[土木] 关于梁截面的节点偏移问题

在庄茁老师的abaqus非线性有限元分析和实例6.1.4中提到了梁截面的节点偏移问题,级、具体内容请见图片 请问 在abaqus 如何具体操作 实现 此功能 谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
定义shell offset,是否就相当于偏置beam了呢?

评分

回复 不支持

2# kongdong
谢谢你的回复  !!应该是啊   那请问shell offset是在哪里定义啊 ?
回复 不支持

我在帮助文件中找到了 但是在实际操作中 无偏移值啊 如下图

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

共同关注中,我也在找梁单元的偏移设置方法!
回复 不支持

自己建了个模型试验了一下 貌似应按如下方法实现 在assign section 中definition 选择 specify value 其中 offset ratio 即为 偏移量 和板厚的比值 不知是否正确 期待高手指正

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

赞同楼上的说法
回复 不支持

回复 6# wushixlm
错误,除了庄老师以上所有人的观点都是错误的,shell offset并不能用来给梁截面进行偏移
shell offset是用来给板截面进行偏移的。
aba 6.10的好处在于梁截面和板截面都能显示出来,之前版本不具备显示板截面的功能,
我们在aba6.10中可以做一个例子进行确认一下,假设有一块板,厚度为10mm,当我们将offset ratio 设置为10的时候,赋完属性我们显示一下截面,赋的属性完全脱离的我们的模型

下边的图就是显示给板赋的属性,显然结果是完全错误的,在建模的时候cad图中红色的板创建的时候我会选择板的中线,赋板厚的以后依中线向两边进行偏移,在shell offset中选择middle surface
再显示结果,如下,依壳模型向两边进行偏移,结果正确

至于梁截面怎么偏移,我们可以查看property下的profile,查看所有的profile 我们可以发现只有四种profile存在偏移选项
分别为trapezoidal的“d”,I 和 T 的“l”以及generalized的“J”,也就是说只有这四种profile可以进行偏移

我们进行一个实验,给两个T型材进行赋属性,首先“I”值为0,然后更改其中的“I”值,进行比较

结论:shell offset可以用来给板进行偏移,只有四中梁截面可以进行偏移,有意见的拍砖

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

哇,斑竹就是牛啊!!
回复 不支持

我们看到上边我做的例子中只有四种profile是可以进行截面偏移的
剩下的是不可以偏移的,赋角钢图如下

结果肯定是不正确的,这种情况梁截面不能偏移我们可以使用shell offset来修正,
出来的结果如下,看截面应该是对的,但具体正确与否就不得而知了,我没有比较过

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

kalvens 发表于 2011-8-17 09:30
回复 6# wushixlm
错误,除了庄老师以上所有人的观点都是错误的,shell offset并不能用来给梁截面进行偏移 ...

对于梯形截面,当a值和c值相等,就是说上下边相等时是不是就可以模拟矩形了呀!这样矩形也可以通过这种方式进行偏移吧?
回复 不支持

勇敢的海豚 发表于 2013-3-26 11:36
对于梯形截面,当a值和c值相等,就是说上下边相等时是不是就可以模拟矩形了呀!这样矩形也可以通过这种方 ...

恩,可以~你自己试验一下就知道了。
回复 不支持

帮助里的

本帖子中包含更多资源

回复 不支持