[前处理] 用MATLAB的VORONOI建立多晶体模型,如何导入ABAQUS?

很久以前就有人问,现在我也想知道怎么做,关键是不知道如何将数据导入ABAQUS并划分网格。急!
Simdroid开发平台
手写inp文件试试
回复 不支持

需要用matlab把晶体节点坐标生成文件,然后用python脚本文件画图,导入ABAQUS!
回复 不支持

yilin0811 发表于 2010-12-12 11:17
应该是把Voronoi图的节点信息从Matlab读取,然后用Python语言生成图,因为Python和ABAQUS代码是用同一种语 ...

请问阁下有没有将oronoi图导入到abaqus中的相关代码!给传一个啊!万分感谢!wcjhit@163.com
回复 不支持

现在我也想知道
回复 不支持

应该是把Voronoi图的节点信息从Matlab读取,然后用Python语言生成图,因为Python和ABAQUS代码是用同一种语言,所以这个图是可以导入ABAQUS的,但是问题是对于导入的模型如何进行分析(假设2D),施加拉伸载荷是可以的,我现在要做疲劳载荷,希望有高手指点。
回复 不支持

我也非常想知道如何在abaqus中创建voronoi图!
回复 不支持

7# volcanozhang

能不能简单介绍一下思路就行了。
回复 不支持

楼主回答下吧,很期待啊,同样有这个问题
回复 不支持

volcanozhang 您好,请问您是做晶体长大方向?还是做晶体模拟?若是通过晶体模拟,做介观尺度下的塑性变形还是施加疲劳载荷研究裂纹的形成机理?您具体的思路能大体讲一下吗?另外我看坛子里很多人也在做这个方向,我建了个QQ群106444187,大家一块交流学习吧。

我现在在做疲劳裂纹的微观尺度模拟,现在是基于Voronoi建立了晶粒模型(微米尺寸),看到很多英文文献把CZM(内聚力模型)和多晶粒模型(但是这个好像是纳米尺寸的)联系起来,施加载荷后,能得到裂纹产生的演化过程(如下图),二者是怎么联系起来的?请师兄指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

2D的Voronoi图是可以在abaqus里建模的,但是3D的我一直建不起来。
2D的可以通过matlab里的内置函数直接导出Voronoi图的顶点坐标,以dat形式保存。然后可以用python接口,提取顶点坐标,按顺序连接顶点坐标、多余线切割,就可以建模了。或者到别的建模软件建模,导入也可以。划网格就得编inp文件了吧。我就了解这些,希望对你有帮助
回复 不支持

那么如何模拟裂纹的萌生于扩展呢?
回复 不支持

谢谢楼主啦、、、
回复 不支持