[Frontal Impact] help:台车模型

大家好:我学习做一个最简单的模型,台车碰撞,没有方向盘和气囊。

模拟过程中有两个疑问,请各位给予指导:

1、假人向前运动过程中,臀部位移过大且快,胸部位移量小,但是肩带力很大:12000N左右,这个是不是因为我的安全带与假人紧贴,没有设置松弛量造成的呢?

2、在假人回弹过程中,臀部向带扣侧发生偏斜,上半身也偏转,这是怎么回事呢?

带扣点织带摩擦系数0.25,织带与假人摩擦系数设在了0.3和0.5(都偏斜),座椅刚度很大,在10的6次方,用的多面体假人与有限元织带。
Simdroid开发平台
不知道你的假人和安全带使用的是什么接触?FE_MB建议使用Force.char的接触模式,这样可以定义横向和纵向两个不同的摩擦。因为在实际中,沿安全带方向和垂直于安全带方向的摩擦系数差别是比较大的。这样可以更好的模拟

评分

回复 不支持

1 请检查一下安全带织带刚度
2 看一下座椅与骨盆摩擦给了多少?(给个1.5~1.8应该比较正常,取决于你座椅的建模方式)如果是同样的带体,骨盆位移的比胸部大,胸带力12000不太可能
3 如果上述都没问题,考虑下安全带预模拟是采用的fit命令还是进行的动态预模拟
至于松弛,不一定,不过可以试试。
另,卷收器特性定义的如何?这个需要重点看一下。其特性是否有点过了。
至于楼上所说的接触模式,也需要看一下,。不过我觉得造成你所说的情况可能不仅仅是因为一个接触摩擦系数的原因。

评分

回复 不支持

我的摩擦系数给的很小,我看国标上说座椅是刚性的表面光滑,所以给了0.3。
织带的刚度给的是13%延伸率,腰带,肩带一致
我每次模拟,除了带限力,肩带力都要大于腰带力,好像实际台车碰撞恰好是反过来的。我把最大加速度调到27g时,腰带力在8800N(非预紧限力)
织带用的动态预模拟
卷收器的卷轴效应我没搞太清楚,就是按照madymo自带例子中的那个卷收器效应了,这个有很大问题吗,能给我解释下卷轴效应的那个函数的意义吗,以及如何来定义呢
谢谢!
回复 不支持

咋贴图啊,谢谢,我比较笨
回复 不支持

请问是用上面那个来定义安全带的织带与假人之间的摩擦系数吗,1代表横向摩擦,2代表纵向摩擦系数吗?
谢谢~
回复 不支持

楼上正解。可以先试试看。robin的几个意见也比较中肯

评分

回复 不支持