[声学] ANSYS中无限边界的模拟

我最近在做水下结构的声辐射(结构浸在无限的水中,3D问题),看ANSYS自带的帮助,用fluid130覆盖fluid30,来模拟无限流场,(其中最外层流体距离结构的距离和单元尺寸有要求,……)但是fluid130必须建在球型模型的表面,
——如果流体模型不建成球形,而建成圆柱形可以吗,具体的流体尺寸应该取多少
http://www.chinavib.com/forum/viewthread.php?tid=63112&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D198中彭主任说
“把计算模型取大一点,一般要5倍左右(产生声源的结构的几何尺寸),就可以认为边界上没有反射了。”
不知道彭主任做没做过例子验证呢
我的理解 无限流场是不是流场非常大,声波在其中一直传播,声音没有反射,所以是不是可以吧材料属性设置为吸声系数为1,可以模拟呢
Simdroid开发平台
计算声辐射时,假想理想情况
实际分析按实际空间的形状,边界采用声吸收系数
回复 不支持

2# hy1966

对于流体介质,可以通过设置系数系数 实现无限大介质,但是对固体介质部分,我还没找到合适的方法。不知哪位有好的方法?
回复 不支持

回复hy1966

我的结构是浸在无限大流体里的,所以建模时应该用有限的流体区域模拟无限大流场
从网上下载过一些论文,介绍的都是把流体建成球形(3D),在球体表面建fluid130单元

我现在想要只分析结构的一小部分,所以把流场建成环形,而不是球形,可是现在遇到的问题是环形流体区域应该取多大

我自己做了三个模型,流体直径取为结构的6倍、10倍、15倍,发现流体区域取得不同,结构位移变化很大
一下为结构和流体图形
1.结构模型
2.结构和外部流体模
回复 不支持

如果不是很长很长的结构这样分析会有问题的
如果是很长很长的结构用2-D模型更简便
回复 不支持

2# hy1966  

对于流体介质,可以通过设置系数系数 实现无限大介质,但是对固体介质部分,我还没找到合适的方法。不知哪位有好的方法?
foxmail3771 发表于 2009-10-6 09:07

流体中的辐射传播比较简单,内部只有纵波,即使有反射也是纵波
固体的情况比较复杂,不仅有纵波横波,还有界面的透射反射及驻波等,要分辨真是困难。我认为实际情况简化后可以进行有限分析,下图表面点激励的一个例子,没有验证过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

回复5#
我的结构是有限长的
我们这的一个博士给我的建议是先做一下生模态,看有没有反射,如果没有反射,就可以认为是无限大流场了
另外,hy1966,如果不流场建成部分球形,在最外边建fluid130单元,是不是可行呢
回复 不支持

你说的我都不明白,没法建议。有博士指导,不清楚就问他嘛
回复 不支持

好的,还是非常感谢
回复 不支持

不过“可以通过设置系数系数 实现无限大介质”
可行吗,我曾经看到的这样的文章,不过那是2维的,而且没有给出什么结论
3维的我试着把最外面的一层流体单元的吸声系数设为1,然后做谐相应分析,不过好像结果(结构的位移,流体声压)没有什么变化
回复 不支持

要模拟固体壳,然后流固耦合
回复 不支持

什么意思,我模型基本上都是shell63间的,三维的
我的疑问是--通过材料的吸声系数为1,可以模拟无限大 流场吗,不用Fluid130或Fluid129
回复 不支持

可以在模型最外设置无反射边界条件,但是流体的模型半径大小是有要求的,不要太小,记得好像和声波的波长有关,是**倍(不然计算误差很大)。边界不一定是球形,圆柱同样可以。
鄙视下自己,快一年没有摸这些了,很多理论都忘记了~~~~~
回复 不支持

6# hy1966
hy1966老师您好,您在此给出的表面点激励的例子有命令流吗?我想学习一下,谢谢!
回复 不支持

师兄?直接用名字和IDnum,哈哈 1# sqb040341
回复 不支持