ANSYS中几个后处理类电磁宏的讨论

ANSYS中后处理类电磁宏有好几种,其中有几个是专门用来计算感兴趣的物体上的力矩或力的。这几个电磁宏有什么区别呢??我一直很疑惑,期待高人答疑解惑。

如下图所示,(看不清图,请用鼠标点击该图片即可放大该图)

这三个后处理类电磁宏(TORQ2D、TORQC2D、TOPQSUM)都是计算力矩的。其中TORQ2D、TORQC2D的区别很明显,一个用来计算平动条件下物体的力矩,一个是用来计算旋转运动条件物体的力矩。疑惑来了。

问题一:
请问:(TORQ2D、TORQC2D)与(TOPQSUM)的区别何在???从下图的描述可以看出,TOPQSUM也可以计算力矩。而且有很多例子就是直接用TOPQSUM宏来计算力矩的。比如说,要计算一个移动衔铁在通电线圈的作用下,衔铁的力矩情况,一般就是对衔铁施加力标志,然后通过TOPQSUM宏来计算的。这我就疑惑了。(TOPQSUM)计算出来的力矩同(TORQ2D、TORQC2D)计算出来的力矩是一回事吗??求教~~~

问题二:
如果用TOPQSUM宏来计算力矩的话的,如何判断所求物体的运动方向??举例来说,比如一个旋转电机,它的转子是沿着定子做圆周运动的。但是如果我用TOPQSUM宏来计算力矩的话,如何能够判断电机转子的运动方向呢??是不是我在使用TOPQSUM宏计算力矩的前要先标记转子的运动方向(比如说沿圆周运动,或是直线运动??)如果需要事先标记,我该如何标记??期待朋友们的答疑解惑。谢谢~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
期待高手解答。
回复 不支持

我的理解是:
(1)TORQ2D、TORQC2D是直线型路径还是环形路径的区别,不是处理平动与转动问题的区别。如果你能在空气区域用直线型路径把你要求的物体包起来,可以用TORQ2D求转动,只是用TORQC2D比较方便罢了。
(2)TORQ2D、TORQC2D用MAXWELL方法。TORQSUM是把虚功法和maxwell法的结果都给你。TORQSUM需要设置element components,跟FMAGSUM一样,TORQ2D、TORQC2D不用。
回复 不支持

我的理解是:
(1)TORQ2D、TORQC2D是直线型路径还是环形路径的区别,不是处理平动与转动问题的区别。如果你能在空气区域用直线型路径把你要求的物体包起来,可以用TORQ2D求转动,只是用TORQC2D比较方便罢了。
(2 ...
lilulilu 发表于 2010-1-19 23:15

先感谢liulilu的解答。另外,我提出自己的看法。

如果如liulilu的说法,TORQ2D、TORQC2D不区分转动或是平动,那么如果要区分转动或是平动该怎么办呢?正如我发问题帖第二条所指出的那样,如果我要计算一个转动的转子的力矩,我该如何求,我如何区分转子是转动的,而非平动的??要不要事先标记转子的转动发向?

我的担心是这样的,因为,电机的有旋转电机也有直线电机之分,如果不标志转动方向的话,ANSYS会自动识别转子是转动还是平动吗??我觉得显然不会。如果这样的话,如果保证ANSYS计算出来的量正确与否呢?它算出来的转矩到底是转动还是平动呢?这是个很大的疑惑。难不成这是ANSYS的一个BUG,我想不至于吧,200多万的软件呀。

对于liulilu的答案:(2)TORQ2D、TORQC2D用MAXWELL方法。TORQSUM是把虚功法和maxwell法的结果都给你。TORQSUM需要设置element components,跟FMAGSUM一样,TORQ2D、TORQC2D不用。   我声明一下,我知道使用TORQSUM需要设置element components。 我的疑惑是,如果我定义好组件以后,在使用TORQSUM宏进行计算的话,(还是老问题)TORQSUM宏怎么知道是计算平动还是计算转动的力矩呢???有些电机,比如说直线电机,在纵向方向上只存在推力,没有转矩。而我用TORQSUM宏进行计算的话,你猜怎么着?ANSYS照样能够计算出力矩来~~汗了。我想这就是没有标志运动方向带来的后果。

所以,当前最急需的就是如何确定运动方向的问题。

另外,这里扩展一个疑问:

虚功法和maxwell法的区别是什么呢????

期待更多的人参与讨论。我绝得这个问题对新手来说是很有 意义,很有价值的。

期待大家各抒己见,互相启发。谢谢~~~
回复 不支持

3个都是求+Z轴方向的力矩。。是对(0,0)求距。方向结果靠正负号。解的数值是单元积分结果。
虚功法和maxwell法的区别本版已有帖子讨论。
回复 不支持

哦,是不是这么回事——ANSYS求解力或是力矩的时候,不判断物体的运动情况,它只负责把能够受到的力的情况反馈给使用者,让使用者来判断力的方向、大小、以及运动情况??

也就是说,如果我做的一个旋转电机的仿真分析,转子是转动的,我只要用这三个宏来计算这个转子的转矩,然后我来判断这个转矩朝什么方向。 是这个意思吗??

我把ANSYS想得太智能化了。我以为ANSYS能够判断物体的运动方向,然后计算槽某个方向的力矩。

我的理解对吗??
回复 不支持

对。它只告诉你值。正负。确定力矩方向可以用右手法则。
回复 不支持

哦。明白了。
回复 不支持

lilulilu人真好。
回复 不支持

3个都是求+Z轴方向的力矩。。是对(0,0)求距。方向结果靠正负号。解的数值是单元积分结果。
lilulilu 发表于 2010-1-20 20:27

不知道是我搜索方式不对头,还是版内对力的讨论太少。我在版内搜索只找到这几个帖子,其中有两个帖子的发帖人已经被删除。

能否告知帖子地址,谢谢~~~

[localimg=180,84]1[/localimg]

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

lilulilu 发表于 2010-1-20 20:27

不知道是我搜索方式不对头,还是版内对力的讨论太少。我在版内搜索只找到这几个帖子,其中有两个帖子的发帖人已经被删除。

能否告知帖子地址,谢谢~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 不支持

谢谢。

ANSYS是个仿真计算软件,也就是说,不管结果正确与否,它都会计算得出。我们要做的事就是从这些结果中发现问题或是,确定结果。这样理解ANSYS对吧?
回复 不支持