[前处理] 关于对称模型的一点疑问

由于结构的对称性,我们常常把结构简化,只作出一半或者更少进行分析。
此时就需要在对称面上施加对称边界条件。
如果我们所做的实体模型在表面有一层网格(membrane),那么做对称边界条件的时候,边界条件是只需要施加在membrane上呢,还是需要同时施加在membrane上和实体单元表面上呢?
Simdroid开发平台
个人认为应该两个同时施加
回复 不支持

还没有用过,不过和2楼观点相同。
回复 不支持

不需要吧都应该是公节点的,但我也没试过

评分

回复 不支持

我想4L是正确的~
对称边界条件条件是施加在节点上,他们的节点是公共的,和面无关。
回复 不支持

我记得之前将inp文件导入到cae中,
发现abaqus中的边界条件实际上都是施加在表层的单元上的
回复 不支持

6# lg1316cih
inp中是如何定义的呢?
是不是显示的问题?
回复 不支持

inp导入cae是施加在单元上面的,但是并不需要,因为最后还是要转化到节点,这点也正常,美国人在用abaqus的时候节点很多,所以边界时间在节点和单元上面区别不到,而我们则不是,由于网格比较大,如果单元施加了边界,对于结果影响很大,所以最好做个set(选择类型为node)然后在施加边界和载荷较好!其实在做计算的时候适当地使用set命令是个很好的习惯!
回复 不支持

这个不是显示问题,呵呵,你可以找一个小的模型,试验一下,就是施加在表层单元上的。

非常同意8楼的观点
cae的模型中,以2D为例,通常将边界条件加在某条线上。
可如果相连的两条线边界条件不同,
但是施加后必将有一个公用节点,这个点同时具有两个边界条件,比如模型的透水边界和不透水边界的重合点,我在以前计算的时候就曾发现,这个公用点的孔压几乎是大幅度围绕零点震荡。
后来就是用8楼的方法解决的,呵呵,将线上的节点用set中的nodes施加,great!

总之,如果模型简单的话,最好的方法就是用nodes set施加边界条件。这是最精确的,同时后处理也很方便,呵呵
回复 不支持

乘车提出一个问题,如果一个set包含20个节点,如何能将这个set中所有的节点的力的进行求和并导出来?
我现在方法很笨,一个一个节点的导出,然后excel求和,唉!
回复 不支持

xy曲线sum就行了
回复 不支持