[高级仿真] 风力机叶轮流固耦合NX-FLOW-NASTRAN

近年来风力发电很火, 很多人开始研究风机叶片, 上来起点就很高的, 直接就是流固耦合.而且还要双向的.
现在能进行双向耦合的只有ANSYS-CFX-WORKBENCH,帮助里有个简单的例子. 还没有看到有人搞过风机的流固耦和.
其实工程上大多数情况下, 单向偶合就足够了.
去年就在PPP546 老大的贴子里提过在NX里耦合的想法. 但一直没有眉目.
http://forum.simwe.com/thread-801348-1-19.html
今天试出个结果, 干脆流体分析也在NX6里完成了.

1.    模型借用PPP546 教程里的,把他变成整体的了. 这样在流体里快一些. 这模型更像在水中用的. 用风吹就叫风轮了

2.        风速10M/S,转速60RPM.

3.        NX里选高级FLOW, 这样叶轮能转.稳态.

4.       .FEM里把2D网格分完.

5.       设制边界条件,3D网格是在求解时自动分的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
做的很好啊!想请教几个问题:
1. 双向流固耦合的涡量场不知道计算结果怎么样?
2. 与workbench+cfx相比,收敛性稳定性怎么样啊?
回复 1 不支持 0

看看流体分析结果

压力.

流速

流线

矢量

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

1.
把叶片表面的压力提出来.

新建结构分析, 可参考PP546斑的贴子.
http://forum.simwe.com/thread-801348-1-19.html

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

8.        把在FLOW里提出的压力加到叶片表面上. 可以看到叶片的背面下部是负压区.

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

结构分析结果

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

很精彩的分析
回复 不支持

做的很好啊!想请教几个问题:
1. 双向流固耦合的涡量场不知道计算结果怎么样?
2. 与workbench+cfx相比,收敛性稳定性怎么样啊?
水若无痕 发表于 2009-12-27 13:56

结构的变形很小,没必要双向耦合,而且现在只有CFX-WORKBENCH能做,开始没输出涡量,我把网格尺度由0.06改为0.02,有一百万单元。29分钟连分网再算全完了。感觉比CFX快多了。电脑的性能越来越好,自动分网是将来的方向。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

好算例!
“电脑的性能越来越好,自动分网是将来的方向”
这句活是我想起了一个叫pumplinx的做水泵气穴的软件,也是2维给定,3维自动分网。
学习了,谢谢楼主。
回复 不支持

Adina也可以做双向流固耦合的。。。。
回复 不支持

楼主在NX里做的很好,AWB里面进行单向流固耦合也比较方便的。不过楼主说变形量不大所以不用双向流固耦合这点对上面这个风轮是可以这么说的,但实际上大型三叶水平轴风轮由于尺寸较大,叶片变形量也较大,变形量在米级了,不知道这种情况下单向耦合是否还行的通?AWB是可以的,有人做了,但是没有教程,不知楼主是否可以做一做,给大家一个示范?谢谢!
回复 不支持

流体和结构的几何模型, 有兴趣的可练练,

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

怎么提取压力啊。楼主就说了一句 把在FLOW里提出的压力加到叶片表面上,能说的详细点么?
回复 不支持

13# sunnygu

在后处理里,就像看反力一样,

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

对于我们新手来说有点难度不知如何学起,没有教材没有办法
回复 不支持

经典中的经典啊
回复 不支持

很期待楼主讲一下怎么提取应力~~~
回复 不支持

我都摸索了一个月了,还是没有什么进展,感到很沮丧~~~
回复 不支持

恩,单向耦合我也学着做出来了,可是lz是如何定义风扇转速的?这个我还不会呢,请老大指点一下啊!   我用内风扇看了看,不是旋转的效果。。。fluent是用滑移网来定义的,NX怎么定义滑移网格啊?
回复 不支持

10# yueyaba 麻烦请教月版:NX中集成的Adina106、701可以在NX中做直接流固耦合吗?还是说NX前处理,导出dat,到adina求解,再输出op2?就像这样:http://www.adina.com.cn/news.asp?nid=102感觉Adina和I-deas配合的好,直接调用。。。。
回复 不支持