^
回复 不支持

如果想让波不衰减,恐怕是不可能。
主要就是要采用复合时间积分的方法,欧拉积分肯定是不行;
还有就是在波传播方向上单元一定要多;
边界要尽可能远,以防止回来的反射波影响波形;
明天有时间我帮你看看,估计你这个结果可能就是对得了。
回复 不支持

8# wild_field

谢谢,时间积分的方法我已经改用复合积分了,没有用欧拉积分方法,5个波形衰减一半就是使用复合积分计算的结果,衰减有所改善了。我明天再按照你的指导试试^_^
回复 不支持

可以参见我上传的命令流文件,是个二维的例子。在距波源80米远处的波衰减情况与波源相比较,如下图所示:

网格的密度对波的衰减有很大的关系。这个模型本身很简单,但笔记本算起来已经不快了,因为单元数比较多了。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

10# wild_field

非常感谢,我自己的电脑不行,明天拿去实验室学习一下版主的模型^_^
回复 不支持

不好意思啊,我把这些条件应用到三维的模型中去衰减还是比较大,想不通,郁闷了。。。
回复 不支持

这有什么不好意思的?自己去找原因好了。
回复 不支持

你那个东西必须不断调试,建议你用一个笔记本详细记录你调试的步骤和细节,然后做分析,不要盲目调试。否则只会越来越乱!
回复 不支持

请问三维造波的波高衰减问题楼主解决没,我也研究了好久,还是没解决,寻求帮助?
回复 不支持

关于减小衰减大家有什么相关文献吗?在做这方面的东西
回复 不支持

多谢版主的指导以及命令流,从您和楼主的实例看,是在入口处施加速度边界以造波。我想针对常用的造波板方法试验一下在Adina中的实现,尝试将版主的模型左侧线L1速度边界改为moving wall边界,time functions for displacement中,Y方向设置1,X和Z为0,即给定左侧边界以Y方向平动。
velocity at wall boundary选conventional,slip condition 选No。
运动的时间函数即用版主模型中的速度函数(此处作为边界的位移函数了)。
但求解出来左侧网格运动会脱离边界,如图所示。
疑惑在于:水底边界已设置了竖向0速度条件,左侧动壁也只指定了水平位移,为何网格会有竖向运动?如何解决此问题?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

17# joy2000

此外,在我自己试验的一个模型中,将水底改为wall,左侧壁仍为moving wall,则水底网格不会竖向运动,但最左侧单元会出现“漏水”现象,左侧动壁设置方法同上述17楼,只有Y向位移,问题出在哪里?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

adina 又爱又恨!
回复 不支持

我造的波波高与设定的不一样啊!在造波板附近都不行
回复 不支持